Владислав Мищенко

Владислав Мищенко

Владислав МищенкоКогда вас спрашивают, кем и где вы работаете, вы как отвечаете? Продавцом в «Магните». Водителем автобуса. Бухгалтером в пенсионном фонде. Электрогазосварщиком на заводе. Я, например, работаю корреспондентом в газете «Маяк».

А вот как рассказывает о своей профессии (или профессиях?) и работе Владислав Мищенко. Он говорит:

— Я фольклорист. Для меня фольклор не просто увлечение – это образ жизни вот уже 5 лет. Я занимаюсь традиционной мужской пляской, играю на различных народных музыкальных инструментах, провожу праздники. Мы вместе с единомышленниками из Уральского фольклорного объединения ФолкЪ – ТолкЪ организовываем и проводим вечорки, дворовые игры, показы русской традиционной одежды, различные мастер – классы и беседы по русской традиционной культуре в Свердловской области, объединяя всех неравнодушных к народной культуре, знакомим людей с богатым нематериальным наследием Урала.

Владислав Мищенко Владислав Мищенко Я музыкант, — говорит он. – Мое погружение в мир фольклора началось с игры на гармони. Мне настолько полюбилась народная музыка, что я начал коллекционировать старинные музыкальные инструменты и осваивать игру на них. Я провожу мастер-классы в школах, рассказывая об этих народных инструментах и показывая игру на них.

Я плясун. Пляска – неотъемлимая часть традиционной культуры. В течение пяти лет с разной степенью активности я изучаю и практикую сольную пляску. Для меня пляска – не только набор элементов и приемов, это состояние души.

Вы не замечали по жизни такое: с кем-то вас судьба разводит раз и навсегда. А есть люди, с которыми жизненные пути все время пересекаются. Владислава Мищенко я знала по совместному пребыванию в Сысертской кадетской школе. Он там учился, я работала – делала школьную многотиражную газету «Корабельные вести». Запомнила его как очень скромного, мне кажется, даже стеснительного, немногословного парня с милой улыбкой. Он совсем не был «звездой», и, насколько мне помнится, ни разу не был героем публикации даже школьной газеты.

Через несколько лет увидела его мельком в Верхней Сысерти, в Доме творчества, где работала его мама Наталья Васильевна. И так же мельком пробежала мысль – наверное, маме помогает, молодец какой.

А тут совсем недавно узнаю: Владислав Мищенко провел в нескольких школах в Сысерти мастер-классы, рассказывал о русских народных инструментах, показывал, как играть на них. Да полно-те! Это явно другой Мищенко. Интернет, информация, фото – он! Тот самый, из кадетской школы.

Владислав Мищенко Владислав Мищенко Владислав Мищенко— Да как же, Владислав?! Ведь в школе ничто не предвещало: ты – и вдруг фольклорист, музыкант, плясун. А в интернете про тебя еще пишут – этнограф, мультиинструменталист. С чего вдруг? Ты где-то музыке учился?  Плясать? Играть на десятках русских народных инструментов? – засыпала я его вопросами при нашей встрече: нашла его с помощью «друзей друзей» в VK.

— Да если бы, когда я учился в школе, мне сказали, что я буду заниматься всем этим, я бы сам ни за что не поверил, — улыбается он все той же милой, стеснительной улыбкой. – Тут недавно в родную «кадетку» заходил, рассказал, конечно, чем занимаюсь. Преподаватель русского языка и литературы Елена Вадимовна Хлынова тоже, как вы сейчас, удивлялась: как?! Откуда что?

…После окончания Сысертской кадетской школы Владислав никуда поступать не стал. Согласился с родителями: с профессией не определился, а поступать в вуз только чтобы поступить и учиться непонятно чему…Стоит ли?

Вместо этого уехал с мамой на Алтай, где, кстати, уже несколько лет жил старший брат. Совместили, как говорится, приятное с полезным: попали на Всероссийский фестиваль традиционной культуры. Это был 2011 год. Массовые народные гуляния, игры и забавы, мастер-классы по традиционным ремеслам, песням, танцам, дегустация блюд национальной кухни, знакомство с культурой и бытом народов Алтая и Сибири – все это произвело на Владислава такое впечатление, такое! Приехав домой, взахлеб рассказывал всем и каждому о том, что видел и слышал… Заказал маме сшить рубаху – косоворотку.

-Красную?

— Синюю она мне сшила. А еще и поддеву – штаны русские народные. Говорю – будем в Верхней Сысерти фольклор продвигать.

Но потом, как это часто бывает, эмоции поутихли, впечатления притупились. Да и надо было на хлеб зарабатывать. Уехал в Екатеринбург. Кем только там не работал, рассказывает Владислав, от разносчика пиццы до риэлтора.

Но от судьбы не уйдешь. Мама все еще работала в Доме творчества в Верхней Сысерти. Надо было к Масленице готовиться.

— Сидим мы с ней и думаем – какую бы «фишку» придумать, — рассказывает мой герой. – Частушки! Но сопровождение же надо. Короче, гармошку мне нашли, я за две недели выучил базовый наигрыш. И получилась у нас «фишка».

Так случилось очередное «погружение в среду». И где-то там на генном уровне Владислав понимал: вот это – то, чем он хочет заниматься, это ему интересно. Это то, на чем душа успокаивается. Радуется. Поет. Узнал про вечорки, проходящие в Екатеринбурге. Что это такое? Вечорки, или посиделки, были одной из самых любимых форм досуга в русских городах и деревнях. Вот их и возродили активисты, любители народной старины в Екатеринбурге. Участники вечорок играют в старинные народные игры, поют, водят хороводы, танцуют народные танцы…

— Самый лучший способ проявить себя на вечорках – играть на гармони, — рассказывает Владислав.

Ну еще бы – с испокон веков гармонист был первым парнем на деревне. Так что Владислав скоро себе и гармошку купил, потом и балалайку, потом гусли заказал на Алтае. В это время параллельно еще играл в кукольном театре «Добрыня», которую мама, Наталья Васильевна и создала, и режиссером там была, и сценаристом, и актрисой. Ездили по детским садам, выступали перед детками. Какими огромными глазами смотрели малыши эти спектакли! Сколько в них было света, интереса, любопытства, радости. Счастья! Может быть, с этих детских глаз зародилась у него следующая идея. Весной 2017 года он создал проект «Звучание старины». Ездил со своей коллекцией старинных русских народных инструментов по школам, знакомил детей и взрослых с музыкальными традициями русского народа. Коллекция к тому времени пополнилась еще – появились бубен, рожки, гудок…

Один умный и неравнодушнй человек посоветовал Владу подать заявку на грант: мол, полезное дело делаешь, не стыдно на его развитие и средства попросить. И Влад заявился на фестиваль-форум творческой молодежи «Таврида» в Крыму. Было это прошлым летом. Защитил свой проект. Заявка у него была на 180 тысяч рублей. Но эксперты сказали: у тебя очень интересный и нужный проект, мы дадим тебе 250 тысяч рублей. На эти средства Влад приобрел еще 14 старинных русских народных инструментов. Но, конечно, в большинстве это не подлинные старинные инструменты, а новодел. На настоящие старинные никаких средств бы не хватило.

«Ученики с большим интересом наблюдали и слушали о ранее неизвестных им инструментах. Они узнали, что бывает несколько видов гуслей – крыловидные из 10 струн, и шлемовидные – из 30 струн. Больше всего своим звуком поразила балалайка – крестьянка, струны которой изготовлены из жил животных. Настоящим открытием стал инструмент, который называется колесная лира. Еще одним приятным сюрпризом стала волынка – самая что ни на есть русская, а не шотландская. Ребята с удивлением смотрели, как перед началом игры музыкант наполняет мешок воздухом и только потом начинает играть. Также были продемонстрированы жалейки, владимирский рожок. Ребятам удалось самим поиграть на трещотках, на рубеле, на ложках…» Это из отзыва о мастер-классе, который проводил Владислав в одном из школ искусств области.

— Владислав, ты на своих мастер-классах не только показываешь инструменты, не только рассказываешь о них, ты на каждом играешь. Ты как умеешь это делать, если ты специально этому нигде не учился?

— У меня нет музыкального образования, даже музыкальной школы. Но я на своем примере показываю, как в старину люди, не имея образования никакого, не только музыкального, пели, плясали, играли и даже сами инструменты делали.

Ну прямо самородок! (Кто не знает значение этого слова: это человек с большими природными дарованиями, без системного образования).

А вот плясать Владислав учился. Его учитель – Вячеслав Александрович Печняк, методист центра традиционной русской культуры на Урале. И хоть не часто удается Владу участвовать во всякого рода фестивалях и конкурсах русского танца, но в 2016 году в Златоусте он стал Лауреатом 1 степени в номинации «Перепляс», в прошлом году во Всероссийском конкурсе «Перепляс» в Москве занял 2 место. А зато уж на вечорках отрывается!…

Не могла не задать Владу вопрос: а деньги он на чем зарабатывает? Пляски – это хорошо, душа на месте – великолепно, прекрасно, восхитительно. Но уж больно дорогая нынче жизнь.

— Ведущий и музыкант на праздниках, выставляюсь с инструментами в музеях, провожу мастер-классы. В Богдановиче, например, Масленицу провели…

На Владислава Мищенко есть спрос, его знают. Тут написал в VK, что готов провести мастер-классы, так приглашения просто посыпались! Новоуральск, Верх-Нейвинск, Первоуральск, Екатеринбург, Двуреченск, Красноуфимск, снова Екатеринбург, гимназия, школы 1 и 23 из Сысерти, поселок Шабры, Казачий центр из Екатеринбурга…

— Столько работы, столько планов было – все короновирус попутал, — сокрушается Влад. – Поеду завтра на Алтай. Теперь там не только брат, но и родители живут. Продали дом в Верхней Сысерти и уехали туда – довольны очень. Мама по-прежнему активно интересуется народной культурой, а там такая благодатная в этом отношении атмосфера – жизнь сама.

— Не думаешь туда перебираться?

— Пока все планы связаны с Екатеринбургом. Я еще здесь многое не сделал…

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus