Главная » Экономика » Здесь все делается от души
Алексей Михайлович Задков

Алексей Михайлович Задков

Не спросила у главы Октябрьской сельской администрации Алексея Михайловича Задкова, сколько ему лет. Давайте вместе посчитаем: школа, институт МВД, 8 лет работы следователем. «Потом ушел в бизнес, — рассказывает он. – А на этот пост назначил Дмитрий Андреевич Нисковских»… По прикидкам около 40 получается. И он – точно самый молодой глава из всех глав сельских администраций. И еще: Алексей, можно сказать, — глава потомственный. Потому что его отец, Михаил Иванович Задков, тоже был в свое время руководителем этой территории. Согласитесь, у меня было как минимум две причины, чтобы приехать сюда.

Понять, какая из проблем сегодня на Октябрьской территории самая злободневная, мне оказалось несложно: достаточно было открыть двери кабинета Задкова и увидеть его, обложенного распечатками расписания автобусного движения и ведущего с кем-то разговор про это самое движение. Закончив разговор с невидимым собеседником, объяснил мне: 162 маршрут, Октябрьский – Екатеринбург, ходит с заездом в Первомайский. А последний рейс из областного центра в этот поселок не заезжает. Один из жителей Первомайского обратился с просьбой рассмотреть возможность заезда автобуса сюда. Вот глава и озаботился этой проблемой.

— Если говорить про прошлый год, то он был замечательным, — так начал отвечать на мой вопрос об итогах ушедшего года Алексей Михайлович. – Сделали на средства бюджета ремонт въезда с трассы М-5 до центра поселка. Через Октябрьский идет много транзитного транспорта, и эта часть дороги у нас была постоянно разбита — в ямах, рытвинах, ухабах. Мы и своими силами, с помощью местных предпринимателей пытались ее ремонтировать, поддерживали, как могли, чтобы ездить по ней можно было. И вот теперь там — новое асфальтовое полотно всем на радость. Это очень значимое событие.

Ну да, этот въезд в поселок со стороны М-5 даже я помню, хотя не часто здесь бывала. А ведь местным по ней по несколько раз в день приходилось пробираться. А если говорить о значимости… То так, наверное, о многих работах, сделанных на территории в прошлом году, можно сказать. Вот, к примеру, около 700 метров тротуара от школы общеобразовательной до школы искусств. Или по улице Маяковского от мечети до магазина «Полтинник». Маленький кусочек нового тротуара, буквально в два десятка метров, сделанный на средства от экономии на контрактах, от существующего, который идет мимо школы, до дома культуры. Эти пешеходные дорожки для населения, для детей так же важны, как въезд в поселок для автомобилистов. Кстати, а асфальтовой срезкой, снятой с того въезда, в Первомайском улицу Новую засыпали. А в Октябрьском —  проблемные места на нескольких улицах. Безотходное производство.

В Шайдурово вообще до прошлого года не было уличного освещения. Кое-где светили фонари, которые сами жители навесили. А теперь вся центральная улица, состоящая из двух – Светлая переходит в Ленина – в фонарях. Светлая улица в самом деле стала Светлой! А еще в этой деревне автобусную остановку сделали с помощью предпринимателя Ф. Ф. Низамова с сыновьями. Не просто большой железный ящик привезли и поставили на землю. Предприниматель сделал для нее площадку, выложенную камнем(!) С одной стороны добавили лист железа, чтобы не продувало ее. Все углы, края покрасили позитивной оранжевой краской. Вывеску с обозначением названия деревни, доску объявлений внутри…Одним словом – не абы как, лишь бы было, а с любовью, от души все сделано.

Уже в редакции, перечитывая записи, сделанные в ходе разговора с Алексеем Михайловичем, поняла, какой общий вывод напрашивается из нашей беседы: здесь все делается от души. Вот в Первомайском в прошлом году свой маленький парк культуры, спорта и отдыха открыли – мы об этом много писали. Там плюс ко всем вновь построенным объектам еще и 30 молодых яблонь посажено.  Посередине осталось небольшое пустое место, так глава хочет там елочку посадить, чтобы ее в Новый год наряжать. В Арамили подсмотрели стелу «Я люблю Арамиль», решили у себя сделать «Я люблю Октябрьский». Но не пластмассовую, а бетонную, чтобы навека! Предприниматели Михаил Дедюхин и Давид Агджоян идею в жизнь воплотили.

Алексей рассказывает:

— Я маленький был, помню – елку в центре поселка ставили на Новый год. А потом перестали это делать. Лет 15 ее не бывало. Мы решили традицию возобновить.

И вот уже вторую зиму на праздники в центре елку ставят. В этом году елку через соцсети искали: ведь везти ее издалека откуда-то, из леса, да по трассе – это такие проблемы! Откликнулся житель с улицы Бажова Д. Копылов. Мол, с удовольствием елку отдам, потому что огромная выросла под окном, дома от нее темно. Уж и не знал, что с ней делать. Машины, кран, трал – опять на помощь пришли местные предприниматели. Особенно тут хочется отметить братьев Арама и Армена Агджоянов. Поставили елку! Игрушки дети сделали, администрация за лучшие призы вручила. Все довольны, все счастливы. Шар большой светящийся в гирляндах для фотозоны в Сысерти увидели – решили: нам тоже надо. В  ООО «Союз»( руководитель И. Г. Гарипов) все сделали. Гирлянды даже предприниматели купили, говорят – нам в радость для родного поселка. Электрик Олег Гарипов, одноклассник Алексея, все подсоединил – подключил и … Получился в Октябрьском праздник Новый год! Местные детишки, когда вырастут, тоже будут вспоминать, как сегодня Алексей, какие замечательные елки ставили в поселке во времена их детства. Это ведь очень важно: что вспоминают взрослые люди из своего детства!

Заметили, глава, рассказывая о своих, казалось бы, делах, постоянно называет имена местных предпринимателей, говорит «мы», а не «я»? Совсем не случайно. Где-то, наверное, с десяток лет назад на территории был создан Совет предпринимателей, который все эти годы очень активно принимал участие в делах.

— Совет предпринимателей жив и действует, — говорит Алексей Михайлович. – Собираемся, чтобы обсудить какие-то дела, принять решение, несколько раз в год, в том числе перед Днем села, перед Новым годом. И вообще, я к ним в целом и к каждому отдельно могу в любой момент за помощью обратиться. Я ведь здесь с самого рождения, меня все знают, я всех знаю. Это очень в работе помогает.

Осенью я побывала в местной школе искусств, увидела, как там тесно. Директор ДШИ признавалась, что главное ее желание – расширить площади школы. И что же? Похоже, ее желание скоро сбудется, может быть, даже в этом году.

— В половину первого этажа ОВП (общая врачебная практика. –Прим. ред.), — рассказывает глава,-   хотим переселить библиотеку и участкового. А здание, где сейчас библиотека, передать ДШИ – тем более, что здания рядом стоят.

Вот так здесь сбываются мечты!

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus