Главная » Акции, Спецпроекты » Мальчишки военного времени
Алексей Сергеевич Белоусов

Алексей Сергеевич Белоусов

Хочу рассказать о своем папе – Алексее Сергеевиче Белоусове. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, беда уже постучалась в семью Белоусовых. Недаром говорят, мальчики рождаются перед войной, а в семье Белоусовых было пятеро сыновей и две дочери. Старший сын Виктор был призван и погиб на финской войне в действующей армии. Второй сын, Валентин, погиб, защищая Родину под Москвой.

В 1941 году Алексею было всего 10 лет, а детство, можно сказать, уже закончилось. В 12 лет стал ремесленником ­ так называли тех, кто учился в ремесленном училище. Утром приходилось рано вставать, чтобы успеть позавтракать в столовой  училища. Бежать надо было на улицу Володарского. Семья большая, а еды ­ кот наплакал. Алексей ходил полуодетый и голодный, как все дети  военного времени.

Пришлось много лиха хватить, потому что в 1944 году подростки стали работать на заводе по 6 часов. Ростиком Алексей был небольшой, и ему ставили ящик, чтобы мог дотянуться до станка, точил он мины. Мерзли, недосыпали, но знали: на фронте солдатам еще тяжелее… Закончил Алексей ремесленное училище уже в 1945 году, и только тогда был оформлен на заводе, хотя и так работал.

Они, подростки того времени, не знали, какой великий подвиг совершают. Это их трудом, и трудом тысяч советских людей ковалась Победа в тылу, и все они сейчас гордо носят звание – труженик тыла.

После армии Алексей вернулся на родной Уралгидромаш, и целых 50 лет отдал родному заводу. Ему было присвоено звание «Почетный Уралгидромашевец», награжден медалями: «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда».

Низкий поклон вам, мальчишки военной поры, за ваш доблестный труд, за нашу жизнь под мирным небом.

О. Белоусова,  г. Сысерть

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus