Главная » Акции, Спецпроекты » В «Бессмертном полку» мы идем с двумя портретами
Котов Николай Петрович

Котов Николай Петрович

Перед прошлым юбилеем Великой Победы, пять лет назад, мы с дочерью Юлией стали искать следы «своих» солдат, которых отняла у наших семей война. Про моего дедушку по отцу, Николая Петровича Котова, нам было известно лишь то, что его жене, моей бабушке Лидии Григорьевне Котовой, в ноябре 1941 года пришло извещение. В нем было написано, что он пропал без вести в районе деревни Бегуново Калининской области. Но ведь за годы после войны обнародовано тысячи имен пропавших без вести солдат. Найдено столько безвестных могил! Столько проржавевших солдатских медальонов раскрыли тайну гибели защитников Отечества! Может, и про моего дедушку что-то известно? С верой и надеждой мы обратились к сайту поиска погибших в Великую Отечественную войну «Мемориал». Увы… Более того, что нам уже было известно из похоронки, мы про него не узнали. По документам Центрального архива министерства обороны сержант Николай Петрович Котов — и он в списке десятков других фамилий – не вернулся с ликвидации прорыва врага в районе деревни Бегуново Калининской области. Так написано в донесении о безвозвратных потерях. Было ему 33 года. Как он погиб, где его могила – мы так и не знаем.

А вот вторая история. Брат моей бабушки по маме, Юлии Тихоновны Бурдиной, Василий, родился в 1919 году.  Семью свою до армии, куда призвали его перед самой войной, завести не успел. Попал он на флот. Служил на подводной лодке, был коком. Защищал Ленинград. 10 июня 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда». А менее чем через год погиб. В именном списке безвозвратных потерь личного состава написано, что старший краснофлотец Потопаев Василий Тихонович погиб в бою с катерами противника 26. 05. 1944 г. Его маме, моей прабабушке Наталье Спиридоновне Потопаевой, пришла похоронка, в которой сообщалось, что ее сын похоронен на острове Сескарь  Кингисеппского района. Но похоронка с годами затерялась, подробно расспросить некого – прабабушки уже много лет как нет с нами.

Потопаев Василий Тихонович

Потопаев Василий Тихонович

Мы снова обратились  к «Мемориалу». На наш запрос о точном месте захоронения В. Т. Потопаева пришел ответ из МО Ломоносовский муниципальный район – это под Санкт-Петербургом. Цитирую: «Историческая справка. На воинское захоронение в г. Ломоносов 1200 метров восточнее ж/д платформы «Мартышкино» с северной и южной стороны шоссе Ломоносово – Петродворец. Кладбище было образовано в 1942 году. На нем производились захоронения погибших воинов армии и флота…. В августе 1974 года на кладбище были перезахоронены останки погибших краснофлотцев с острова Мощный(Лавансаари) – 138 человек, и с острова Лесной(Сескарь) – 71 человек, среди которых находится и ваш прадед (ответ адресован моей дочери), старший краснофлотец Потопаев Василий Тихонович, увековеченный на первой плите с левой стороны мемориала в Мартышкино». А этому нашему деду было 25 лет.

Такие вот короткие истории про людей на портретах, с которыми мы и в этом году пройдем в рядах «Бессмертного полка».

Е. Головягина, Сысерть

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus