Главная » Усадьба » Залог хорошего урожая — почва для рассады

УсадьбаГарантией хорошего урожая томатов, капусты, перца и баклажан со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада. Поэтому, в первую очередь, нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам: иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду.

Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады дома.

Почва для рассады овощей должна состоять из следующих компонентов:

Перегной. Его получают из перепревшего навоза или растений, что делает этот грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы.

Торф. Он обеспечивает поступление необходимого количества влажности растению. Также способствует созданию хорошей рыхлости почвы.

Разрыхлители. Помимо торфа хорошую пористость почва приобретает после добавления крупнозернистого речного песка. Именно этот компонент создает лучшие условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Речной песок и торф могут заменить опилки, но они перед применением должны быть обработаны кипятком.

Листовая земля. Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость. Однако низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья.

Подготовка почвы под рассаду не является слишком сложным процессом, но все же требует некоторых усилий и свободного времени.

Лучше всего, конечно, этим процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.

Опытные овощеводы советуют делать состав почвы под рассаду для различных культур отдельно, так как у каждого овоща свои индивидуальные потребности и предпочтения.

Почва для рассады помидоров, перца и баклажан должна иметь следующие составы:

К одной части дерновой земли добавить по 1 части торфа и речного песка. Полученный состав тщательно перемешивается, после чего его хорошо поливают питательным раствором, состоящим из 25-30 грамм суперфосфата, сульфата калия и 10 грамм карбамида на 10 литров воды.

Второй способ. В равных пропорциях смешивают дерновую землю, торф и перегной. На ведро полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра золы.

Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:

Смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок 1:2:1. На ведро смеси не лишними будут 1 стакан (200 г) золы, 0,5 стакана извести-пушонки, 1 спичечный коробок сернокислого калия и 3 спичечных коробка суперфосфата. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.

Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе:

Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1 стакан (200 г) золы, до 10 г сернокислого калия, а также добавляется около 20 г суперфосфата. Все тщательно перемешивается.

Хотелось бы предостеречь овощеводов от чрезмерного употребления удобрений при подготовке почвы под овощную рассаду, если используемый основной грунт питателен сам по себе. Это связано с тем, что на начальном этапе прорастания семян растению не требуется много микроэлементов. Потребность в них возникает только при появлении первых настоящих листочков. Поэтому дополнительное питание обычно вносится посредством жидких удобрений через несколько недель после всходов.

Обеззараживание почвы необходимо для удаления возбудителей болезни. Сделать это  можно различными способами, одним из которых, как уже выше было сказано, является проморозка. Можно также использовать полив дезинфицирующими средствами:

Подготовленную плодородную смесь нужно полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.

Подготовленная по всем правилам почва под рассаду станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке.

Многие сейчас покупают грунт в магазине.

Готовые смеси часто грешат повышенной кислотностью и перенасыщенностью минеральными удобрениями.

Указанная на упаковке кислотность может не соответствовать реальной. Проверить показатели желательно с помощью лакмусовой бумажки. Если кислотность повышена, то добавляют раскислители (доломитовую муку, известь или золу).

Также готовый почвенный субстрат часто нуждается в дополнительных компонентах. Чтобы рассада лучше в нем развивалась, опытные садоводы рекомендуют приобрести:

Кокосовый субстрат. Он придаст составу грунта для рассады необходимую рыхлость, легкость, обеспечит доступ воздуха и влаги к корням.

Вермикулит сыграет роль не только разрыхлителя, но и будет удерживать лишнюю влагу, чтобы в нужный момент отдать ее растениям. Поддержание постоянной влажности почвы убережет от грибковых заболеваний и от пересыхания.

Гидрогель способен поглощать еще больше влаги. При его использовании количество поливов сократится вдвое. Важно помнить, что при набухании гранулы значительно увеличиваются в размере. Поэтому гидрогель лучше предварительно замочить.

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus