Главная » Новости, Спорт, Экономика » Лесоповал за «Спартаком»

Лес рубят за "Спартаком"И без того небольшое кольцо лыжни у спортшколы «Спартак» в Сысерти нынче уменьшилось еще. Вместо круга в 2,5 км остался кружок на 1,6 км. А дальше и сбоку от лыжни идет настоящий лесоповал. Что происходит? Спрашивают обеспокоенные читатели.

— Мы арендаторы участка и вырубаем деревья, во-первых, в соответствии с паспортом освоения леса, во-вторых, с учетом создания новой лыжной трассы, — говорит руководитель ООО «Полесовщик» Руслан Римиханович Элдарханов. – Знаю, что уже проведен тендер на проектирование новой лыжни.

Помните, директор «Спартака» Евгений Феофилович Фрей делился планами накануне дня города в прошлом году:

— В 2021 году в спортшколе будет построен лыжный комплекс. В том числе две лыжные трассы: одна – для классического хода, вторая – для конькового – на 3750 метров каждая. Трассы будут сертифицированы. Они будут отвечать всем необходимым стандартам.

Заместитель директора спортшколы Владимир Юрьевич Стихин поясняет, что интересы арендаторов леса и спортшколы совпали:

Владимир Юрьевич Стихин

Владимир Юрьевич Стихин

— Нам нужны новые трассы. Существующая трасса – равнинная. Перепад высот на ней не более 45 см, а должен быть не меньше 80. Ребята тренируются здесь, а потом выезжают на соревнования и теряются. Планируемая трасса и по перепадам высот, и по другим характеристикам будет отвечать современным требованиям. И мы получим сертификат от Российской федерации по лыжным гонкам. Тогда сможем претендовать на проведение у себя областных соревнований, а, может быть, и каких-то этапов Российских соревнований.

Предполагается две сертифицированные трассы. Одна – для классического хода, с освещением. Она будет проходить примерно по существующему кольцу, но с заходом на гору. Когда готовили проектное предложение, стремились использовать существующую просеку, чтобы минимально навредить лесным насаждениям. Это лыжероллерная трасса. Зимой она будет предназначена для лыж, а летом – для роликов. Причем, лыжный сезон будет длиться с октября по май, так как у нас будет работать установка по образованию искусственного снега.

Искусственный снег делается из воды. Он – более плотный и меньше подвержен изменениям из-за перепада температур, дольше не тает.

Владимир Юрьевич предупреждает, что в летний период вход для прогулок по лыжероллерной трассе будет перекрыт: спорт травмоопасный. Для начинающих предусматривается пологий отрезок трассы.

Второе кольцо – для свободного стиля (коньковый ход). Оно будет огибать базу «Лебяжье», подходить к пруду и подниматься на гору за базой.

Помимо трасс будет построен лыжный стадион.

Когда все это будет построено – точную дату пока назвать сложно. Готово предпроектное решение. Сейчас стадия проектирования. Кроме того идет оформление земельного участка под линейным объектом, к которому относится лыжня. Если сам стадион расположится в зоне населенного пункта, и все согласования делаются в муниципалитете, то трассы проходят по лесному фонду. Тут нужно получить добро и от лесников, и от министерства природных ресурсов Свердловской области, заключить договор на пользование участком.

К концу года, край – началу 2021 года рассчитывают, что проект пройдет государственную экспертизу и начнется стройка. Параллельно будут и стадион строить, и трассы готовить.

Как показывает практика, сама стройка идет быстрее, чем документальная подготовка к ней. Так что, будем надеяться, сегодняшние неудобства для лыжников обернутся хорошими перспективами.

Ирина Летемина

Схема_2019_роллеркаКрасная линия — лыжня для классики

Синяя — лыжня для конькового хода

Желтая — лыжероллерная трасса

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

28 комментариев к записи “Лесоповал за «Спартаком»”

  1. Дрыган 10/02/2020

    Я правильно понимаю,что совсем скоро, жителям города р приезжим, будет перекрыт исторический проход в парк «Лебяжье»,ради каких то спортсменов и освоения бабла?! Такого небыли не при царях, не при коммунистах! А Населения кто то спросил?,а сходы были? А что думают наши депутаты,псевдопатриоты, а что думает глава наш с айфоном?! Почему опять, народ никто не спросил? Чем лучше спортсмены, простых людей из Сысерти? Нас опять предали и «полицаи», нашлись…

    Ответить
    • oktober 24/02/2020

      А где тут население?:) Население в ЕКБ он не дало сквер снести а в сысерти быдло масса которой на все насрать! 🙂

      Ответить
  2. Колёк 10/02/2020

    В Сочи трасса формула1 ещё более травмоопасна, но так сделана, что везде по мостикам-переходам спокойно тысячи людей гуляют.

    Ответить
    • Урюк 10/02/2020

      Так и у нас надо и лес не надо вырубать вообще! Ну вот кто сказал, что если есть лес и берег, там обязательно надо что то делать? А просто не может быть лес?!

      Ответить
  3. Леонид 10/02/2020

    Надоели уже везде лес вырубать. Лесничество то для чего у нас? Еще никаких разрешений нет и согласований, судя по статье, а уже лес вовсю валят. Чудеса законодательства.
    Лесничество, дайте ответ — что на вашем подшефном участке творится? Или опять все закончится как с «Бажовскими местами», где вырубили вековые здоровые деревья и обозвали это санитарными рубками.

    В черте города лес это сказка! Чтобы вырастить его снова надо 100 лет! Думайте прежде чем принимать такие решения!!!

    Ответить
  4. Расставим акценты. Во-первых, лес находится в аренде, в этих кварталах и без спортивных целей должны были пройти плановые рубки, за которыми следят лесники. С учетом прокладки трасс, в планируемые рубки внесли коррективы, при совместном одобрении лесников, арендаторов и спортшколы.
    Во-вторых, только в летний период будет перекрываться только кольцо лыжероллерной трассы, которая исторически и много десятилетий находится в ведении спортшколы. И делается это для безопасности. Не так давно по центральному телевидению транслировали сюжет, как роллер на хорошей скорости воткнулся в беззаботно гуляющую бабушку. Бабушки больше нет.
    В-третьих, спортсмены такие же жители нашего города. И, счастью, любителей спорта в Сысерти не мало. Присоединяйтесь. И это во многом вопрос культуры. Нужно не палки в колеса спортсменам втыкать, а создавать условия для самых разных занятий. И для скандинавской ходьбы, и для велосипедов, для прогулок с детьми и для выгула собак… При этом, желательно разделить эти потоки, чтобы никто никому не мешал.

    Ответить
    • Считаю нужно проводить дополнительные рубки ,чтобы создать дополнительные трассы: для велосипедистов,пешеходов,любителей скандинавской ходьбы.Ведь они же тоже жители города. Нужно создавать условия и для них. В том же месте устраивать дополнительные трассы и для них , а не палки в колеса пешеходам и веосипедистам втыкать

      Ответить
    • Исторически напротив «Спартака» был детский лагерь «Спутник». Но это как то не помешало заботливым нашим депутатам отдать это место под развлекательный центр , а для детей Сысерти не нашлось лучше места чем болто около Космаково для строительства детского лагеря.Что мешает проложить трассы в другм месте?

      Ответить
    • Светлана 11/02/2020

      Вы призываете присоединяться к спортивному образу жизни. Так вот спартаковские дорожки были почти единственным местом, где все желающие бегали по асфальтовым дорожкам, огромное количество людей гуляло с палками для скандинавской ходьбы, да и лыжня не пустовала. Будет ли это место доступно также для нас местных жителей??? Что то сомнение большое вызывает все написанное. По плану лыжероллерная трасса как раз перекрывает доступ местным жителям поварни проход к берегу реки. Она идет поперек всех дорожек которые натоптали местные жители. Четко сказано что эта трасса будет перекрыта. Как это все будет реализовано не понятно, Поэтому как человек живущий буквально через дорогу — да перемены нисколько не радуют.

      Ответить
    • Игорь Ушанов 11/02/2020

      Насчёт акцентов редакции Маяк, относительно недавно,при других главах,Вы были против любой вырубки лесов в окрестности Сысерти,что случилось?! Разделяю озабоченность граждан, нехорошо когда вырубают хороший исторический лес, когда перекроют свободный доступ граждан в лес и на берег. Где мы с детства бегали. Плохо это все. Считаю что необходимо провести общественные слушания по этому вопросу и депутатские. Причём тут культура и спорт?

      Ответить
      • Прохожий 12/02/2020

        Против любой? Да ладно! А как людям с печным отоплением? Как со стройматериалами? Мебелью? Этак можно договориться, чтобы асфальтовые трассы соскоблить да деревья росшие там восстановить. А заодно дома снести. На их месте тоже когда-то стоял лес.

        Ответить
      • Сергей 12/02/2020

        Какие общественные слушания. Никогда местных не спрашивают. Им плевать на наше мнение.
        Даже проект Висячего моста не показали. Чиновникам и проектировщикам и подрядчикам всегда виднее что и как нужно делать.

        Ответить
  5. Сергей 11/02/2020

    Когда то давным давно лыжня на разные дистанции прокладывалась по лесу,обходились без рубок .

    Ответить
  6. Сергей 11/02/2020

    1. Для любителей прогулок по лесу надо сделать подвесной мост через пруд в районе Спутника — высоковольтной. Для Сысертчан он более полезен чем мост у Луча.
    2. По-хорошему там надо убирать базу отдыха. Как раз между трасс находится. Да и насколько законно она построена?
    3. Хотелось бы увидеть проект лыжного стадиона. К нему тоже будет много вопросов.
    4. Спутник действительно жалко. Многие местные в детстве были в этом пионерском лагере. И, кстати, наблюдали как тренировались спортсмены из «Спартака». Хорошо было видно как они скатывались на лыжероллерах с горки по асфальтированной дорожке.

    Ответить
  7. Алексей 13/02/2020

    Ситуация конечно 50/50 (лыжня нужна никто не спорит), но возникает вопрос как вообще так получилось что в черте города разрешено вырубать лес?
    Знакомого за сосенку, срубленную на Новый год оштрафовали в размере четырех тысяч рублей.
    Судя по фотографиям, у Спартака вырубают деловую древесину.
    «В России надо воровать вагонами».

    Ответить
    • Ушанов Игорь 13/02/2020

      Алексей согласен с Вами и частично разделяю даже позицию Маяка.50/50. И спорт нужен награды спортсменам нужны! Но не за счёт же Сысертчан и уникального лесопарка на Лебяжке! Мне вот по барабану,что какой то очередной спортсмен получит медаль,бабло и потом свалит за кардон как у них водится или в думу,зато мне не всё равно что вырубаются наши лесопарки и перекрывается доступ населения туда! Маяк пишет что надо приобщается к культуре,правильно! Но, забыли написать о сотнях и может тысячах культурно гуляющих в парке,бегающих,занимающихся скандинавской ходьбой и тд,они что,не культурные? А вот спортсмены культурные. Далее,я знаю некоторых арендаторов леса,уважаемые люди,но заче же вот тут лес рубить,не ужели душу не шемит и совесть? Вот даже если от Луча идти на Тальков Камень и то лес так проредили, что он там стал «казахскоподобным»! Что детям своим оставите? 19 февраля в 14:00,слушания в администрации по вырубке лесов за Спартаком,думаю надо придти всем!

      Ответить
      • Прохожий 14/02/2020

        Стесняюсь поинтересоваться: публичные слушания по уже вырубленному лесу?

        Ответить
      • Игорь Ушанов 18/02/2020

        Пардон,19марта в 14:00

        Ответить
  8. Лена 13/02/2020

    Никогда не будет порядка в лесу с такими законами как у нас и такими зарплатами в лесной отрасли. Налоговики получают с плана выполненного процент, а чем лесники хуже?

    Ответить
    • Игорь Ушанов 13/02/2020

      Лена,в Финляндии образцовый лесной кодекс,он же списан лесного кодекса Российской Империи и очень напоминает Советские законы о лесах. Надо лишь вспомнить. С зарплатами тема отдельная…

      Ответить
  9. Дима 14/02/2020

    А тем временем вырубки идут и в других местах отдыха.
    НО, на Балтыме много Екатеринбуржцев отдыхает, может поэтому впряглась прокуратура!
    https://veved.ru/news/138469-prokuratura-dobilas-zapreta-na-rubku-lesa-okolo-ozera-baltym.html

    Ответить
  10. Ушанов Игорь 14/02/2020

    Вот тут как раз,задача администрации СГО, прокуратуры,общества,найти «золотую середину», чтобы все остались при своем и минимизировать потери,раз уж вырубки леса,перекрытия доступа к в парк и тд,решено на самом верху в области… Хотя по мне, так не нужно трасс там и нельзя там лес вырубать.

    Ответить
  11. Дина 14/02/2020

    Надо оставить все как есть, не нужна нам эта лыжная блатная трасса, которая наверняка станет платной для местных жителей!!
    И Да, посмотрела зарплаты в лесничествах. Это какой то кошмар. 14556 рубля в месяц мужику, и как кормить семью????
    master_lesa_uchastkovyiy_gosudarstvennyiy_inspektor_po_ohrane_lesa_karpinsk

    Ответить
  12. Санек 17/02/2020

    Пусть рубят лес. Какая вам то от него польза? Его же не весь вырубят. Будет трасса будут соревнования российские а может и международные! Сысерть развиваться должна а не быть шалашом посреди леса!

    Ответить
  13. УВ 17/02/2020

    Для тех, кто забыл: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть. Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей».
    Когда вырубят леса — пересохнут реки, и посреди безжизненной бесплодной пустыни о каком развитии вы будете мечтать?

    Ответить
  14. Иван 22/02/2020

    Прочитал ответ руководства лесничества во второй по числу читателей районной газете.

    Я поражен, если честно. Судя по ответу их директора, у лесничества никаких полномочий по контролю нет? Никаких мер воздействия на арендаторов? Для чего оно тогда нужно, смысл? Лес для собственных нужд населения не выдают (даже погорельцам!), зато рубить лес сплошняком разрешают в черте города.

    Может, тогда имеет смысл всех арендаторов и лесничество в одно здание согнать и пусть арендаторы платят им зарплаты. Толку то все равно нету!

    У меня возникает мысль, что руководство лесничества не заинтересовано в наказании именно этого арендатора. Мимо лесничества с Щелкуна часто проезжаю, такие машины стоят (джипы в основном или свежие седаны). Откуда??

    У меня у самого зарплата небольшая 15-17 тыс.руб, но я езжу на 99-ой. Просто не на что купить мне джип.

    Я сейчас не завидую, а пытаюсь разобраться. Неужели нет подозрений, что кто-то намеренно бездействуют, в то время как происходят явно противозаконные вырубки леса?

    Ответить
    • Майор Евсюков 22/02/2020

      Надо скинуться деньгами и заслать полиционерам, что бы провели проверку. Так принято.

      Ответить
  15. oktober 24/02/2020

    Я не понимаю а что Сысерчанам не нравиться?:)Вы сами за это все голосовали!:)

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus