Главная » Акции, Спецпроекты » Чтобы помнили потомки…
Белошейкин Иван Ильич

Белошейкин Иван Ильич

К 60-летию Победы Советского Союза над фашистской Германией опубликовал мою первую книгу «Чтобы помнили потомки». Свой творческий труд посвятил ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны. В основу книги легли две написанные мной поэмы.

Балладу о матерях посвятил своей маме, Елизавете Прохоровне, ну и конечно же, всем женщинам, которых сделала вдовами Великая Отечественная война.

Подробно отобразил, как работали в тылу наши матери, старшие браться и сестры. А мы, сопливые малыши, помогали им, как могли. О том, как было тяжело, знаю не по рассказам.

В книге 6 биографических рассказов о щелкунских труженицах тыла и 25 биографических рассказов о щелкунских участниках войны. В тот период в Щелкунской сельской администрации было 16 живых ветеранов. А вот накануне 75-летия Победы в Южной администрации остался один участник – Николай Алексеевич Мельник. Ему 16 мая исполнится 93 года.

Я – не профессиональный поэт и писатель, а простой советский человек с большим жизненным опытом. 19 апреля мне будет 82 года. Да и книга – не художественный роман и не сказка. В ней нет вымышленных героев. В ней — страшная правда о голоде и нищете, которые мне довелось пережить в раннем детстве.  О героических сражениях наших бойцов. О не менее героической работе в тылу.  В Победу внесло вклад все население Великого Советского Союза.

Из-за малого финансирования моя книга «Чтобы помнили потомки» вышла малым тиражом. Я подарил ее всем тогда живущим в селе фронтовикам, труженикам тыла, детям войны. Также сделал подарок для Щелкунской и районной библиотеки. Вручил экземпляры районному обществу инвалидов, совету ветеранов, двум главам районной администрации, родственникам, педагогам школы №9.

Лариса Васильевна Ялухина – преподаватель истории и заведующая школьным музеем – ежегодно читает ученикам рассказы о героях-земляках.

Считаю, что мне удалось увековечить имена щелкунских ветеранов и тружеников тыла. И свое имя, как автора книга.

Человеческая жизнь ограничена, а книги живут веками. Уверен, что моя книга будет востребована следующими поколениями. Вспомнят о ней и к 80-летию Победы, и к 100-летию. Наши потомки должны помнить о людях, спасших народы Европы от фашизма.

В 2010 году вышел указ президента о предоставлении участникам Великой Отечественной войны квартир. В то время в Щелкуне 7 участников жили в своих стареньких довоенной постройки домах. Из районной администрации приезжала комиссия, которая признала их ветхие дома пригодными для жилья. И щелкунским ветеранам отказали в получении денег на приобретенеие благоустроенного жилья. Я в то время был председателем щелкунской организации инвалидов. И все эти ветераны были членами нашей первички.

А губернатором тогда был Александр Сергеевич Мишарин. После выборов Мишарин приезжал в Сысерть и выступал со своей программой развития области. И там мы встречались.

И вот, когда мои ветераны получили отказ, написал ему письмо. Просил помочь. К письму приложил акты обследования домов районными чиновниками.

Повезло еще в том, что личным секретарем губернатора работала наша личная знакомая. Я попросил ее передать лично в руки губернатору мою книгу «Чтобы помнили потомки» и это письмо.

Сразу по прочтении губернатор набрал номер нашего главы и сказал, чтобы вопрос был решен.

И все 7 ветеранов войны, живших тогда в Щелкуне, уже в 2010 году получили президентские деньги на благоустроенное жилье. Трое купили новые квартиры тут же в Щелкуне, двое – в Арамили, двое — в Екатеринбурге. Тогда же были выделены деньги и на приобретение жилья трем вдовам и труженицам тыла. Жаль только, что недолго довелось им пожить в благоустроенном жилье. Вечная им память.

Иван Белошейкин, ребенок войны, с. Щелкун.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus