Главная » Усадьба » Чтобы рассада росла крепкой и не  вытягивалась

В третьей декаде марта наступает пора пикировки сеянцев томатов и перцев.

А в конце марта начинаем посев на рассаду семян ранней и среднепоздней капусты, а также брокколи, кольраби, краснокочанной, савойской и цветной. Перед посевом семена обязательно прогреваем в горячей воде (48-50 градусов), а почву проливаем водой с добавлением триходермина.

В течение марта при необходимости подкармливаем рассаду баклажанов, перцев, помидоров, посеянных в феврале.

Так, например, для нормального роста и развития рассаде томатов нужно обеспечить правильное питание. Список полезных элементов исчисляется несколькими десятками, однако самыми важными являются азот, фосфор и калий. Их дефицит может привести к наиболее серьезным последствиям для растений.

Первую корневую подкормку растворами минеральных удобрений проводят через 10-15 дней после пикировки. Вторую – спустя 10-15 дней после первой.

Для подкормки лучше всего использовать готовые комплексные удобрения, предназначенные специально для рассады («Кемира-Универсал», «Унифлоррост» и т. д.). На упаковке должен быть указан состав, а также подробная дозировка. При этом комплексные удобрения можно использовать не только для корневой, но и для внекорневой подкормки (например, опрыскивания).

Самое главное –надо следить, чтобы рассада не вытянулась. Поэтому поливать ее надо по возможности реже, но не допуская сильного пересушивания почвы, и поставить ее на светлое и прохладное место. Это затормозит быстрый рост и позволит получить крепкую рассаду.

Именно в это время в точке роста у помидоров закладывается программа их развития. И при недостаточном освещении они будут закладывать зачатки листьев вместо того, чтобы своевременно заложить зачатки цветков.

А чтобы рассада не слишком вытягивалась, надо не лениться и на ночь переносить ее в более прохладное место. Например, с окна у отопительной батареи – на пол или к дверям балкона. Одновременно это позволяет и закаливать растения.

Очень внимательно надо следить за здоровьем рассады. Чаще всего сеянцы поражаются черной ножкой, при этом чернеет и загнивает корневая шейка рассады, на ней образуется перетяжка. Такие растения надламываются и легко выдергиваются. Возбудители черной ножки могут поражать рассаду помидоров, перца, огурцов, капусты, салата, редиса и т. д.

Распространению заболевания способствуют переувлажнение почвы, резкие перепады температуры, слабое проветривание.

Заболевшие сеянцы необходимо удалять, а почву пролить теплым раствором марганцовки (0,3-0,5 грамма на 1 литр воды). А при значительно поражении необходимо посыпать прокаленный песок или его смесь с золой слоем 2 см для подсушивания почвы и образования дополнительных корней выше пораженной части растения.

Рассада многих овощных культур поражается корневыми гнилями. При этом у рассады отмирает кончик главного корня, буреет корневая шейка и корни. Развитию корневых гнилей способствуют те же факторы, что и черной ножки. Поэтому все вышеуказанные меры можно применить и при этих заболеваниях.

Закаливание

В домашних условиях легко следить за температурным режимом и уровнем освещенности рассады. Но после высадки на постоянное место управлять этим становится сложнее (если только у вас не отапливаемая теплица). В парнике воздух может прогреваться до 30°С, а затем остывать до 0°С. Солнце может жарить целый день, а затем спрятаться и не появляться неделю. Чтобы подготовить рассаду к таким переменам в окружающей среде, как раз и нужна закалка.

За 10­12 дней до высадки томатов на постоянное место приступают к закаливанию путем постепенного понижения температуры до 14­16°С в дневное время. А в последние 4­6 предпосадочных дней рассаду и вовсе выносят на улицу или на холодный балкон – сперва на несколько часов, потом на полдня, на целый день, а затем оставляют на сутки (при условии, что не ожидается существенное похолодание).

Благодаря закаливанию корневая система становится сильнее, утолщается стебель, а листья приобретают интенсивную зеленую окраску. Постепенное понижение температуры, воздействие прямых солнечных лучей и ветра приводят к перестройке физиологических процессов, и у растений повышается иммунитет. Закаленная рассада хорошо приживается и легко переносит неблагоприятные погодные условия.

 

l В конце марта талая вода, просачиваясь в верхние слои почвы, пробуждает к жизни луковицы и корневища многолетников. В это время растения как никогда нуждаются в питательных веществах, особенно в азоте. Чтобы им помочь, рассыпьте по тающему снегу мочевину или аммиачную селитру по половине горсти удобрения на 1 кв. м.

l В третьей декаде марта приступают к обрезке и формированию декоративных деревьев и кустарников. При этом секатором удаляют все больные, засохшие, а также растущие внутрь кустов ветви, прореживают кроны. Коротко обрезают, омолаживают старые живые изгороди (сирень и чубушник обрезают только после цветения).

l Высокие снежные сугробы желательно разбить и разбросать, с наиболее тенистых участков часть снега удалить.

l После того, как снег растает, на штамбы деревьев рекомендую наложить ловчие пояса, которые предохранят деревья от зимующих в почве вредных насекомых.

l Если хотите привлечь к своему участку полезных птиц, то уже пора готовить для них домики-гнездовья и, желательно, их установить до таяния снега.

l Можно начинать подготавливать к сезону парники и теплицы, если есть необходимость подремонтируйте и обязательно продезинфицируйте. И можно будет приступать к подготовке почвы.

l До распускания почек рекомендуетсят полить кусты смородины и крыжовника горячей водой, приблизительно, 80-90 градусов, для защиты от вредителей и болезней.

l В конце месяца пора заняться яровизацией картофеля, для этого ящики с картофелем нужно поставить в теплом и светлом помещении. Продолжительность яровизации около 6 недель.

 

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus