Главная » Акции, Спецпроекты » Учил молодежь военному делу
Фото детей слева направо Галина, Юрий и Валентина

Фото детей слева направо Галина, Юрий и Валентина

Золотой юбилей супругов Сергеевых

Иван Михайлович Сергеев

Иван Михайлович Сергеев

Хочу рассказать про своего деда. Иван Михайлович Сергеев (1899 – 1984 г. г.), труженик тыла, участник гражданской войны (1918-1922 годов).

Иван Михайлович родился и жил в селе Никольском на улице Чапаева. Окончил 7 классов церковно- приходской школы. В 1918 году добровольцем ушел в Красную армию, воевать за Советскую власть. За четыре года войны прошел пешком от Крондштата до Владивостока.

По окончанию войны женился на Александре Дмитриевне, с которой прожил 62 года. В мирное время его неоднократно направляли на разные курсы в Сысерть и в Свердловск.

Когда началась Великая Отечественная война, то на фронт его не взяли, дали бронь. Он был главным механиком в МТС, а по совместительству преподавателем курсов механизаторов. Также учил в свободное время молодежь военному делу, чтобы не быть «пушечным мясом» для фашистов. Хоть он был тружеником тыла, но был приравнен к участнику Великой Отечественной войны, получал все те же льготы.

Был награжден медалями: «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет вооруженным силам СССР».

В 1972 году сельский совет организовал в клубе нашим дедушке и бабушке и еще двум парам золотую свадьбу. Также было катание на лошадях. Гуляло все село. Снимали на видеокамеру. Но, к сожалению, пленка не сохранилась.

Для Ивана Михайловича 23 февраля — это особый праздник: день его рождения, день свадьбы,

день Советской Армии.

Иван Михайлович вырастил троих детей: сын Юрий Иванович Сергеев (1924-1969) — фронтовик, работал парторгом в МТС, дочь Галина Ивановна Пьянкова (1925-2016) — труженик тыла, во время войны работала токарем в МТС, потом начальником почты в селе, дочь Валентина Ивановна Власова (1927-2019) — труженик тыла, во время войны школьницей работала на полях совхоза, потом в Никольской больнице, далее — старшей медсестрой в дорожной больнице  Екатеринбурга.

Иван Михайлович до 84 лет работал сторожем на нефтебазе. Основными принципами его жизни были трудолюбие, честность и доброжелательность. На селе его очень ценили и уважали.

Когда его хоронили, то стреляли из ружья, отдавая прощальный салют герою. Мы, внуки и правнуки, гордимся нашим дедом.

Лариса Порошина, г. Екатеринбург

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus