Главная » Власть, Экономика » Бобровский – поселок рабочий
Андрей Николаевич Целищев

Андрей Николаевич Целищев

— Больше всего мне в сегодняшнем дне нравится то, что завод наш, БИЗ, поднимается. Там развивается несколько производств. Чехи туда зашли, молдоване. Предприятие «Бисквитный дворик» с Химмаша полностью к нам переехало, располагается в здании бывшей заводской столовой. А это значит – у людей работа есть, зарплата. Бобровский ведь не зря рабочим поселком всегда назывался. Здесь несколько поколений заводчан живет. И здорово, что теперь дети, внуки тех, кто работал еще на «том» БИЗе, снова ходят сюда на работу, называют себя «заводскими». Завод не только сам поднимается, он еще и поселку начинает помогать. И это очень мне нравится, — говорит глава Бобровской сельской администрации А. Н. Целищев. 

Пять лет назад стал он главой. Пришел на большую проблему: из-за того, что несколькими годами раньше была спущена заводская плотина, в поселке начались проблемы с водой. Незадолго до прихода Целищева директором местного ЖКХ был назначен Е. Б. Колобов.

— Вот с ним мы и расхлебывали все, — рассказывает Целищев. – До этого же все поселковые проблемы решались с помощью завода, он брал на себя ответственность за все системы жизнеобеспечения Бобровского. А потом – раз! – и все изменилось. Все проблемы оказались на плечах администрации. И хорошо, если рядом такой человек, как Евгений Борисович оказывался, который знал, понимал, как эту проблему решать. За два года с водой разобрались. Потом еще и бывшую совхозную котельную модернизировали. А перед нынешней зимой пришлось буквально спасать нашу больницу. Там была своя котельная, которую областное министерство здравоохранения все собиралось, собиралось поменять…  А она почти совсем рухнула. Руководитель Совета предпринимателей А. М. Пахитон все предприятия буквально «на уши» поставил: собрались, порешали, кто чем мог – деньгами, рабочей силой, техникой… Сделали подвод к котельной. Задышала она, не замерзла больница. Скажу вам – это был героический порыв…

-Героев по именам назовем? Страна должна знать, как говорится…

— В поселке сегодня чуть менее десятка крупных предприятий. Все можно назвать. «Электродеталь» во главе с А. М. Пахитоном. «Лабара – рус», возглавляет Е. А. Сапегина. ЗАО «БИЗ» — В. П. Лисаченко. ЗАО «БЭЗ» — В. Г. Чуваков. ООО «Урал Крио ГАЗ» — В. А. Старцев, «Бисквитный двор», который уже называли, и возглавляет который С. В. Булычев.  ИПэшников около 90.

В свое время в Бобровском был еще и центр Кадниковского совхоза. Целый жилой поселок с центральной улицей, носящей имя Героя Советского Союза Николая Чернавских, считался совхозным. Теперь на сельхозземлях, где паслись стада дойных коров, росли зерновые, которые выращивали братья Половниковы, невиданные урожаи картофеля получал В. С. Лютин, огромные урожаи капусты растило звено овощеводов во главе с А. П. Батяркиной, — теперь там расположилось 11 коттеджных поселков.

— Со своеобразными проблемами, — добавляет глава. —  Осенью – своры собак, которых уезжающие на зиму в город хозяева просто оставляли на улицах…После выходных жители улицы Демина, например, просто ревели от гор мусора, оставляемых горожанами. Сейчас ситуация с мусором стабилизировалась, и хочу за это «Спецавтобазе» «спасибо» сказать – навели порядок.

— Вы, Андрей Николаевич, шестой глава, с которым я веду разговоры о «житии территорий». У кого-то детский сад новый, у второго – парк, у третьего – новая дорога …Почти как «А у нас в квартире газ. А у вас?» Что у вас? Молодежь бы сказала – какая фишка?

— В этом году мы в предвкушении радостного события: начнет строиться новый детский сад. Большой, на 270 мест. Напротив училища бывшего. Представляете, где это? В том районе по федеральной программе выделено более 600 участков для многодетных семей со всей области – для Серова, например…

— И что, поедут люди?

— Да уже приехали! Строятся. Там по плану должен быть целый микрорайон со всей необходимой инфраструктурой, даже поликлиника. А начнется с садика. У нас большая очередь в поселке. На первое время, я думаю, хватит там места и для наших, и для новых маленьких жителей поселка. А дальше по плану развития у нас еще два новых садика должны быть, и школа новая.

— Это до 2030 года? Верите?

— Да мы и не заметим, как эта дата наступит! Кажется, я вчера главой стал, а пять лет, как с куста… Мы превращаемся в спальный район Екатеринбурга. Население увеличивается за счет приезжих.  В коллективных садах много народу прописалось и живет. Уже два года в начальную школу набираем 4 первых класса. Она по швам трещит. Так что нам надо верить. Сейчас школе передали бывшее училище. Это ведь немало площадей. Там и столовая есть, и актовый зал, и мастерские. И теплые гаражи, куда все наши автобусы влезут. Несколько зданий, которые надо соединить переходами. Идут проектные работы, оценочные. Думаю, там хорошая школа получится. Она нас здорово выручит на некоторое время.

— О чем люди на приемах говорят? На что жалуются? О чем просят?

— Сегодня мы ездили по ветеранам, труженикам тыла. Вручали им юбилейные медали. Так трое из 14 человек пожаловались на автобусное движение. Что трудно в Сысерть в больницу попасть. Надо, надо решать вопрос о соединении Арамильской и Сысертской больниц. Для пожилых людей это вопрос жизни и смерти. Прокуратура, милиция работают же под одним началом, Почему здравоохранению нельзя?

— Ехала к вам, обратила внимание, какая грязная у вас центральная улица. Снега на обочинах —  в человеческий рост завалы, черного цвета. По дороге машины едут, тут же люди идут. Тротуаров нету? И еще обратила внимание, какие страшные по центральной дороге автобусные остановки. Просто страшные…

— Не наши они – принадлежат областному Управлению автомобильных дорог. Как и эти дороги. Разговариваем с ними, но…

— Когда такие грязные дороги, хочется надеяться, что хоть с уличным освещением порядок.

— У нас 50 километров улиц. По нормам должно быть 1500 светильников. Есть 300. Только не надо делать вывод – мол, плохо все. Движение в сторону развития ведь год-два, как началось. До этого просто выживали. Пять лет назад в мой кабинет люди с утра просто набивались: скандалы, крик по поводу плохого напряжения в сетях. МРСК у нас за это время очень много работы сделало. Теперь эти проблемы и не вспоминает никто. У нас были целые рощи переросших тополей, не тополей, а «баобабов» просто – огромных, ветвистых. Ко мне частенько захаживает бывший директор совхоза В.И.Гудилин – помните его? Полусмеется – полурасстраивается, говорит: ведь мы эти тополя в свое время садили. Собственными руками. Не думали, что они превратятся в настоящую проблему. А они превратились. Убрать одно дерево – тысяч 30 и больше. И охотников заниматься этим делом особо нет. А если еще внизу газовые сети, электрические? Хорошо, что эти дела сейчас централизованно решаются. МУП «Благоустройство» ездит по всему району – и тополя убирают, и бурьян обкашивают.

По-настоящему везет целому населенному пункту, когда в нем начинают вести свои дела такие предприниматели, как Игорь Колесников, например. Которым не только прибыль важна, но и социальная сторона их бизнеса. На повороте от центральной улицы к БИЗу с правой стороны долгие годы был пустырь, в котором буйно росли «баобабы»,  мелколесьем бесчинствовали  заросли репья и крапивы… А теперь там стоит здание торгового центра, в котором разместилась «Монетка», другие магазины, кафе, пивоварня… А самое главное – прилегающая территория, где, между прочим, когда-то давно была заводская танцплощадка, а потом все превратилось как раз в бурьянный пустырь, — теперь новейшее общественное пространство со сценой, детской и спортивной площадкой, местом для летнего кафе. Это как раз такой уютный уголок, которого так до сих пор так не хватало Бобровскому! Теперь сюда не зазорным считают приехать с концертом даже такие звездные коллективы, как «Смысловые галлюцинации». В последний День поселка именно здесь, на этой площадке, получился настоящий праздник! А все благодаря предпринимателю.

Ведь в самом деле, посмотрите, Бобровский растянулся аж на 7 километров вдоль региональной автодороги, сложно сказать, где у него центр. Где должны проходить массовые мероприятия? Вот в Двуреченске все понятно – площадь перед домом культуры. После реконструкции тут получилось и вовсе просто восхитительное, шикарное общественное пространство. В Бобровском такого ярко выраженного места нет. Но сегодня формируется еще одна площадка – территория вокруг и около здания администрации. Во-первых, здесь восстанавливается храм. Во-вторых, стоит памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам. И он нынче, еще до 9 Мая, будет отреставрирован – станет мощным, величавым, красивым, благоустроенным. В-третьих, вокруг много места. В-четвертых, рядом как резерв под строительство спортивного объекта (первоначально задумывался даже ледовый дворец!) стоит и буйствует – роща не роща, парк не  парк – еще с десяток, а то и два десятка «баобабов». Немножко воображения – и не сложно представить, как тут может стать красиво и …живо.

Еще одна очень значимая для жизни бобровчан точка – стадион. Бобровский – спортивный поселок, и это аксиома. Здесь десятками лет работают преданные спорту, своей работе люди,  такие как Андрей Камешков, Александр Панов.

— Кстати, недавно у Андрея Анатольевича Камешкова был юбилей, — говорит глава. – Поздравьте его через газету. Про таких людей должны все знать.

Я бы добавила, что такие люди должны работать в более современных, красивых, удобных условиях. А то здание стадиона как-то ветхонько выглядит, мягко говоря. И места маловато. Нет, бобровские тренеры и спортсмены заслужили нечто более впечатляющее, чем это здание.

— Согласен, — говорит глава. – Нам достался кусочек наследия Чемпионата мира по футболу – одно из модульных зданий. Будет новая лыжная база. А еще обещали кресла, которые будут демонтированы с приставных трибун «Екатеринбург – Арены». Так что будут у нас хорошие изменения и на стадионе.

…- Андрей Николаевич, работа сельского главы администрации – это не та работа, о которой мечтают в детстве.

— Очень много хороших людей, много встреч, эмоций на этой работе. Бывают и неприятности, но хорошего гораздо больше. И мне нравится то, что я сегодня делаю.

Надежда Шаяхова

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus