Главная » Усадьба » Начало посевной

У многих огородников остались семена от прошлогодних сезонов – не торопитесь избавляться от них (тем более, если это уже испытанные сорта). Определите по этикеткам, закончился ли у них срок годности.

Напомним, что 1-2 года сохраняют всхожесть семена шнитт-лука, ревеня, сельдерея, петрушки, пастернака, лука-порея; 2-3 года – семена моркови, щавеля, укропа, кориандра, лука репчатого, эстрагона, фенхеля; 3-5 лет – семена капусты белокочанной, брюссельской, краснокочанной, пекинской, цветной, кольраби, брюквы, редьки, репы, турнепса, шпината; 4-5 лет – семена бобов, гороха, фасоли, баклажана; 5-6 лет – семена огурца, патиссона, кабачка, цуккини; тыквы, свеклы столовой и листовой, перца, томата; 7-8 лет – семена арбуза, дыни; 8-10 лет – семена кукурузы.

На заметку:

При подготовке почвенного субстрата и при подкормках в период ухода за рассадой у каждого огородника обязательно возникает необходимость в минеральных удобрениях. Но не у всех имеются специальные весы, позволяющие рассчитать количество этих соединений до граммов. Некоторые огородники пользуются при измерении объема удобрений ложкой, что, по мнению некоторых специалистов, приводит к ошибке в 20-40%, так как иногда непонятно: «с горкой или без горки?». Чтобы не ошибиться в расчетах, лучше использовать спичечный коробок. В одном таком коробке содержится минеральных удобрений (в граммах): аммиачной селитры или сульфата аммония – 17, мочевины или нитроаммофоски – 15, кальциевой селитры или калия хлористого – 18, натриевой селитры или суперфосфата гранулированного – 22, калия сернокислого – 25, нитрофоски или калимагнезии – 20, калийной селитры – 25, золы древесной – 10, фосфоритной муки или известняка молотого – 34-35 граммов.

С середины месяца пора приступать к посадке семян перцев на рассаду. При этом надо учитывать, что семена перца всходят довольно долго. Поэтому некоторые огородники предлагают выдержать их при высокой температуре (50С0 в течение получаса, а потом перенести в морозилку на сутки. После этого уже высевают. Перцы плохо переносят пикировку, так как при пересадке у них легко обламываются корешки, и растение продолжительное время болеет, пока не восстанавливается сеть мелких сосущих волосков. Оптимальным решением этой проблемы может быть посев семян перца по одному в емкость объемом 300-500 мл. Тогда рассада будет здоровой, приземистой, с хорошо развитой корневой системой. А это важно, так как от качества ее будет зависеть конечный урожай плодов перца. В последние годы для выращивания рассады в качестве почвенного субстрата с большим успехом используют кокосовый субстрат (из расчета 1 брикет на ведро воды).

Многие огородники недооценивают очень полезные свойства сельдерея, который также необходимо высаживать в открытый грунт рассадой, так как вегетационный период у черешковых форм длится 90-120 дней, а у корневищных форм – 180-220 дней. Следует знать, что в оболочке семян сельдерея присутствуют эфирные масла и хлорофилл. Благодаря этим соединениям его семена способны сохранять всхожесть до 3-6 лет, зато прорастают они медленно.

Для ускорения прорастания семена рекомендуют опустить на 20 минут в горячую воду (70С), а затем оставить на двое суток при 18..20С для набухания. При такой обработке можно рассчитывать, что всходы сельдерея появятся спустя 10-12 дней.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus