Главная » Власть, Новости, Правопорядок » Изменения в Конституцию

Конституция РФПринят закон Российской Федерации о внесении изменений в Конституцию нашей страны. При этом установлено, что он вступит в силу только после одобрения гражданами  путем проведения общероссийского голосования. Определена дата этого голосования — 22 апреля. Но в случае ухудшения эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавируса, голосование может быть перенесено на более позднюю дату.

За какие именно изменения нам предлагается голосовать? Полный текст опубликован и доступен, например, на сайте государственной думы, на сайте «Российской газеты» и в самой газете. Также он будет находиться на каждом избирательном участке.

Хочу остановиться на основных моментах предлагаемых изменений. Их достаточно много. Всего в принятом законе указано 206 поправок, которые увеличивают общее содержание Конституции  Российской Федерации более чем на 50%. Вот распределение количества поправок по разным разделам Конституции:

Федеративное устройство — 51 поправка;

Президент РФ — 19 поправок;

Федеральное Собрание РФ — 33 поправки;

Правительство РФ — 26 поправок;

Судебная власть и прокуратура — 23 поправки;

Местное самоуправление — 12 поправок;

Предложения в преамбулу — 9 поправок;

Процедура общероссийского голосования и порядок вступления в силу — 33 поправки.

Большинство изменений несут, на мой взгляд, редакционный характер. Но есть и поправки, серьезно меняющие политическое устройство страны и поправки, закрепляющие в Конституции социальные обязательства государства и защиту традиционных ценностей. Я бы хотел отметить эти основные моменты. Итак, в Конституцию Российской Федерации предлагается внести:

ограничение приоритета международного права перед национальным законодательством России;

председателя правительства, его заместителей и министров теперь будет утверждать парламент;

руководителей силовых ведомств будет назначать лично президент России после консультаций с советом федерации;

запрет одному и тому же человеку занимать должность президента более двух сроков (в действующей редакции — не более двух сроков подряд). При этом  регулирование допустимого числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента Российской Федерации, не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу.  Именно это изменение некоторые называют «обнулением сроков».

Поднятие необходимого срока фактического проживания на территории России для кандидата на должность Президента России с 10 до 25 лет;

запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для судей, глав субъектов России, депутатов и сенаторов, председателя правительства и министров;

запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для Президента России, в том числе в прошлом;

введение государственного совета в статус конституционных органов;

передача совету федерации права отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов;

передача Конституционному суду полномочий по проверке конституционности федеральных законов до их подписания Президентом России;

снижение количества членов Конституционного суда до 11;

запрет на отчуждение территорий России и призывы к таким действиям;

постоянным местом пребывания федеральных органов власти может быть не только Москва, но и другие города. Для этого будут приниматься отдельные федеральные законы;

новое правило о неприкосновенности бывших президентов после ухода с поста. Кроме того, каждый бывший президент может стать пожизненным сенатором.

Согласно статье 7 Конституции Российской Федерации, наша страна является социальным государством. В развитие этой нормы предлагается внести в Конституцию такие изменения:

норма про обязательную индексацию пенсий, пособий, иных социальных выплат;

положение о приравнивании МРОТ (минимального размера оплаты труда) к прожиточному минимуму.

Для защиты традиционных ценностей:

вводится понятие о том, что брак — это союз мужчины и женщины;

дети объявляются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия всестороннего развития детей;

фиксируется статус русского языка как языка государствообразующего народа.

ЦИК России определила, что голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию будет происходить не только непосредственно в день голосования, но возможно и в дни, предшествующие этому дню (для тех, кто в день голосования не сможет прийти на участок для голосования). Предполагается, что избирательная комиссия Свердловской области примет решение о том, что такая процедура начнется за 7 (!) дней до дня голосования, причем не только в помещении участковой комиссии, но и вне помещения (для тех, кто по тем или иным причинам не может посетить участок). Также можно будет проголосовать по месту пребывания, подав соответствующее заявление. Если дата голосования 22 апреля перенесена не будет, уже с 25 марта можно подать такое заявление в территориальной избирательной комиссии (ул. Ленина, 35, здание администрации СГО, 1 этаж, актовый зал), в будние дни с 16-00 до 20-00, в выходные дни с 10-00 до 14-00, в МФЦ (в часы работы) или на сайте госуслуг.

Нынешняя Конституция России принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. За принятие Конституции проголосовало порядка 58% участников голосования. Вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года. Во время президентства Ельцина серьезных поправок в Конституцию не вносилось: изменялась только статья 65 (о составе субъектов РФ) в связи с изменениями наименований нескольких субъектов России. С избранием Путина президентом России в 2000 году эта же статья изменялась девять раз — из-за переименования субъектов федерации и процессов объединения российских регионов.

В конце 2008 года занимавший в то время пост президента Дмитрий Медведев предложил внести изменения в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента РФ (с 4 до 6 лет) и государственной думы (с 4 до 5 лет), а также усиления контрольных полномочий государственной думы в отношении правительства.  Эти изменения стали первыми существенными поправками в действующую Конституцию. Предлагаемые изменения  носят судьбоносный характер. Нельзя быть в стороне от принятия решения по предлагаемым поправкам. Не отдавайте свою судьбу в чужие руки — сделайте выбор сами.

К сожалению, нам предлагается, либо принять поправки в целом, либо в целом же их отвергнуть. Голосование по каждой из поправок отдельно технически невозможно, учитывая их количество (206). Такой бюллетень для голосования трудно даже представить. Около 400 членов комиссий будут производить подсчет голосов. Это ваши соседи, родственники, знакомые. Вы же их знаете и можете в них быть уверенными. Ни один голос не пропадет — ни голос за, ни голос против.

Максим Бобров, председатель Сысертской районной территориальной избирательной комиссии

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

8 комментариев к записи “Изменения в Конституцию”

  1. Большой брат 24/03/2020

    «Предлагаемые изменения носят судьбоносный характер»
    Поправки в Конституцию уже приняты и вступили в действие в соответствии с действующим законодательством без какого-либо нашего участия.

    Никакого «общенародного голосования» по этой же самой Конституции не требуется.

    «Принят уже этот закон, приняты поправки, уже сам по себе этот процесс легитимен, — подчеркнула Памфилова. — И только можно отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился, и его политическая воля и желание — услышать в данном случае не предусмотренное действующей Конституцией мнение народа. Дополнительно, ключевая фраза! Он на это пошёл, это достойно большого уважения».

    Ответить
  2. Ушанов Игорь 26/03/2020

    Максим Борисович,согласен с Вами,вещь судьбоносная и придти по возможности,на голосование надо всем. Согласен так же,что технически не получится,проголосовать по пунктам в поправки, жаль,что нет ничего о распределении выручки от продажи природных ресурсов среди населения и тд,но,в целом,в поправках много и толковых вещей! Вообщем голосовать нужно,а как,дело каждого!

    Ответить
  3. Ушанов Игорь 27/03/2020

    P.S.Достаточно посмотреть на «дрежественные»,нам страны и «дружественных», России «интеллегентных»,людей,извне и в нутри,со звучными фамилиями,призывающими не ходить на голосование или голосовать против и сделать наоборот,т.е,пойти и проголосовать. Как говорится,решать Вам.А я,пойду и призываю это сделать своих коллег,друзей и знакомых!

    Ответить
  4. Grey 28/03/2020

    в сухом остатке
    голосуешь за ещё два срока Путина
    остальное можно не читать, это для балласта

    Ответить
  5. Ушанов Игорь 31/03/2020

    Grey,добрый день! А я думаю,что вообще,лучше бы полностью новую конституцию принять надо было бы! Действующие принимали в попыхах,под диктовку наших «друзей»,из США,помниш как прошлый гарант конституции заявил,Боже храни Америку! Нынешняя конституция колониальная,с моей точки зрения… Поэтому поправки о главенстве Российских законов,верны,на мой взгляд! Нельзя и вести разговоры о передаче территорий РФ,нельзя начальству иметь и двойное гражданство,ну что,в этом плохого? Все критики,прицепились к обнулению сроков президента,но почему,не обсуждают все поправки? Это предвзято, по меньшей мере. Конечно,эти поправки не будут идеальны,почту то,некоторые очевидные пункты не включены,но,поправки толковые есть.

    Ответить
    • Grey 04/04/2020

      её и так двадцать лет никто не соблюдал, поэтому и поправки не имеют никакого значения.
      ==============
      ни территории, ни атрибуты,,ни армия не имеют никакого значения. значение имеет только уровень жизни населения, это единственный рейтинг гос-ва, в этой же корзине : качественная медицина, образование,наука, новые технологии…

      Ответить
  6. ОСА 04/04/2020

    Нужно сделать раздельное голосование: 1. За поправки в конституцию, 2. За обнуление. Так было бы честнее.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus