Главная » Культура » Советские люди по-афгански «шурави»  
Афганцы

И. В Ушанов, С. П. Гончаренко

Афганцы

Станислав Петрович Гончаренко

Афганцы Афганцы12 февраля в Сысертской районной библиотеке состоялась встреча сотрудников всех библиотек нашего района с ветеранами боевых действий: Игорем Владимировичем Ушановым из Сысерти и полковником в отставке Станиславом Петровичем Гончаренко, который приехал из Екатеринбурга.

Станислав Петрович – военный журналист, в 1980-1981 годах проходил службу в 201-й мотострелковой дивизии Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА). В настоящее время занимается общественной работой.

По прошествии многих лет до сих пор в обществе нет четкого понимания значения Афганской войны 1979-1989 г.г., не дан ясный ответ и нет анализа войны, ее целей и роли советского государства. И только сами «афганцы» могут дать более точное представление о тех событиях, поведать подлинную правду.

Станислав Петрович рассказал о внешнеполитической обстановке вокруг СССР перед началом афганской войны, о причинах ввода ограниченного контингента Вооруженных Сил Советского Союза в дружественный Афганистан. Наши войска воевали против радикального религиозно-политического движения – ваххабизма. Советские воины-интернационалисты своим мужеством и героизмом сдерживали развитие мирового терроризма и наступление наркомафии на нашу страну и европейские страны. Кроме того, наши солдаты и офицеры лечили мирное население, учили афганских детей, строили дома, школы, больницы – несли гуманитарную миссию. Своими высокими моральными качествами советские люди – «шурави» по-афгански – заслужили доверие и уважение у мирных афганцев. Особенно отчетливо это видно в наши дни, когда после вывода наших войск в Афганистан тут же ввели свои войска США.

30-летию окончания войны в Афганистане Станислав Петрович посвятил свою книгу «Интернациональная миссия, Афганистан: сражение с мировым терроризмом и наркомафией», которая вышла в печати в прошлом году. Каждая библиотека нашего района получила в подарок по экземпляру этой книги, и скоро с ней смогут познакомиться все читатели.

Ульяна Заспанова, гл. библиограф Сысертской районной библиотеки

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus