Главная » Акции, Спецпроекты » Осколок от снаряда был с ним всю жизнь
Бабин Александр Михайлович

Бабин Александр Михайлович

Бабин Александр Михайлович родился 6 сентября 1923 года, умер 31 марта в 1979 году – осколок от ранения дошел до сердца и оно остановилось. Ни одного дня не был на больничном. Работал на Арамильской суконной фабрике – в машинном бюро механиком, ремонтировал счетные и вычислительные машинки.

Играл в команде футбольной, был вратарем.

О фронте, о Великой отечественной войне не любил рассказывать нам, его детям – старшей дочери Галине и мне Валентине. Но очень часто повторял, чтобы мы этого ада никогда даже не видели – не для того они воевали, и товарищи погибали, защищая свою Родину, а чтоб все люди и все дети жили в достатке и в мире.

Отец 9 мая всегда со слезами на глазах шел на демонстрацию к памятнику около храма, и всегда брали нас.

Одевал свои боевые и юбилейные медали и вот тогда иногда рассказывал эпизоды об ужасах войны.

Всем классом мальчики приписывали себе года, месяцы, чтобы записаться на фронт. Многим отказывали, но папе повезло – его взяли на курсы танкистов, а после окончания записали добровольцем в танковый уральский корпус. Так он попал на фронт танкистом. Было тяжело, но глядя на старших, молча переносили все невзгоды. Воевал в Сальских степях Волгоградской области. Там он получил за бои орден красной звезды. А на Караколпаках – попали в засаду. Их танк подбили, и он загорелся, сам был ранен в ногу, но он успел спасти и командира, и заряжающего. Его тогда наградили медалью.

Был в госпитале, а осколок от снаряда так и остался, и был с ним всю жизнь. После выздоровления возвратился в строй, воевал, был два раза ранен, попал два раза в плен, был контужен. Бежал из плена первый раз немцы с собаками догнали, избили до полусмерти. Второй раз бежал удачно.

Валентина Кабеева

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus