Главная » Усадьба » Ранний посев не гарантирует успех    

Усадьба рассадаНекоторые дачники уже не только купили семена, но и приступили к посеву на рассаду. Они, конечно, поспешили. Ранний февральский посев усложняет работу с рассадой и приносит много хлопот, которые далеко не всегда окупаются более ранним и богатым урожаем (это  не относится к обогреваемым теплицам).

В феврале рассадным растениям трудно создать благоприятные условия для развития: света не хватает, листочки сушит жаркий сухой воздух батарей, корни стынут на холодном подоконнике.     Некомфортный микроклимат оборачивается грибными болезнями и, как следствие, гибелью растений.

При недостатке света, избытке тепла и поливов рассада вытягивается, вырастает «голенастой», нежизнеспособной.

Получается, что растения февральского посева развиваются в комнатных, т. е. в неблагоприятных для них условиях, почти столько же, сколько в открытом грунте, и неудивительно, что они бывают слабыми.

Поэтому, чтобы избавить себя от ненужных стрессов по поводу неудавшейся рассады, не будем торопиться с посевом: дождемся, когда солнышко станет более активным.

Но есть культуры, которые все­таки предстоит посеять в феврале, не дожидаясь более благоприятных условий.

Во­первых, это растения с длинным вегетационным периодом. Лук­порей, сельдерей корневой и черешковый, если их посеять на рассаду в апреле, не успеют сформировать полноценный урожай. Их семена долго всходят, рассада в начальный период развивается медленно.

Ранние сорта капусты (белокочанной, брокколи, цветной, пекинской, кольраби) сеем в середине­конце февраля по другой причине. У капусты мартовского или апрельского посева период интенсивного роста, формирования урожая придется на жаркую погоду.

Ждать качественных кочанов, головок, стеблеплодов от этих любителей умеренных температур в таком случае не приходится. К тому же капуста — растение холодостойкое и ее рассаду можно высаживать в открытый грунт уже в середине апреля, когда томаты, перец, баклажаны еще только начинают закалять на балконах или верандах. В необогреваемые теплицы капусту можно высадить и того раньше.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus