Главная » Общество, Экономика » С юга на север

Южная администрация колодец

Южная администрация Плотникова

Любовь Анатольевна Плотникова

Южная администрация дорога в Новоипатово

Южная администрация

Дорога в Новоипатово

Южная администрация Монетка в Щелкуне Южная администрация Южная администрация Южная администрация Южная администрация Южная администрация Дом культуры ЩелкунНа территории Южной сельской администрации 11 населенных пунктов. Разговор об итогах прошлого года с местным главой Любовью Анатольевной Плотниковой мы начали с Новоипатова – с самого южного, самого дальнего села не только на Щелкунской территории, но и всего района. Потому что прошлый год стал для него прямо-таки поворотным.

— Ремонт 4 километров дороги от Верхней Боевки до Новоипатова стал одним из самых значимых событий прошлого года, — рассказывает Любовь Анатольевна. – Люди так долго ждали этого – десятилетия!  До сих пор на приемах передают мне благодарности главе округа Д. А. Нисковских: ведь его и только его заслуга, что дорогу наконец отремонтировали.

Десятилетия новоипатовцы ждали и появления в селе медпункта. Прошлым летом здесь появился модульный ФАП, теперь сюда два раза в неделю приезжает из Щелкуна фельдшер Вера Александровна Пирожкова.

Впервые за всю историю существования в селе появились тротуары. Глава надеется, что этим летом длина тротуаров еще увеличится. И сегодня можно уже с уверенностью говорить, что в конце весны – начале лета в селе случится еще одно событие, которого жители тоже ждут не один десяток лет – здесь появится свой клуб. Он будет в здании бывшего детского сада. Уже заменены окна, утеплена кровля. Сделаны водопровод, канализация, подведено электричество, произведена заливка полов. В феврале будет установлена котельная. С теплом можно приступать к внутренним работам. Вот какая красота! Вот это событие будет! Спрашиваю главу: библиотека долгие годы ютится в старинном, ну очень старом здании. Так и библиотека туда переедет, в которой проработала всю жизнь Елизавета Александровна Орлова. «Всю жизнь» — это не метафора какая-нибудь, а вполне реальная цифра: 53 года! Ушла она на пенсию. Но вот откроют в селе новый клуб, и кто знает, может вернется она к книгам. Да что книгам – к людям. А, Елизавета Александровна?

И совету ветеранов во главе с Ириной Валерьевной Перминовой в клубе место найдется, и женскому клубу «Добродеюшка». И юным певцам – танцорам, которые тут главные артисты, во все праздники односельчан радуют талантами.

— Хоть и самое дальнее село, и клуба пока нет, но все праздники, календарные мероприятия, концерты проходят, — рассказывает Любовь Анатольевна, – в стенах школы…Летом, на большие праздники из Щелкуна артисты приезжают, из Верхней Боевки. Нет, у нас тут совсем не скучная жизнь.

Не удалось хоть сколько-то дорог по улицам отремонтировать, сделали только подъезд к ФАПу. К прошлогодним четырем контейнерным площадкам уже в этом году добавили еще четыре. У людей нет вопросов по мусору.

А скоро Новоипатово ждут, я думаю, еще бОльшие перемены. В селе среди населения, в школе провели конкурс на предмет, каким бы люди хотели видеть свое село, где благоустроить. По этим «хотелкам» сегодня идет вполне реальная работа с помощью «Уральских нив» (руководители А. П. Рунец и П. А. Мизуров) по проекту благоустройства села.

— Потом с этим проектом будем заявляться на конкурс, — говорит глава.

Вот это, я понимаю, государственный масштаб! Здорово! Вот это, я понимаю, претворение в жизнь национального проекта «Комфортная для жизни среда»!

В Верхней Боевке планы поскромнее. Здесь самое «живое» место, конечно, — клуб. Успешно заведует им Юлия Владимировна Пьянкова. Давненько уж в деревне случилось событие, по поводу которого сюда даже тогдашний губернатор Э. Э. Россель приезжал. А именно: сюда пришел газ. Ветку протянули до клуба именно с тем прицелом, чтобы завести голубое топливо в местный очаг культуры. Но… Уж и губернатор не на раз поменялся, а клуб все углем топится. И опять спасибо нынешнему главе Нисковских – сдвинулось дело. Модульная котельная уже стоит, нынче непременно газ в клуб «зайдет».

А еще… Вы не поверите, какие нынче проблемы волнуют жителей деревни! Жаловались жители на качество…интернета. И что же? «Телеком» уже установил оборудование для скоростного широкополосного интернета в деревнях Аверино и Абрамово, скоро установит в Верхней Боевке. Кстати, в восточной части Новоипатова тоже сделали. Так и хочется запеть – «До чего дошел прогресс!»…

А еще в Верхней Боевке – самый красивый колодец! На южной территории работа по ремонту и обустройству колодцев идет как нигде активно, между прочим. В прошлом году и в Щелкуне 3 колодца отремонтировали, еще в этом добавится. В Лечебном будут ремонтировать. А в Андреевке – водоразборные колонки в виде колодцев обустроили. Красиво и необычно.

В Никольском в этом году тоже ожидают важного события: идет к завершению строительство храма. Много сил и душу вкладывает в него настоятель прихода Михаил Морозов. В соседнем Щелкуне открылся красивый, большой торговый центр. Так никольцы главе вопрос задают: а когда у нас такой будет? Но торговый центр – это ведь инициатива предпринимательская.   Любови Анатольевне со своими 116 дорогами бы управиться. Да-да, именно столько уличных дорог насчитывается на территории, и надо, чтобы они как минимум были проезжими. А еще чтобы улицы освещались. 150 новых ламп понавесили по деревням – селам взамен неисправных. Конечно, говорит глава, нам бы хотелось современные светильники на красивых опорах, хотя бы как в Сысерти, но…

Школа, детский сад, дом культуры, храм, торговый центр, предприятие ЗАО «Щелкунское» — все есть сегодня в Щелкуне, чтобы работать, растить детей. Любят здесь свой ДК, которой заведует Ирина Владимировна Шаламова. На всех мероприятиях в зале люди вдоль стен стоят. Два года назад отремонтировали спортзал, и там сегодня спортивные секции работают. Вообще, считает Любовь Анатольевна, дома культуры на территории везде хорошо работают. Кроме уже названных   есть таковые и в Абрамово с Верой Владимировной Пыжьяновой во главе, в Аверино, культурой рулит Кристина Юрьевна Пьянкова, в Никольском – Нина Владимировна Ферстер. Не везде хватает специалистов, но сегодня все учреждения культуры на территории – это филиалы головного, Щелкунского ДК. Поэтому работают все сообща.

В Абрамово в прошлом году тоже появился современный фельдшерско-акушерский пункт, но пока только как здание. Его еще нужно пролицензировать, найти специалиста. А в соседнее Аверино лечить людей тоже, как и в Новоипатово, ездит по графику В. А. Пирожкова из Щелкуна. До нее здесь 40 лет работала фельдшер Светлана Викторовна Чернавских, спасибо ей огромное за тот великий труд и от жителей, и от главы.

На сегодня на территории Южной сельской администрации осталась одна неотремонтированная дорога – до деревни Космаково. Но это уже тоже ненадолго – идет работа над проектом.

Более 7,5 лет работает главой Л. А. Плотникова. Приступила к работе в непростой момент, когда объединили Щелкунскую и Никольскую территории. Хорошо, что рядом с ней все эти годы ее заместитель Н. В. Хрипунова, которая в администрации уже 18 лет работает, и Т. В. Мухаметова – «главная по Никольскому» — так ее назовем, которая трудится в этой структуре 30 лет.

Вообще получается, что в селе сегодня большинство руководителей – женщины. Школы, детские сады, дома культуры, администрация, даже в ЗАО «Щелкунское» директор Т.К. Рудометова. (Наверное, этот материал нам ближе к 8 Марта надо было поставить).

— Интереснее всего стало работать в последние два года, — говорит моя собеседница. – Такая «движуха» пошла, средства в бюджете появились. И хочется сделать больше…

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus