Главная » Акции, Спецпроекты » Трое сыновей из пяти защищали Родину
Поздняков Василий Павлович

Поздняков Василий Павлович

У моей бабушки Марии Александровны Поздняковой (1887-1970), в девичестве Кадочниковой, из пяти сыновей трое – участники Великой Отечественной войны: Алексей, Василий и Николай.

Василий Павлович Поздняков (1916-1942) был призван в армию 2 июля 1941 года, участвовал в боях под Киевом в сентябре 1941 года. Сержант, разведчик, он был ранен в позвоночник и вместе с другими ранеными был оставлен в плену, в доме инвалидов в Прилуках Черниговской области. Бабушка получила известие о том, что Вася без вести пропал в марте 1942 года. Уже после окончания войны к бабушке заехал товарищ Васи и рассказал, что ее сын похоронен около вышеупомянутого дома инвалидов.

Николай Павлович Поздняков (1924-1943), когда началась война, сначала учился на танкиста в Камышлове, был в звании ефрейтора. Затем участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. Погиб в 1943 году и занесён в Книгу памяти Свердловской области. Было ему всего 19 лет.

Поздняков Алексей Павлович

Поздняков Алексей Павлович

Алексей Павлович Поздняков (1910-1995) окончил политехнический институт в Свердловске. В 1937 году его отправили на учебу в артиллерийское училище в Иркутске. После окончания училища полгода проработал на станкостроительном заводе в Свердловске и в 1939 году был призван в армию – участвовал в финской войне. Когда война закончилась, Алексей Павлович вернулся и устроился на ВИЗ. Но уже через полгода началась Великая Отечественная война. 3 июля 1941 года с вокзала в Свердловске было отправлено два эшелона: один – на запад, другой – на восток. Алексей Павлович попал в эшелон, который отправлялся на восток, на Забайкальский фронт, для борьбы с японцами. Там он и служил на батарее гаубиц в качестве техника-лейтенанта. В августе 1945 года войска Забайкальского фронта начали наступление на Квантунскую армию и проникли с боями до Порт-Артура. Демобилизовался в 1946 году. Алексей Павлович работал на Уралгидромаше вплоть до выхода на пенсию в 1970 году.

Семухин Фёдор Фёдорович

Семухин Фёдор Фёдорович

Не могу не сказать и о другом солдате, пропавшем без вести в марте 1942 года. Это мой свекор – Федор Федорович Семухин (1908-1942). Он был призван в армию из деревни Малинник Слободо-Туринского района Свердловской области, служил в армии Доватора, обстоятельства его гибели неизвестны.

Надежда Алексеевна Семухина (Позднякова)

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus