Главная » Акции, Спецпроекты » Экипаж машины боевой
Шикшеев Петр Петрович

Шикшеев Петр Петрович

Мне хочется рассказать о трех танкистах. Они не были одним экипажем, воевали на разных фронтах, но из них мог бы получиться отличный «экипаж машины боевой».

Один из них мой земляк, уроженец села  Аверино   Петр Петрович Шикшеев.

Петр Петрович родился в 1920 году. В армию был призван в апреле 1941 года. Сначала он служил в 65 танковом батальоне. В июне 1942 года награжден медалью «За отвагу».

Вот что написано в наградном листе: «25.03.42 года командир башни Т­34 получил задачу атаковать населенный пункт Овсянниково. При выполнении задачи танк Т­34 попал под сильный артиллерийский обстрел, в результате которого снарядами была пробита в четырех местах башня и разбита командирская панорама. Командир танка младший лейтенант Вахнин погиб смертью храбрых. Командование танком принял старший сержант Горлов, который повел танк на вражеские  ДЗОТы и огнем и гусеницами уничтожил 4 вражеских ДЗОТа. В этот момент от прямого попадания термитного снаряда в корпус башни загорелось оборудование боевого отделения танка. Два взвода пехоты противника окружило танк, часть взобралась на горящий танк, а другие кричали: «Рус сдавайся» и ударяли по корпусу танка прикладами. Несмотря на то, что старший сержант Горлов и сержант Шикшеев были ранены, первый в область шеи, второй в – правую руку, состав экипажа мужественно внутри танка проводил тушение пожара шинелями и огнетушителем.

Тов. Шикшеев заслуживает правительственную награду медаль «За отвагу».

Последнее место службы ­ 28 танковая бригада 242 танковый батальон Западного фронта.  В это время Петр Петрович был командиром башни танка Т­34.

«Я убит подо Ржевом…». Шикшеев Петр Петрович сгорел в танке 1 августа1942 года в деревне Горбово Ржевского района во время проведения Ржевско­Сычевской наступательной операции. Посмертно   награжден орденом Отечественной войны 1 степени, хотя в наградном листе Петр Петрович представлен к ордену Ленина.

Матери солдата Анне Васильевне Шикшеевой пришло письмо от командира части: «Ваш сын сержант Шикшеев Петр Петрович в боях с фашистскими оккупантами, проявив доблесть и мужество, геройски погиб 1­го августа 1942 года».

Николай Александрович Чернавских

Николай Александрович Чернавских

Николай Александрович Чернавских и Николай Андреевич Трофимов уроженцы села Щелкун. Учились в одном классе Щелкунской школы.

Николай Александрович родился 13 декабря 1923 года. В школе Коля был активным пионером, в 1937 году вступил в комсомол. Вместе со всеми комсомольцами участвовал в художественной самодеятельности, дежурил на колхозных полях, охраняя урожай.

После окончания 10 класса учился в ФЗУ и Свердловском железнодорожном училище. В начале Великой Отечественной войны был направлен в Челябинское танковое училище и в сентябре 1942 года отправлен на фронт в звании лейтенанта, назначен командиром танковой роты. Участвовал в боях под Сталинградом, награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Последний бой принял 10 марта 1944 года под Старо­Константиновым, где был ранен, скончался в госпитале от большой потери крови. Об этом сообщила в письме медсестра Анна Ступанова.

А позднее пришло извещение о гибели Николая. Друг Николая письмом сообщил о месте захоронения и прислал фотографию, которая была с Николаем в последнем бою.

Николай Андреевич Трофимов

Николай Андреевич Трофимов

Николай Андреевич Трофимов родился 28 ноября 1923 года. В школе Коля был руководителем драмкружка и выбирал героические роли.

В 1943 году призван в ряды Красной Армии, учился в Свердловске, на Уктусе. Получил права шофера, стал танкистом. Десять человек с курса оставили в резерве, но Николай подал рапорт, в котором просил, чтобы его отправили на фронт.

25 марта 1943 года Николая отправили в Москву, а затем на Украину, где шли жестокие бои за Днепр. В одном из боев на Украине танк старшего лейтенанта Трофимова загорелся, контуженный он был схвачен фашистами. Семья ничего не знала о судьбе сына. О гибели узнали из письма девушки, которая была свидетелем казни:

«Тело его было избито, лицо тоже до неузнаваемости, тело поразрезано, пестрое, не было целого места».

Николай Андреевич погиб 2 февраля 1944 года, захоронен в общей могиле.

«Не беспокойтесь, я не струшу в бою, и если придется погибнуть, так не трусом. Можете надеяться, что вас есть кому защищать!» ­ так писал Николай родным в одном из писем.

Все трое не были трусами, героически сражались за своих родных, за Родину.

Т. Палкина, учитель школы N9, с. Щелкун, руководитель школьного краеведческого музея

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus