Главная » Новости, Образование » Как туристы «охотились на медведя»

Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслет Зимний турслетВ середине марта детская турбаза «Серебряное копытце» центра внешкольной работы принимала участников муниципального туристского зимнего слета педагогов и школьников. Двенадцать команд из Сысерти, Кашина, Двуреченска и Патрушей собрались, чтобы помериться силами в туристском мастерстве.

По прибытию на слет команды расположились вокруг базы, поставили палатки, развели костры, начали готовить обед.

После торжественного открытия и приветствия команд одновременно стартовали соревнования детей и взрослых.

Сначала школьники транспортировали условно пострадавшего на волокушах, а после сразу же убежали со спортивными картами ориентироваться на местности. Судья Кирилл Казаков заранее расставил в лесу 12 контрольных пунктов. За ограниченное время юные туристы находили КП и отмечали компостерами места на карте.

В это время педагоги вышли на длинный комбинированный маршрут. Команды преодолевали бревно с помощью перил, поднимались и спускались по веревке по крутому склону. На этапе за правильностью выполнения заданий следила участник международных соревнований по туризму – Софья Нагуманова, воспитанница клуба «Рифей».

Капризы погоды не дали возможности показать умения двигаться на лыжах по тонкому льду. Но опытные туристы Владимир Мацалов и Анатолий Лугинин проверяли у участников соревнований правильность тропления лыжни по глубокому снегу.

Сложно было на этапе Дмитрия Костарева, где предстояло под сильным ветром разжигать костер и кипятить воду. Некоторые команды не смогли уложиться в положенное время.

На следующем этапе Татьяна Ожегова предлагала туристам выложить на снегу сигналы бедствия для самолета по международной кодовой системе. Подручными средствами выкладывали сообщения: «нужен врач», «место посадки», «укажите направления движения» и др.

Новым на слете было задание отправить с помощью смартфона координаты точки нахождения своей команды. Знание этого может помочь каждому сохранить жизнь и здоровье в сложной ситуации.

Уже в теплом здании детской турбазы и дети, и взрослые определяли по зимним следам животных и птиц нашего края. Легко угадывали зайца и лося, кабана и медведя, но сложнее оказалось с бобром и белкой.

Лучшими на комбинированном маршруте стали педагоги и дети «Бажовки». В этот раз им никто не смог составить конкуренцию. В спортивном ориентировании победили дети из 23 школы, среди педагогов первое место у школы №1 г. Сысерть. В призеры попали также и команды из Патрушей и центра детского технического творчества Сысерти.

После обеда начался конкурс «зимняя забава», где команды рассказывали и играли в народные игры. Судьи конкурса во главе с Алесей Казаковой отметили подвижную игру школы №6 «Два мороза». Много участников и зрителей привлекли ребята школы №23, показывая игру «Бабка-Ёжка». Но первое место, по определению жюри, присудили школе №1 с нанайской игрой «Вайцаори мапа», что переводится как «охота на медведя». Ребята основательно приготовились, нашли для конкурса костюмы медведя и охотников, другие атрибуты. Всем было интересно, весело и познавательно.

Победители и призеры соревнований были награждены кубками, медалями и грамотами. Педагоги получили также сертификаты нашего партнера «Экипоника» на приобретение спортивного снаряжения от сысертского райкома профсоюза.

 

Андрей Горнов, главный судья слета

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus