Главная » Здоровье » Не пропустить беду

Шаригина Дарья ХайдаровнаО такой страшной болезни, как рак, слышали многие. Онкологические заболевания ежегодно уносят миллионы жизней. Среди причин смерти рак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. В Сысертском городском округе на данное время на учете с диагнозом рак состоит 2329 человек. Чтобы люди могли больше узнать о заболевании, международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями в 2005 году предложил проводить Всемирный день борьбы против рака. Он проходит каждый год 4 февраля.

Мы встретились с онкологом Сысертской ЦРБ Дарьей Хайдаровной Шаригиной, поговорили о профилактике болезни, симптомах и факторах риска.

— Дарья Хайдаровна, прежде всего, расскажите, какие достижения в области лечения рака появились в последнее время?

— Это очень важный вопрос. Особенно для людей, уже столкнувшихся с болезнью. Жаль, что не все достижения науки доступны жителям глубинки и в отдельных маленьких городках. Например, сейчас активно разрабатывается и используется новый метод – иммунотерапия рака. Это совсем молодое, но очень перспективное направление для лечения онкопатологии, когда стандартные схемы лечения не дали результата. Для каждого больного персонально разрабатывается вакцина на основе его крови, которая направляет иммунную систему человека атаковать раковые клетки. Как это поможет в лечении – покажет время.

— Как следует вести себя здоровому человеку, чтобы избежать диагноза рак?

— Пациент не может быть уверен на 100%, что у него нет онкологии. Сегодня нет никаких симптомов, а завтра, например, на флюорографии выявляется уже четвертая стадия рака легкого. Как шутят врачи, нет здоровых людей, есть недообследованные. К сожалению, не существует гарантированных мер профилактики рака. Но вы точно можете снизить риск развития болезни. Следите за здоровьем, будьте внимательны к самочувствию. Своевременно обращайтесь к врачу. Та же диспансеризация, как правило, не всегда может выявить рак. Ее смысл, скорее, в поиске и предупреждении хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония, гастрит, геморрой. Некоторые из них в запущенном виде могут способствовать развитию онкопатологии. Например, атрофический гастрит повышает вероятность развития рака желудка.

— Значит, все же есть какие-то факторы риска?

— Конечно. Первое и самое ужасное – это курение! Всегда говорим людям, чтобы прекращали курить, не употребляли никакие виды табачной продукции. Миндалины, язык, полость рта, легкие, мочевой пузырь – все может быть поражено опухолью. И все из-за этой привычки. Бывает, ходит человек долгое время с болью в горле, терпит, а когда приходит на прием к ЛОРу, оттуда сразу попадает к онкологу с запущенной стадией заболевания, уже метастазы на шее заметны. Сколько было случаев, а все равно пациенты продолжают курить, портить свое здоровье. Злоупотребление алкоголем, всем известно, может вызвать цирроз печени, различные гепатозы. На фоне этих заболеваний велик риск онкопатологии.

Не прибавит здоровья взаимодействие с радиацией и вредное производство. Обязательно примите меры для поддержания нормальной массы тела. Люди, имеющие избыточный вес, больше подвержены риску заболеть раком толстого кишечника, поджелудочной и молочной железы. Жировая ткань может проявлять аномальную гормональную активность и вредить организму. К сожалению, чем человек старше, тем больше у него рисков заболеть: в течение жизни мутации копятся, клетки начинают неконтролируемо делиться. Поэтому с возрастом стоит внимательнее относиться к своему самочувствию.

— Назовите симптомы, заметив которые нужно незамедлительно обратиться к врачу.

— Их несколько и они вполне обычные. Во-первых, необъяснимое похудение за короткий период времени. например, за полгода вы теряете 10 килограмм без диет, стрессов, с нормальным питанием. Во-вторых, вас должна насторожить продолжительная лихорадка без других симптомов ОРВИ, особенно в вечернее время. В-третьих, повышенная ночная потливость, когда просыпаетесь утром, а подушку и все белье хоть выжимай. В-четвертых, слабость, которая вам обычно не свойственна. В этих случаях нужно не сидеть дома, а как можно скорее показаться врачу. Если вы заметили какие-то образования на теле, которые стали расти, не заживают, болят и кровоточат, обязательно запишитесь на прием к терапевту или онкологу. Особенно тревожно, когда у женщины в период менопаузы появляются кровянистые выделения из половых путей. Это может говорить о раке шейки матки. Не стоит думать, что это «само пройдет», необходимо посетить гинеколога.

— О раке существует множество мифов. Какие самые популярные слышали?

— У одного из наших пациентов два онкологических заболевания. Из-за этого его сестра не хочет с ним общаться вживую, разговаривает только по телефону, потому что боится заразиться. Есть люди, которые уверены, что рак передается при контакте. Запомните, это не так. Онкологией заразиться нельзя ни через кровь больного, ни половым путем, никак. Рак – это злокачественная опухоль, вызванная бесконтрольным ростом и мутацией собственных клеток организма. Существует еще один миф, что онкологию можно вылечить какими-то волшебными грибами или травами. Это тоже глупости. Народные методы от заболевания не спасают, а иногда могут даже навредить и усугубить ситуацию.

— Пациент с диагнозом онкология обречен?

— В большинстве случаев нет. Да, это опасное заболевание и умирает много людей. Но в основном тогда, когда находят рак в запущенной стадии. Всем известно, что на ранних этапах любая болезнь хорошо поддается лечению. Как только диагноз поставлен, пациенту в зависимости от характера опухоли и распространенности процесса, назначают оперативное лечение, лучевую и химеотерапию. Иногда на четвертой стадии болезни медицина спасает человека. Все зависит от вида рака и от состояния здоровья пациента. Онкологию можно и нужно лечить. Например, после рака молочной или предстательной железы высокий процент исцеления, пациенты возвращаются к нормальной жизни.

— Нужно иметь много денег, чтобы выжить?

— В основном, лечение бесплатное. Если назначается гормонотерапия, она проводится по областной и федеральной льготе. Есть загвоздка в препаратах, облегчающих побочные симптомы лечения. Они, как правило, покупаются за личные деньги пациентов. Наркотические средства для облегчения боли выписываются бесплатно.

— Что вы делаете, если выявили или заподозрили у человека онкопатологию?

— В этом случае пациента направляют в Свердловский областной онкологический диспансер. Там работают специалисты, на вооружении которых современные методы лечения и диагностики. Наша задача – выявить рак на начальных этапах, чтобы у человека был шанс полностью выздороветь.

Елена Хархарян.

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Не пропустить беду”

  1. Татьяна 20/02/2020

    Дарья Хайдаровна, как я Вам благодарна за профессиональный и, особенно, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ приём!!!Онкология у меня уже тринадцать с половиной лет. Специалистов, понятно, тоже было много. Но такого дотошного и всё желающего знать онколога не было. От души Вам благодарна!И не отступайте от этого правильного пути. Удачи Вам! Всего-всего самого лучшего!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus