Главная » Культура » Губернаторская премия библиотекарю

Галина Владимировна Волкова25 марта профессиональный праздник отметили работники культуры. Накануне заведующая Кашинской библиотекой Галина Владимировна Волкова стала лауреатом премии губернатора Свердловской области. До нее, в разные годы, в Сысертском районе этой награды были удостоены только двое.

— Поделитесь секретом успеха.

— Никакого секрета нет. Это упорная работа моя и моей коллеги Олеси Геннадьевны Савельевой. За тридцать лет работы накопилось много опыта и материала, социальных партнеров. Участие в различных семинарах, школах, конкурсах с нашими проектами позволило получить множество грамот, дипломов. В 2017 году Кашинская библиотека выиграла грант от правительства Свердловской области, как лучшее учреждение культуры сельских поселений. В 2019 году я победила в конкурсе «Лучший библиотекарь». Также в прошлом году библиотека победила в трех международных профессиональных конкурсах, стала лауреатом конкурса ЗакСО «Камертон». Собрали все это воедино. Итог – лауреат губернаторской премии. Очень приятно, что нашу работу заметили и оценили.

— Чтобы выбрать профессию библиотекаря, нужно любить читать. Любовь к книгам у вас с детства?

— В детстве, конечно, читала, но особой любви не было к литературе. По первому образованию – закройщик. Когда вышла замуж, переехала сюда, в Кашино. Позвали в школу вести уроки труда, позже стала пионервожатой. Взяла на себя все организационные мероприятия. Когда узнала, что в библиотеке освободилось место, решила попробовать себя в этой профессии. Думаю, у меня получилось. Втянулась в работу и в 1994 году окончила Свердловское областное училище культуры, получив специальность библиотекарь. Затем и высшее образование получила, в 2010 году в Челябинской академии культуры и искусств. Стала менеджером информационных ресурсов.

— Есть ли какая-то книга, или какой-то автор, которые произвели на вас наибольшее впечатление?

— Гузель Яхина и ее произведение «Зулейха открывает глаза». Читала не отрываясь. Это та книга, в которой собрано и переплетено все: любовь, жизнь, война.

— Какую книгу вы бы посоветовали прочитать каждому?

— Всем советую всегда Яхину. Прочли мои дети, друзья и родственники. Они тоже согласны с моим мнением.

— Что вы думаете о современных авторах?

— Есть, конечно, книги современников, которые увлекают. Но что касается литературы для молодежи, у которой сейчас совершенно другое мировоззрение, противоречий с этими авторами у меня много. У самой трое детей, психологию которых вижу и знаю.

— На ваш взгляд, смогут ли электронные книги заменить бумажные?

— Электронные книги очень тяжело читать, на мой взгляд. Несмотря на то, что считают, что бумажные книги себя изживут и победу одержат электронные – я с этим не согласна. С электронным вариантом всякое может случиться, а книга будет всегда.

— Много ли людей сейчас ходят в библиотеку?

— Конечно. Родители начинают водить детей прямо с садика – приучают детей к книжечке. Мы проводим мероприятия, чтобы завлечь в библиотеку детей. Если маленького ребенка не приучить к библиотеке сразу, то читающий подросток не получится. Поэтому делаем в работе большой упор на детские сады и начальную школу. Второй год погружаемся в какую-либо тематику неделю. Например, «Неделя космонавтики», или Бажова, или военная. Чтобы ребятам было интересно, помимо программ делаем еще и огромные тематические фотозоны. Яркие, красочные книжные выставки. Основа каждого мероприятия – книга. Утром ребенок пришел с группой, а вечером уже ведет родителей или бабушку с дедушкой, чтобы сфотографироваться, книжку или журнал взять. За разговором приглашаем их на наши мероприятия. Вообще стараемся придумывать что-то для всех возрастов. Выставляем всю информацию и различные объявления на наших страничках в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», работаем со школой и ДК, детским садом, школой искусств, администрацией села, советом ветеранов, обществом инвалидов, организацией «Память сердца».

— Что, по вашему мнению, является наиболее серьезной проблемой современной библиотеки?

— Проблемы могут возникнуть от нежелания работать.  Если постараешься – то все решаемо. Каждый год у нас приличные поступления новой литературы – есть и справочники, энциклопедии, детские книги, фантастика, детективы, любовные романы… каждый может найти что-то для себя.

Елена Хархарян.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus