Главная » Усадьба » Секреты рассады огурцов

Усадьба огурцыКому не хочется лакомиться своими огурцами как можно раньше? Ускорить это удовольствие позволяет выращивание огуречной рассады в домашних условиях.

При этом самое главное – правильно рассчитать сроки посева семян.

Изучите особенности вегетационного периода выбранного вами сорта, отсчитайте по календарю в обратном порядке число дней от срока высадки рассады в открытый грунт до посева семян. Это и будет заветный день посева. При этом срок посева нужно подгадать так, чтобы не попасть под весенние заморозки, если в дальнейшем огурцы будут расти в открытом грунте.

Зная эти секреты, любому садоводу совсем несложно вырастить дома сильную рассаду, гарантирующую богатый урожай. При этом очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси.

Чаще всего ее готовят из перегноя (навозного или компостного) и низинного торфа (черного цвета), взятых в равном количестве. Хороший результат дает смесь, состоящая из дерновой земли – 3 части, разложившегося торфа – 3 части, навозного перегноя – 3 части, перепревших опилок или речного песка – 1 часть. Отличную рассаду можно вырастить на почвенной смеси, состоящей из торфа – 3 части, перегноя – 1 часть, перепревших опилок – 1 часть.

На ведро любой из этих смесей надо добавить 3-4 ст. ложки древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины или внести комплексные минеральные удобрения («Растворин», «Акварин» и т. д.) согласно инструкции и добавить 0,5 стакана древесной золы, и все тщательно перемешать.

Практика показывает, что возраст семян оказывает большое влияние на плодоношение растений. Одногодичные семена дают мощные растения с большим количеством мужских цветков. А у растений, выращенных из 3-летних семян, листья и плети развиваются относительно слабо, но они обильно цветут, дают много женских цветков и лучше плодоносят.

Подготовку семян надо начинать с их калибровки, т. е. удалить травмированные и щуплые семена. Обычно это делается в 3% растворе поваренной соли. Все всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно хорошо промывают в воде.

Подготовить семена к посеву можно одним из способов: Протравливание семян в течение 20 минут в 1% растворе марганцовки, затем замачивание их в растворе «Циркона» (1 капля на 150 мл. воды) в течение 10 часов при температуре 24-30 градусов С;

Протравливание семян в течение 20 минут в 1,5% растворе марганцовки, затем замачивание их в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл. воды) в течение 18 часов при температуре 24-30 градусов С.

Сроки посева семян сильно зависят от расположения участка, погодных условий и вида применяемого укрытия и обогрева теплицы.

В пленочные теплицы рассаду начинают высаживать в конце второй декады мая. При более ранней высадке рассады надо предусмотреть возможность двойного укрытия пленкой или какую-то систему обогрева. А в открытый грунт рассаду огурцов высаживают только после окончания весенних заморозков, т.е. где-то в начале июня.

Не смотря на многочисленные рекомендации о посеве огурцов в ящики, делать это не следует, т.к. даже при самой аккуратной пикировке вы им нанесете серьезные травмы, частично обрывая самые важные всасывающие корешки. Именно поэтому рассаду надо выращивать в торфоперегнойных горшочках (размером желательно не меньше 8х8 см.), в пленочных или бумажных пакетах.

Но проще всего рассаду огурцов выращивать в цилиндрах без дна, сделанных из газеты. Для этого газету складывают два раза пополам и наворачивают на бутылку, получается бумажный цилиндр. Его края закрепляют скрепками, снимают цилиндр с бутылки, заполняют почвенной смесью, увлажняем теплым раствором разведенного «Идеала», розовой марганцовкой или теплой водой.

При желании можно купить в магазине пластмассовые стаканы с выдвижным дном, диаметром 6-7 см., которые удобны для этой цели.

Затем подготовленные семена раскладывают прямо на поверхность почвы и присыпают питательной смесью слоем толщиной до 1,5 см. или высевают в подготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см. Почву сверху не поливают, а только сбрызгивают теплой водой, чтобы семена не затянуло вглубь.

Если вы не уверены в высокой всхожести своих семян, то лучше класть в лунку по два семечка, отодвинув их друг от друга. Впоследствии, когда одно растение станет лишним, его надо срезать у земли, но не в коем случае не выдергивать.

У огурца есть несколько врагов – переувлажненная почва, холодные подоконники и сквозняки. А когда листья огурца разовьются достаточно и начнут соприкасаться с соседними, горшочки необходимо расставить подальше друг от друга, чтобы нормализовать уровень освещенности растений. Иначе начнут гнить семядоли.

Сразу после появления всходов пленку снимают, рассаду переносят на освещенное окно, а температуру на 3-4 дня снижают до 19-20 градусов С. Днем и 15-16 ночью, чтобы рассада не вытягивалась. Затем температуру поднимают до 21-23 градусов С. В солнечные дни, до 19 в пасмурную погоду и до 16-17 градусов ночью, а у рассады для открытого грунта на 1-2 градуса ниже, чтобы она не изнежилась. Надо следить, чтобы не дуло из оконных щелей, т.к. огурцы боятся сквозняков.

К сожалению, на подоконнике такие условия создать довольно трудно. Из-за продолжительной пасмурной погоды у растений еще до образования настоящих листьев может сильно вытянуться подсемядольное колено. В этом случае стебель до семядоли осторожно укладывают на почву кольцом вдоль стенки горшочка, засыпают рыхлой смесью слоем 1,5-2 см. и поливают. Через 7-8 дней этот стебель укореняется, а растения становятся низкими и крепкими.

Чтобы облегчить эту задачу, надо создать на подоконнике своеобразную «теплицу», отгородив ее от комнаты пленкой, а температуру регулировать с помощью открытых и закрытых форточек.

Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30 градусов) отстоявшейся водой. Первые дни полив лучше производить чайной ложечкой, т. к. всходы легко вымываются из почвы. Нельзя допускать увядания растений, но не менее опасен излишек воды.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus