Главная » Культура, Новости » Вязала музыка из звуков кружева

Народный хор любителей русской песни ВЕТЕРАН дворца культуры имени И.П.Романенко город Сысерть Родных мелодий кружева Танцевальный коллектив Рябинушка Октябрьский дом культуры танцевальный коллектив Рябинушка Октябрьский дом культуры хор ветеранов РУССКАЯ ПЕСНЯ Двуреченск хор ветеранов РУССКАЯ ПЕСНЯ Двуреченск Ансамбль СОЛОВЕЙКО Свердловское областное музыкальное училище Виталий Ипатов, Сергей Брагин вокальный ансамбль ЖУРАВУШКА Бобровский дом культуры Народный хор ветеранов ЗОЛОТАЯ ПОРА село КашиноЕсть песни, которые сопровождают нас всю жизнь. Веселые и грустные, напевные и ритмические. Напеваем любимые мелодии в полный голос, или мурлыча себе под нос. Что бы мы не делали, где бы не находились, они незримым ангелом рядом с нами: поднимают настроение, успокаивают, лечат душу.

К таким можно отнести песни, написанные композитором Евгением Родыгиным.

Музыкой он начал заниматься еще школьником. Мама пела под гитару, и захотелось мальчишке научиться играть и петь, как мама. Начал самостоятельно подбирать мелодии. Тогда родители отдали маленького Женьку в музыкальную школу.

Вскоре семья переехала в Нижнюю Салду, там музыкальной школы не было, а душа Женьки уже просила музыки. Пришел он в местный клуб имени Ленина, в комнату баянистов. И понял: «Гитара — хорошо, а баян – лучше». Так рождался композитор Евгений Павлович Родыгин.

Однажды в Нижнюю Салду приехал Московский профсоюзный ансамбль песни и пляски под руководством Анатолия Новикова, известного композитора. Семнадцатилетний мальчишка сидел в оркестровой яме перед сценой, смотрел, что вытворяют танцоры, как поют певцы. И всем им завидовал со страшной силой. Наутро пришел в комнату баянистов. Взял баян, сел на стол и начал играть, впечатленный незабываемым концертом. Услышал юного баяниста Анатолий Григорьевич Новиков и пригласил в свой коллектив. Так началась концертная жизнь Родыгина.

В годы войны Евгений Родыгин часто выступал на передовой. Позднее организовал небольшой ансамбль песни и пляски. Любили артиста в дивизии. Он был нарасхват по полкам и батальонам. Тогда же сочинил свою первую песню о русском солдате «Четыре Ивана». Прошел фронтовой путь от рядового до старшего сержанта. В 1944 году был награжден медалью  «За отвагу». А 23 апреля 1945 года, когда до Победы оставалось совсем чуть-чуть, получил контузию с переломами обеих ног выше колена. И даже тогда, в гипсе от пяток до подмышек, играл он на любимом баяне для раненых в госпитале.

После войны, в 1950 году, окончил Уральскую консерваторию и в этом же году Евгений Родыгин, молодой, подающий большие надежды музыкант, получил приглашение на работу в Уральский хор.

С Уральским хором Евгений Павлович объехал всю страну, написал для него несколько десятков песен. Одни остались в том далеком времени или ушли вместе с ним, другие, перешагнув десятилетия, уверенно чувствуют себя в новом веке.

22 февраля в Патрушевском доме культуры состоялось праздничное мероприятие, посвященное открытию Года Евгения Родыгина в Свердловской области.

«Кружева родных мелодий»  плели на сцене в этот день лучшие хоровые коллективы нашего района:  народный хор ветеранов  «Русская песня»  дома культуры поселка Двуреченск, народный вокальный ансамбль  «Журавушка»  Бобровского дома культуры, народный хор ветеранов любителей русской песни  «Ветеран» дворца культуры имени И. П. Романенко г. Сысерть, Оксана Янковская из Большого Истока, народный хор ветеранов  «Золотая пора» Кашинского дома культуры, вокальный дуэт — Виталий Ипатов и Сергей Брагин Октябрьского сельского дома культуры имени И. П. Зуева, народный хор ветеранов  «Зоренька» Патрушевского дома культуры, народный танцевальный коллектив  «Рябинушка»  Октябрьского сельского дома культуры имени И. П. Зуева, ансамбль уральских ложкарей  «Парни САБложки».

Настоящим подарком для любителей песни стало яркое самобытное выступление гостей Сысертского городского округа — лауреата международных и всероссийских конкурсов ансамбля  «Соловейко»  Свердловского областного музыкального училища имени П. И. Чайковского.

«У границы»,  «Звездочка тучку задела»,  «В ноябре во дворе», «Как у дедушки Петра»,  «Едут новоселы»,  «Белым снегом»,  «Куда бежишь, тропинка милая»,  «Лен мой»,  «Песня о Свердловске» и, конечно, знаменитая  «Уральская рябинушка» — знакомые с детства, любимые мелодии лились со сцены, сменяя одна другую. И каждая песня — уникальное произведение мастера, изделие невероятной красоты, сотканное не с помощью ниток, а из шелеста колосьев, дыхания ветра и родных мелодий.

Мастерство высокого класса показали выступающие коллективы. Мягко и хорошо, с большой душой и искренностью пели на сцене. Так же искренне подпевали зрители в зале. Все: и артисты, и зрители получили огромное удовольствие от музыки, от исполнения, от атмосферы праздника.

Петелька за петелькой уже много лет плетет свое музыкальное кружево наш знаменитый земляк, легендарный композитор-песенник, почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, народный артист России Евгений Павлович Родыгин, и мы горды, что Уральская земля рождает такие таланты!

Г. Бойко, благодарный зритель,

Фото Никиты Кривопишина

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus