Главная » Культура » Вчера и сегодня дома культуры
Октябрьский дом культуры

Октябрьский дом культуры

Октябрьский дом культуры Октябрьский дом культуры

Октябрьский дом культуры Светлана Владимировна Лихачева

Светлана Владимировна Лихачева

Октябрьский дом культуры

Октябрьский дом культуры

Октябрьский дом культуры Коллектив "Рябинушка"

Коллектив «Рябинушка»

Октябрьский дом культуры театр Зеркало

Театр «Зеркало»

Октябрьский дом культуры Рябинушка

Рябинушка

Октябрьский дом культуры  Сударушки

Сударушки

Октябрьский дом культуры Любава

Любава

— Ну и как будете свой профессиональный праздник отмечать, Светлана Владимировна? -спрашиваю директора Октябрьского сельского дома культуры С. В. Лихачеву.

— Так on-line! – смеется она.

Приехала я в поселок в первый день после объявления о том, что страна из-за угрозы распространения короновируса переходит на работу в условиях чрезвычайной ситуации. В новых реалиях.  В том числе и работники культуры. В учреждении – карантин до особых указаний, массовые мероприятия и работа клубных формирований отменены, работники переходят на труд «из дома».

Эх, «пришла беда, откуда не ждали» называется. Пятница, три часа дня. Мыслимо ли: в доме культуры в это время суток тишина? Обычно бурлит все – дышит, смеется, поет и пляшет. Главный мотив — приближающийся юбилей Победы. Вот и фойе дома культуры оформлено соответствующе. Прямо напротив входа импровизация на тему войны: большой плакат с картиной боя, плавно переходящий в сооружение из «противотанковых ежей», «баррикады» из мешков, наверное, с песком. Солдатская каска. Сапоги… На центральной стене – фотографии. Много фотографий.

— Это ветераны – наши земляки, которые пришли с войны живыми, — поясняет моя собеседница. – Их было 86 человек. Но у нас есть 80 фото. И только фото – в живых уже нет никого.

Столько лет прошло со дня Победы! Уж нет ни одного ветерана, а память жива, воспоминания в каждой семье живы. 15 марта — как всегда при полном зале — провели концертно-театрализованную программу «Спасибо», посвященную предстоящему юбилею. Зрители выходили из зала со слезами на глазах и благодарили своих культурщиков…

— Горожане – прежде всего я имею ввиду жителей Екатеринбурга – несколько с пренебрежением относятся к селу, — разговариваем со Светланой Владимировной, — ой, деревня! Что там может быть? Там же со скуки можно умереть… Недавно я еще и сама так думала.

Пока жизненные пути-дороги не привели жительницу областного центра в деревню Шайдурово. По жизни активная, жизнерадостная, позитивная. А еще выпускница школы искусств и различных кружков, как у Агнии Барто, помните? «Драмкружок, кружок по фото, А мне еще и петь охота». Конечно, такой человек не мог затеряться. И в 2014 году теперь уже бывший директор Октябрьского ДК Л. А. Карпенков привел ее в этот очаг культуры.

— Когда пришла сюда, была удивлена – нет, я была просто ошеломлена тем, как бурлит здесь жизнь: концерты, спектакли, конкурсы – все на высочайшем уровне! А какие люди здесь работают! — заново переживает те минуты восторга директор.

В Октябрьском ДК вместе с филиалом в Первомайском работает 23 человека. Есть люди с 40-летним стажем, как балетмейстер высшей категории Н. Ю. Кожевникова – и, кстати, ее стаж работы здесь даже не 40, а 42 года! Народный танцевальный коллектив «Рябинушка», которым руководит Надежда Юрьевна, — это просто душа учреждения, любовь поселка и большой авторитет среди себе подобных коллективов в районе и не только. В нем, между прочим, и сама директор ДК танцует. В нем танцуют и многодетные мамы, находят время посредь семейных и материнских забот, чтобы прийти в любимый коллектив.

А кто же не знает В. А. Балыбердину? Неизменный конферансье вот уже на протяжении четырех десятков лет! Почти все мероприятия, особенно торжественные, в ДК начинаются с ее голоса из-за кулис. И все зрители узнают этот голос.

Еще один культорганизатор с 40-летним стажем – К. М. Хасаншина. Она работает со старшим поколением, с людьми ограниченными возможностями. Вы не видели местных «Сударушек»? Это танцевальный коллектив… пенсионерок! Лауреаты всяческих фестивалей, в том числе областного, который называется «Осеннее очарованье».

А еще для людей старшего поколения есть хор ветеранов, которым руководит молодой хормейстер Екатерина Масонис. О-о-о – тут такая обоюдная любовь! Участницы хора иначе как «Катюша» своего руководителя и не называют. А она, в свою очередь, — «мои бабулечки».

Буквально полгода назад пришла сюда на работу Мария Курсова. От подростков, желающих танцевать у нее хип-хоп, — просто отбоя нет!

— Ходят за ней толпой, в рот заглядывают, —  рассказывает директор.

Выпускники ДК Андрей Гуляев, Алена Задкова и свое объединение танцевальное ведут, и сами в нем танцуют. «Играющие тренеры» так сказать.

Выше я сказала о танцующем директоре ДК, а вот начальник хозяйственного отдела Татьяна Кондратенкова — руководит театром моды «ТриНити»: здесь создают свои модели, участвуют в конкурсах. Так что получается, что почти каждый второй – «и чтец, и жнец, и на дуде игрец».

А еще здесь есть театр! Вернее – целых два: взрослый называется «Зеркало», детский «Образ». Режиссер – И. И. Туркина. На спектаклях всегда аншлаг. И, между прочим, подметила директор: на концерты и на спектакли разные люди ходят. То есть у театра — свои поклонники.

Полтора десятка клубных объединений – много это или мало? Светлана Владимировна на этот вопрос так отвечает:

— Эх, места маловато. Нам бы еще пристройчик  размерами  как наш ДК. Развернулись бы!…

Ишь какая Светлана Владимировна! Только-только закончили капитальный ремонт фасада, фундамента, крыльца дома культуры – снаружи он теперь как новенький. А ей уже пристройчик подавай…

Это все – еще недавняя жизнь. Вчерашняя. Что сегодня? И – самое главное – что завтра?

— Как ваши работники восприняли информацию о том, что учреждение закрывается на карантин?

— Сначала – шок, стресс. Потом успокоились и идеи пошли, как работать в этих новых реалиях. Будем писать сценарии, разрабатывать Положения, приводить в порядок документы. Будем делать какие-то on-line трансляции, конкурсы, репортажи, беседы, творческие портреты… В итоге могут появиться вообще какие – то новые формы работы, о которых мы раньше и не подозревали.

Надежда Шаяхова

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus