Главная » Образование, Спорт » К озеру слез и скалам любви

Поход на Аракуль Поход на Аракуль Поход на Аракуль Поход на Аракуль Поход на Аракуль Поход на Аракуль Поход на Аракуль Поход на Аракуль Поход на Аракуль Поход на Аракуль Поход на АракульОчередной поход выходного дня группа туристов из Сысерти совершила в Каслинский район Челябинской области. Почти два часа на легковых автомобилях и мы оказались у озера Аракуль.

Название озера переводят как «дальнее озера». Но есть и другая трактовка «озеро-слеза» в память о легенде, по которой озеро наплакала девушка, потеряв своего любимого.

Рядом с прекрасным озером гора Аракуль (569 м) увенчана самым высоким скальным массивом Среднего Урала – Аракульским Шиханом. Скальная цепь протянулась более 2 км, а максимальная высота – 80 м. Местами Шихан напоминает Китайскую стену.

Скалы из огромных гранитных плит выглядят очень эффектно. Интересны названия скал: Чемберлен, Курица, Каменная голова, Старуха, Ладонь. Еще одна особенность Шихана – это каменные чаши. Летом там скапливается и нагревается вода, можно даже искупаться. Зимой же, под снегом, нам не удалось их увидеть.

Согласно легенде скалы – это молодой войн, которого злые духи превратили в камень, позавидовав любви воина и прекрасной девушки. Девушка, наплакав целое озеро слез, тоже превратилась в камень.

Отличная зимняя солнечная погода сопровождала нас весь день.  Поднявшись выше леса на скалы, мы осмотрели окрестности – озеро Аракуль, как на ладони. Дальше видны еще поселки и многие заснеженные озера южного Урала.

Холодный северный ветер не дал долго оставаться на горе. Дети и родители с криками восторга съезжали с горы на пятой точке. Спустившись к берегу озера на стоянку, сварили вкусный суп, а еще приготовили ароматный чай из трав.

В завершение похода вручили юным туристам клуба: Никите Макарову, Матвею Иванову и Артему Пьянкову значки юных путешественников России 1 степени. Ребята и родители были счастливы.

Андрей Горнов, педагог ЦВР,

фото Юрия Бызова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus