Главная » Власть, Здоровье » Дневник губернатора
Евгений Владимирович Куйвашев

Евгений Владимирович Куйвашев

Губернатор Свердловской области Е. В. Куйвашев каждый день рассказывает жителям области в своем аккаунте инстаграм о самом важном. А сегодня – это борьба с новой инфекцией. Мы представляем вашему вниманию короткие выдержки из этой ленты.

***

Когда все закончится, и будут сняты все ограничения? Наверное, это самый популярный вопрос, который я слышу в последнее время буквально ото всех. К сожалению, точную дату назвать невозможно. Однако есть общие принципы, которыми руководствуются сейчас эпидемиологи и власти во всем мире.

Рекомендательная самоизоляция в случае с новой коронавирусной инфекцией, судя по мировому опыту, вводится, когда количество заражений удваивается каждые 3-5 дней или когда рост заражений превосходит возможности системы здравоохранения. Отказываться от режима самоизоляции рекомендуют только в случае, когда количество новых случаев снижается в течение 14 дней, то есть в течение одного инкубационного периода. Кроме того, к этому времени у региона должны быть возможности протестировать каждого, кто обращается в больницу с симптомами COVID-19. При этом некоторые ограничительные меры вполне могут быть сохранены и на более продолжительный период времени.

***

Уральский НИИ Охраны материнства и младенчества, как многие из вас уже знают, был включен в перечень медучреждений, которые могут перепрофилировать для размещения пациентов с коронавирусом. Список составили в правительстве РФ, никаких решений на уровне региона по этому поводу пока не принималось.

Знаю, что петицию о сохранении работы НИИ ОММ в обычном режиме поддержали за сегодняшний день несколько тысяч человек, и количество подписей постоянно увеличивается.

Сейчас в институте под наблюдением находятся 182 женщины из разных регионов России, у большинства беременность протекает с осложнениями. Кроме того, в реанимации и в других отделениях ОММ находятся 95 детей, в том числе новорожденных. Переводить их в другие больницы — значит, подвергать их жизни неоправданному риску.

Поэтому сейчас мы подбираем варианты, какие еще медучреждения Свердловской области можно перепрофилировать под инфекционные больницы, чтобы сохранить работу НИИ ОММ в обычном режиме. Один из вариантов — Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии. Я подготовил обращение по этому поводу на имя главы правительства РФ Михаила Мишустина. Надеюсь, нам удастся найти компромисс.

***

Я принял решение не вводить электронные пропуска для всех жителей Свердловской области. Думаю, нам с вами просто не нужен еще и такой жесткий контроль за всеми перемещениями, чтобы соблюдать разумные ограничения. При этом мы прорабатываем решение о том, чтобы на период майских праздников работодатели оформили пропуска для тех сотрудников, которым необходимо быть на рабочем месте.

Режим повышенной готовности в целом я, конечно, тоже не отменяю. По-прежнему важно как можно реже выходить из дома, отменив все необязательные встречи. Мой график жизни изменился так же кардинально, как и ваш. Но посмотрите на Чехию, где постепенно снимают ограничения. Насколько мне известно, жители этой страны по большей части внимательно отнеслись к ограничительным мерами и соблюдали все рекомендации. Думаю, Екатеринбург не хуже Праги, а даже лучше.

***

Увеличение количества случаев — печальная неизбежность, с которой сталкиваются сейчас не только все регионы России, но и большинство стран мира. Но благодаря режиму повышенной готовности и самоизоляции мы смогли выиграть время, чтобы подготовить больницы к возможным вспышкам в муниципалитетах. В регион прибыли несколько партий гуманитарного груза со средствами защиты и аппаратами ИВЛ, мы запускаем свое крупное производство масок и наращиваем объемы производства медтехники.

Первую маску сделали 24 апреля на новой линии завода «Медсинтез» в Новоуральске.
Пока продолжаются пусконаладочные работы, но уже в начале мая производство будет запущено на полную мощность — в месяц здесь будут делать до 5 млн масок. Больше не будет никакого дефицита масок ни в больницах, ни в аптеках.
Я благодарен владельцу «Сима-ленда» Андрею Симановскому и председателю совета директоров Русской медной компании Игорю Алтушкину, которые купили оборудование для двух производств в Китае. Первое – в Новоуральске, а вторая линия будет установлена в Челябинской области.
Отдельная благодарность — начальнику Свердловской железной дороги Ивану Колесникову, благодаря которому все детали для новых линий преодолели путь из Владивостока на Урал без задержек.

***

В Камышлове было подготовлено инфекционное отделение на 40 мест для больных с подозрениями на коронавирус. Сейчас там находятся 11 пациентов, у семерых из них предварительно подтверждена новая инфекция. Эти первичные результаты, как обычно, будут еще перепроверяться в соответствии с правилами диагностики.

Это контролируемая ситуация. Пациенты камышловской больницы прилетели из Мурманска в составе организованной группы из более 300 рабочих. Из аэропорта, где каждый предъявил справку об отрицательном результате теста на коронавирус, их сразу же отправили в санаторий «Обуховский», который сейчас перепрофилирован под обсерватор. Участники группы изолированы в этом обсерваторе и не представляют никакой опасности для жителей Свердловской области. Медики в больнице Камышлова, которые работают уже не в первый раз с заболевшими, обеспечены всеми средствами защиты, больным оказывается необходимая медпомощь.

***

При осложнениях пациентам с коронавирусом, как вы знаете, жизненно необходимы аппараты ИВЛ, которых сейчас не хватает не только в России, но и по всему миру. В Екатеринбурге производство аппаратов на Уральском приборостроительном заводе должно увеличиться в 10 раз. В связи с этим предприятию очень нужны новые сотрудники — 236 человек.

Свердловское министерство промышленности ищет подходящих работников для приборостроительного завода на других предприятиях, в том числе в других регионах. Дополнительно сообщаю информацию о вакансиях и здесь. Уральскому приборостроительному заводу требуются: 10 слесарей механосборочных работ; 78 слесарей-сборщиков РЭАиП; 32 монтажника РЭА для сборки жгутовой продукции; 94 регулировщика РЭА; 18 контролеров сборочно-монтажных и ремонтных работ; 4 контролера станочных и слесарных работ.

Если вы решили откликнуться на вакансию, позвоните директору по административно-правовой и социальной работе УПЗ Поздеевой Марии Николаевне по телефону 359-97-70 или напишите письмо: m.pozdeeva@upz.ru

***

Понимаю, что в сложные времена информированность добавляет уверенности и спокойствия. Поэтому и дальше буду стараться максимально полно описывать вам происходящее в нашем регионе. От вас жду только одного — чтобы вы оставались дома, поддерживали своих близких в трудную минуту, и не забывали про рекомендации санитарных врачей.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus