Главная » Усадьба » Готовим почву, подкармливаем растения

УсадьбаСнимают укрытия с многолетних овощных культур и подзимних посевов. Лук-батун, щавель, ревень, спаржу и другие культуры освобождают от старой листвы и мульчи, подкармливают азотными удобрениями и рыхлят почву, чтобы она быстрее прогревалась и скорее началась вегетация растений.

При подсыхании почвы ее нужно пробороновать бороной, культиватором или металлическими граблями, чтобы сохранить в ней влагу, накопленную за осенне-зимний период. По разрушенным капиллярам почвы влага не поднимается на поверхность и не испаряется.

Если с осени не вносились органические удобрения, их вносят при созревании почвы и сразу же запахивают плугом или закапывают лопатой.

Важный момент

Большинство овощных культур (кроме огурцов, тыквы и белокочанной капусты) не любит свежий навоз. Поэтому в качестве органики лучше использовать перегной или хорошо созревший компост.

Заплывающие тяжелые суглинные почвы за зиму сильно уплотняются. При созревании их нужно перекопать на глубину пахатного слоя, чтобы насытить кислородом и ускорить прогревание.

Легкие почвы при внесении органики перекапывают, но на 1/3 мельче, чем осенью. Если органика была внесена под зябь, то рыхлят культиватором, садовыми вилами, плоскорезом Фокина…

Перед перекопкой или рыхлением вносят фосфорно-калийные удобрения, если их не вносили осенью.

Совет от практика

Из калийных удобрений лучше всего внести древесную золу из расчета 120-150 г/кв. м. или любое, не содержащее хлора, например, сульфат калия. Если такой возможности нет, то хлорсодержащие удобрения (хлористый калий, сильвинит, калийную соль и др.) вносят рано весной после таяния снега по замерзшей почвенной корке, чтобы к весенней посевной хлор вымылся в нижние почвенные слои.

Азотные удобрения вносят в предпосевную подготовку почвы при разбивании комков и выравнивании поверхности боронами или граблями.

В апреле в холодный рассадник высевают семена позднеспелой белокочанной капусты, чтобы в начале лета иметь собственную полноценную рассаду.

Чтобы получить раннюю продукцию холодостойких культур (редиса, репы, летней редьки, петрушки, салатов, шпината, гороха, укропа, моркови и др.), для летнего потребления их высевают на заранее нарезанных гребнях или нешироких грядах, на которых быстрее прогревается почва и раньше появляются всходы. Для скорейшего прорастания семян гряды и гребни укрывают пленкой или лутрасилом.

В первой половине апреля еще не поздно заложить на проращивание семенной картофель.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus