Главная » Акции, Спецпроекты » «От папы с фронта»
Линде Виктор Антонович

Линде Виктор Антонович

Линде Виктор Антонович

Линде Виктор Антонович

Когда началась война, Виктор Антонович Линде  работал директором школы в одном из сел Молотовской (ныне – Пермской) области. Родился он в 1903 году в многодетной семье — пять братьев и сестра, по национальности эстонцы. Их родители в царские времена были освобождены из — под крепостного права и переехали в Россию.

Виктор закончил школу, затем педагогический институт, отслужил в армии в Ленинграде. Работал учителем в школе, потом стал директором. Был требовательным руководителем, хорошим хозяином, счастливым семьянином. Жена Татьяна Александровна тоже была учителем. Растили, воспитывали они пятерых своих дочерей и сына.

Казалось, что еще надо для счастья? Живи, радуйся, приноси пользу Родине, расти детей… Война не дала быть счастливым до конца дней своих. В 1943 году 40-летнего Виктора Антоновича Линде, отца шестерых детей забрали на войну. И стал бывший директор школы пулеметчиком.

В июле 1944 года, в село Н-Вознесенск Очерского района Молотовской области пришла открытка. В строке  «Кому» было написано просто «Вове к 3-летию рождения», в строке «Отправитель» — «от папы с фронта». Это был подарок отца сыну на его день рождения. На обратной стороне текст: «Дорогому сыну Вове. В день 3-летия со дня рождения. Желаю расти большим, быть счастливым, талантливым. Быть командиром РККА, Героем Советского Союза».

Не увидел отец взрослых своих детей, не успел узнать, нем они стали, какими выросли. Потому что «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 15 октября 1944 года и похоронен с отданием воинской почести в деревне Соньме волость Сальме Эстонской ССР. Братская могила № 5…» Это строки из Извещения, которое пришло в Очерский военкомат в декабре 1944 года.

Не успел ефрейтор Виктор Линде также получить медаль «За отвагу», к которой был представлен приказом по 925 стрелковому полку № 0410/н от 05. 10.1944 года. Спустя 72 года его сын Владимир, тот самый, к 3-летию которого отец прислал с фронта открытку, получил наградное Удостоверение отца из рук начальника Сысертского военного комиссариата А. В. Яковлева.

Материалы в редакцию принесла Людмила Федоровна Линде, супруга Владимира Викторовича.

Подготовила Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus