Главная » Акции, Спецпроекты » Остался жив благодаря маршалу
Юрий Иванович Сергеев

Юрий Иванович Сергеев

Мой дядя, Юрий Иванович Сергеев (1924 — 1969), — участник Великой Отечественной войны. Он родился в Никольском. Окончил 7 классов и профессиональное училище в Сысерти. В 17,5 лет добровольцем ушел на фронт. Уходя, говорил: «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах». Был зачислен в 166 танковую бригаду, 3-й дивизион 9 батареи. В январе 1943 года приезжал в  Нижний Тагил за новыми танками Т-34.
Воевал под командованием маршала Рокоссовского на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в сражениях на Курской Дуге, в битве за Днепр, брал Берлин. О войне не любил рассказывать. Но всегда очень тепло отзывался о маршале К. К. Рокоссовском, который относился к своим солдатам как «отец родной». Всех танкистов знал по имени. Перед боем требовал от них, чтобы были вымыты, выбриты, с чистыми воротничками и при полном обмундировании. Во время тяжелейшего боя на Курской Дуге, маршал закричал по рации: «Юрка! Бросай танк! Ты горишь!». Дядя обернулся назад, посмотрел на своего помощника и увидел его оторванную голову. Если бы он не бросил танк, то сгорел бы. Только благодаря маршалу не погиб.

Закончил войну в звании гвардии старший сержант, в должности старшина батареи. Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды, медалью «За Победу над Германией», именным пистолетом от маршала К. К. Рокоссовского.

Юрий Иванович — единственный фронтовик в селе, который имел такие высокие награды.

После войны работал мастером в электроцехе на Сысертском заводе, потом парторгом в МТС в селе Никольском. Вырастил двух детей. Сын Валерий живет в Екатеринбурге, дочь Людмила — на Украине.

Из-за полученного ранения в голову, дядя прожил только 45 лет. Когда его хоронили, то стреляли из ружья, отдавая прощальный салют герою. Мы, родные и близкие, пока живы, всегда будем помнить о нем. Юрий Иванович занесен в Книгу «Бессмертный полк», его фотография висит на Алее Славы возле Храма воинской славы министерства обороны РФ в Подмосковье.

Лариса Порошина, г. Екатеринбург

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus