Главная » Новости, Спорт, Экономика » Лесоповал за «Спартаком»

Лес рубят за "Спартаком"И без того небольшое кольцо лыжни у спортшколы «Спартак» в Сысерти нынче уменьшилось еще. Вместо круга в 2,5 км остался кружок на 1,6 км. А дальше и сбоку от лыжни идет настоящий лесоповал. Что происходит? Спрашивают обеспокоенные читатели.

— Мы арендаторы участка и вырубаем деревья, во-первых, в соответствии с паспортом освоения леса, во-вторых, с учетом создания новой лыжной трассы, — говорит руководитель ООО «Полесовщик» Руслан Римиханович Элдарханов. – Знаю, что уже проведен тендер на проектирование новой лыжни.

Помните, директор «Спартака» Евгений Феофилович Фрей делился планами накануне дня города в прошлом году:

— В 2021 году в спортшколе будет построен лыжный комплекс. В том числе две лыжные трассы: одна – для классического хода, вторая – для конькового – на 3750 метров каждая. Трассы будут сертифицированы. Они будут отвечать всем необходимым стандартам.

Заместитель директора спортшколы Владимир Юрьевич Стихин поясняет, что интересы арендаторов леса и спортшколы совпали:

Владимир Юрьевич Стихин

Владимир Юрьевич Стихин

— Нам нужны новые трассы. Существующая трасса – равнинная. Перепад высот на ней не более 45 см, а должен быть не меньше 80. Ребята тренируются здесь, а потом выезжают на соревнования и теряются. Планируемая трасса и по перепадам высот, и по другим характеристикам будет отвечать современным требованиям. И мы получим сертификат от Российской федерации по лыжным гонкам. Тогда сможем претендовать на проведение у себя областных соревнований, а, может быть, и каких-то этапов Российских соревнований.

Предполагается две сертифицированные трассы. Одна – для классического хода, с освещением. Она будет проходить примерно по существующему кольцу, но с заходом на гору. Когда готовили проектное предложение, стремились использовать существующую просеку, чтобы минимально навредить лесным насаждениям. Это лыжероллерная трасса. Зимой она будет предназначена для лыж, а летом – для роликов. Причем, лыжный сезон будет длиться с октября по май, так как у нас будет работать установка по образованию искусственного снега.

Искусственный снег делается из воды. Он – более плотный и меньше подвержен изменениям из-за перепада температур, дольше не тает.

Владимир Юрьевич предупреждает, что в летний период вход для прогулок по лыжероллерной трассе будет перекрыт: спорт травмоопасный. Для начинающих предусматривается пологий отрезок трассы.

Второе кольцо – для свободного стиля (коньковый ход). Оно будет огибать базу «Лебяжье», подходить к пруду и подниматься на гору за базой.

Помимо трасс будет построен лыжный стадион.

Когда все это будет построено – точную дату пока назвать сложно. Готово предпроектное решение. Сейчас стадия проектирования. Кроме того идет оформление земельного участка под линейным объектом, к которому относится лыжня. Если сам стадион расположится в зоне населенного пункта, и все согласования делаются в муниципалитете, то трассы проходят по лесному фонду. Тут нужно получить добро и от лесников, и от министерства природных ресурсов Свердловской области, заключить договор на пользование участком.

К концу года, край – началу 2021 года рассчитывают, что проект пройдет государственную экспертизу и начнется стройка. Параллельно будут и стадион строить, и трассы готовить.

Как показывает практика, сама стройка идет быстрее, чем документальная подготовка к ней. Так что, будем надеяться, сегодняшние неудобства для лыжников обернутся хорошими перспективами.

Ирина Летемина

Схема_2019_роллеркаКрасная линия — лыжня для классики

Синяя — лыжня для конькового хода

Желтая — лыжероллерная трасса

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

40 комментариев к записи “Лесоповал за «Спартаком»”

  1. https://gazeta.ru/business/2020/02/28/12981697.shtml
    Мишустин занялся проблемой рубки лесов. Думаю правоохранители станут больше уделять времени этой проблеме.
    А oktober’у надо уйти жить в тайгу жить, раз он не верит в то, что ситуацию можно изменить.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus