Главная » Спорт » Спорткомплекс, как образ жизни
Спортивный Октябрьский

И. Ф. Зырянова

Поселок Октябрьский. 10 часов утра.

— А что, на вашем спорткомплексе сейчас кто-нибудь есть, там не закрыто?  — спрашиваю главу местной администрации А. М. Задкова.

— Сергей Анатольевич уже точно там, — отвечает глава. — Он там с утра и до последнего человека. Да и занимающихся наверняка застанете.

Подъезжаю к спорткомплексу  «Чайка» и сразу вижу знакомое лицо: в идущей навстречу женщине с палками для скандинавской ходьбы узнаю Ирину Федоровну Зырянову(на снимке). Охи да ахи, сколько лет, сколько зим…

— Вот, наслаждаюсь жизнью, — говорит моя давнишняя знакомая. В пору моей активной газетной деятельности встречались с ней довольно часто, как с работником местной администрации. – В прошлом ноябре перестала работать, теперь могу себе позволить с утра погулять с палками по лесу. Ой, да тут очень многие и с палками ходят, и на лыжах. Лыжня есть хорошая, да не одна, тропа для ходьбы…Одно удовольствие сюда приходить. Сергей Анатольевич, здравствуйте, — машет рукой выходящему с корта с большой лопатой мужчине.

Спортивный Октябрьский Спортивный ОктябрьскийВот он мне и нужен. По штатному расписанию С. А. Толмачев – рабочий спорткомплекса «Чайка». А по сути он человек, на котором все держится. Я встречала его здесь, когда комплекс только строился, это было чуть меньше 10 лет назад. А теперь он и каток чистит вместе с еще одним работником спорткомплекса Ф. Н. Шарфгалиевым (на снимке), и лыжню на снегоходе прокладывает, и экскурсию вам проведет, если хотите.

— Пройдемте в зал хореографии, — говорит мне. – Судя по обуви у входа, там есть женщины. Обычно их там в это время больше бывает, но сегодня только двое пока. Потому что сегодня пятница.

— В чем же особенность пятницы?

— Ко многим по субботам внуков привозят и приводят. Вот женщины и готовятся к их встрече – кто уборку дома делает, кто продукты закупает, кто уже стряпает что повкуснее…

Так вот она какая особенная – пятница!

Спортивный Октябрьский Спортивный ОктябрьскийА в зале мы застали Валентину Васильевну Мезенцеву(на снимке) и Фаниру Нурихановну Гамилову. Они активно занимались гимнастикой.

— У нас две группы, — рассказывает Валентина Васильевна. – Приходим сюда три раза в неделю. Первая группа в 8 часов утра, вторая в 10. Что важно – бесплатно. После занятий гимнастикой идем еще в лес на скандинавскую ходьбу. Ездим в бассейн в Арамиль.

Вот какие активные женщины живут в Октябрьском! Причем, эти занятия у них – не разовая акция, не просто совершенный в период душевного подъема «подвиг», это уже образ жизни. Потому что та же Валентина Васильевна ходит сюда уже 6 лет.

— Вот бы нам еще освещенную лыжню и бассейн, — говорят женщины.

-Насколько я знаю, в планах района по перспективному развитию есть намерения построить в вашем поселке ФОК, но не знаю, с бассейном ли. Вот если доживем вместе с вами, может, и дождемся…

— Так мы и стараемся дожить! – смеются мои собеседницы.

А мы с Сергеем Анатольевичем идем дальше – в зал единоборств. Тут работает секция карате – это 40 человек. Секция айкидо – еще 30. Есть тренажерный зал, есть атлетический. Сетует мой провожатый, что за время работы комплекса потеряли лоск и блеск и стены комплекса, и тренажеры. Но на этот год пока есть средства только на ремонт отмостков. Средства выделяются Сысертским центром по физической культуре и спорту, куда с недавних пор вошли все стадионы и спорткомплексы района.

Вообще в свое время этот объект был построен на энтузиазме местного населения и на средства местных предпринимателей. При открытии комплекса всем им, предпринимателям, вручили благодарственные письма. И письма эти в рамочках висят на почетном месте при входе, напротив полок с десятками кубков, которым уже и места не хватает. В. П. Кривегин, А. Г. Карамышев, А. А. Агджоян, В. И. Путилов, И. Т. Гарипов, А. В. Путилов, Ф. Ф. Низамов. К. Н. Леушин – эти люди помогали поселку 10 лет назад, многие помогают и теперь – не сами, так уже их выросшие сыновья. Хорошие традиции благотворительности в Октябрьском!

С отдельного входа попадаем в лыжное хозяйство – хранилище для лыж, раздевалки. Воспитанники тренера Сергея Холода – непременные участники всех районных соревнований. А вот целый пристрой для хоккеистов. Коньки, экипировка, форма есть, но нет тренера. Не стало тренера – и ребят стало меньше приходить на корт. Проблема.

Всего в спорткомплексе «Чайка» занимаются более 250 человек самого разного возраста – от малышей до пенсионеров.

-Сейчас поеду на Шаманаиху, — говорит Сергей Анатольевич. – Подправлю лыжню, в выходные там немало людей будет кататься…

Надежда Шаяхова

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus