Главная » Здоровье » Итоги и новинки

Р. А. Янгуразов21 января главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Аббясович Янгуразов обсудил главные события 2019 года и немного рассказал о планах на этот год.

Сделали ремонт в холле взрослой поликлиники. В нем стало светло и просторно. Ощутимо больше места стало для пациентов, ожидающих своей очереди. Установили удобные стулья, организована электронная очередь, которая разделяет поток посетителей в регистратуру и в кассу. На месте бывшей регистратуры расположился гардероб, в котором бесплатно выдают бахилы. Регистраторы стали ближе к людям. Раньше их с пациентами разделяла стеклянная стена и маленькое окошечко, а теперь они открыты, и общаться с ними стало легче. Все это указывает на то, что регистратура теперь работает по принципу «бережливой поликлиники».

Полным ходом идет капитальный ремонт детской поликлиники. Уже заменили и утеплили кровлю, утеплили, отштукатурили и покрасили фасад, заменили двери и окна на пластиковые. Меняются все инженерные коммуникации: водоотведение, отопление, канализация. Будет новая система вентиляции и кондиционирования.

Идет ремонт инфекционного отделения. В палатах покрасили стены и потолки, местами заменили линолеум, закупили новые матрацы и подушки, покрасили лестничные пролеты.

Закончен капитальный ремонт отделения неврологии.

Завершен капитальный ремонт операционного блока, который рассчитан для одновременной работы трех операционных: плановой, экстренной и травматологической. По итогам прошлого года врачи ЦРБ выполнили 3351 операцию.

Также сделан ремонт в сельских медицинских учреждениях. В отделениях общей врачебной практики в Верхней Сысерти, в Патрушах и в Октябрьском отремонтировали процедурные и прививочные кабинеты. В Двуреченске обновили отделения ОВП, заменили канализацию, установили современные окна.

В 2019 автопарк скорой помощи увеличился на два новых автомобиля. На сегодняшний день имеется шесть бригад, которые выезжают на вызовы.

Жители поселка Бобровский и Большого Истока пока перемен не видят, но в 2019 году завершилось техническое обследование здания и проектно-сметные работы на капитальный ремонт Бобровской участковой больницы. Это значит, что в ближайшее время будет подана заявка на получение субсидии для капитального ремонта сельской больницы. Что касается Большого Истока – получены средства на проведение проектно-сметных работ. После завершения этого этапа тоже можно будет заявляться на субсидию на капремонт.

В больнице в прошедшем году появились и новинки. Это вертолетная площадка и современный компьютерный томограф Optima CT520. Вертолетная площадка — это реальная возможность спасти жизнь пациента, находящегося в тяжелом состоянии. По поводу томографа у жителей возникают некоторые вопросы: все ли смогут пройти исследование, и какой специалист будет работать. Главный врач ответил:

— Компьютерной томографией будет заниматься врач-рентгенолог, который в 2019 году прошел обучение и получил сертификат. С ним будет медсестра-лаборант, также сертифицированная. Количество проводимых исследований будет зависеть от количества квот, которые выделит министерство здравоохранения, после получения лицензии на работу томографа. Исследования по экстренным показаниям (инсульты, ДТП с черепно-мозговыми травмами) будут проводиться в этот же день.

Много нареканий у жителей о том, что невозможно пройти УЗИ. Часто пациентам приходится проходить его на платной основе в медицинских центрах, хотя в больнице аппараты есть. Почему так происходит? Рифать Аббясович ответил, что основная проблема УЗИ – кадровая.

— Сейчас в больнице на постоянной основе работает два специалиста, остальные – совместители и трудятся не на полную ставку, — рассказывает главный врач. – У нас мало УЗИ-диагностов широкой специализации: кто-то смотрит только беременных, кто-то только детей, кто-то занимается сосудами и органами брюшной полости. Это правильно, но в условиях повышенного спроса на услугу хочется иметь больше «универсальных» специалистов. По итогам 2019 года в ЦРБ было проведено 33 тысячи ультразвуковых исследований.

Вопрос кадров в Сысертской ЦРБ стоит остро. Постепенно эта проблема решается. В 2019 году пришло работать восемь новых врачей: педиатр в Большеистокскую участковую больницу, врач-стоматолог, два врача СМП, детский врач травматолог-ортопед, уролог, ЛОР, невролог в круглосуточный стационар. В прошлом году десять ребят из Сысерти уехали учиться по целевому направлению в Уральский государственный медицинский университет (семерых — отправили на лечебно-профилактический факультет, троих – на педиатрический).  До этого в среднем от Сысертской больницы поступало учиться ежегодно 4-5 человек. Это говорит о том, что со временем появятся новые кадры. На сегодняшний день в больнице трудится 118 врачей с высшим образованием и 321 человек со средним медицинским образованием.

Конечно, на встрече поговорили о позитивных данных статистики по серьезным заболеваниям и их выявлению у жителей Сысертского района. Примерно на 11% увеличилось раннее выявление онкологических заболеваний на начальных 1 и 2 стадиях, когда болезнь поддается лечению. Это стало возможным благодаря регулярно проводимой диспансеризации, профилактических осмотров и активной работе онколога, который трудится в нашей больнице с конца 2017 года. Еще используются современные методы диагностики: расширен перечень лабораторных исследований по показаниям лечащего врача, появился современный флюорограф. Показатели по таким заболеваниям, как ВИЧ и туберкулез держатся на среднеобластном уровне. В больнице работает взрослый и детский фтизиатр, по району курсирует передвижной флюорогарф, есть кабинет инфекционных заболеваний, где любой желающий может бесплатно и анонимно сдать кровь на ВИЧ-инфекцию.

Больница будет развиваться дальше. Каждый обратившийся, получит квалифицированную медицинскую помощь для скорейшего выздоровления.

Елена Хархарян.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки: ,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus