Главная » Образование, Спорт » Собирали автомат и спасали товарища

Зарница Зарница Зарница Зарница Зарница ЗарницаВ последний день зимы на детской турбазе «Серебряное копытце» состоялась военная игра «Зарница» для выпускных классов начальной школы №23, она традиционно посвящалась памяти выпускника школы Александра Эдуардовича Зозули, милиционера сысертского РОВД, погибшего при исполнении служебных обязанностей в Чеченской республике 3 марта 2001 года.

В организации конкурсов и соревнований, в обеспечении объективного судейства помогли воспитанники клуба «Рифей» при Центре внешкольной работы и опытные туристы турклуба. Первым и зрелищным состязанием стал конкурс «спасение раненного», когда по сигнальной ракете ребята бросились бегом преодолевать снежное поле, а обратно к финишу тащили «раненного» товарища.

Далеко не все справились с метанием в цель гранаты весом в полкилограмма – возможно, просто не хватало сил. Судья этапа Горнова Полина внимательно следила за точностью бросков участников конкурса.

Новым этапом был конкурс разборки и сборки АК-47 и снаряжения патронами магазина автомата Калашникова. Оказалось, что некоторые уже знакомы с легендарным оружием и довольно удачно справлялись с заданием. А после конкурса и многие папы «тряхнули стариной»: показали мастер-класс для сыновей и дочерей.

Другие ребята ловко находили спрятанные в снегу «мины» с помощью щупов. Здесь судья Георгий Потоскуев зорко наблюдал за осторожными движениями юных саперов.

На веревочной полосе препятствий команды проявляли сноровку при преодолении параллельных перил, вертикального «маятника», ловкость на «паутине» и равновесие на бревне. За безопасность на дистанции отвечал Александр Копылов.

Татьяна Андреевна Ожегова проверяла знания девочек на предмет медицины. Юные санитарки уверенно отвечали на вопросы по применению перевязочных средств и основных медицинских препаратов.

А в это время, мамы и папы на кострах, варили солдатскую гречневую кашу с овощами и тушенкой, готовили в котлах душистый чай. Кашу тоже, кстати, оценивало строгое жюри в лице Раисы Леонидовны Вольхиной и опытного туриста Анатолия Николаевича Лугинина. Эти же судьи оценивали выступления команд с военной песней.

Последним был конкурс «разведчиков». Перед ребятами стояла задача разгадать трудную шифровку, затем собрать из кусочков карту и первыми найти спрятанный в лесу флаг. Лучшей в конкурсе была команда 4-б класса.

Подвели итоги — победителем стал 4-а класс – команда «летчики», 4-г и 4-д, разделили 2 место по сумке баллов, третье место у 4б класса.

И взрослые, и дети получили огромный заряд бодрости и незабываемые впечатления от весеннего леса и яркого солнца. Довольные они возвращались домой, чтобы уже на следующий день встречать весну и праздновать масленицу.

А. Горнов, главный судья, педагог ЦВР.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus