Главная » Усадьба » Уделите внимание земляничной грядке

Усадьба Возняк земляникаОдной из первых просыпается от спячки садовая земляника. Чтобы обеспечить любимой ягоде удачный старт, за короткое время нужно успеть сделать многое. При этом весенний уход за ее плантацией считается самым трудоемким. Справиться с задачей будет намного легче, имея на руках четкое расписание необходимых работ.

«Попасть в волну»

В отличие от других ягодных культур, земляника (по-народному – клубника) не заканчивает свой рост с приходом осени, она уходит в зиму с зелеными листьями. Их рост прекращается лишь с наступлением морозов. Накопленные до холодов запасы питательных веществ дают возможность земляничным кустам весной возобновлять свой рост сразу после схода снега и установления положительных температур (5-8 ОС). К тому же в течение вегетационного периода у нее наблюдается две волны активного роста.

Перове отрастание корней и листьев начинается в апреле – мае, в зависимости от погоды, и длится 60-70 дней, до самого плодоношения (зацветает земляника через 30-40 дней после возобновления роста, а первые ягоды появляются через 25-30 дней).

Вторая волна (летне-осенняя) наступает после сбора урожая, когда земляника начинает готовиться к следующему сезону.

Генеральная зачистка

К уходу за земляникой приступают, как только немного подсохнет почва, в сухую солнечную погоду. Начинают с уборки засохших листьев и лишних усов. Удаляют отмершие остатки осторожно, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки: растения после зимы еще недостаточно укоренились, их легко можно вытащить из почвы.

Эта работа имеет большое профилактическое значение, так как вредители и болезни еще не проснулись, и значительная часть их удаляется с плантации вместе с мусором.

Прошлогодние зеленые листья сохраняют до появления молодых: они не только предохраняют почву от иссушения, но и защищают растения от перегрева и заморозков. Но и запаздывать с их уборкой нельзя: земляника может отстать в росте.

Если прошлогодняя мульча на грядках не перепрела, ее лучше убрать – почва и корневая система земляничных кустов прогреются быстрее. Корни при низкой положительной температуре почвы будут расти интенсивнее листьев, что обеспечит оптимальные условия для питания земляники.

Затем всю плантацию нужно хорошо прорыхлить на глубину 2-3 см, внимательно присматриваясь к кустам. Если сердечко оказалось затянутым землей – его освобождают, при необходимости приподнимая кустик. Если оголились корни, их окучивают или подсыпают перегной. Весеннее рыхление не только обеспечивает доступ кислорода к корням, оно еще заменяет полив, существенно влияя на начальный рост растений.

Далее вместо выпавших растений высаживают новые. Пересаживать их следует с комом земли. Желательно успеть провести эту работу как можно раньше, до наступления жары. Если рассады нет, то пустые места нужно будет заполнить летом, укореняя усы от ближайших кустов.

После рыхления на посадках земляники хорошо рассыпать древесную золу – до 2 стаканов на 1 кв. м. Она содержит необходимые микроэлементы, служит профилактикой серой гнили и очень не нравится вредителям, особенно – слизням.

Если земляничной плантации 2-3 года или по внешнему виду становится понятно, что кусты испытывают дефицит азота, то апрель – самое время для восполнения дефицита. Под землянику вносят аммиачную селитру из расчета 15-20 г на 1 кв. м. либо подкармливают разведенным коровяком (1:5) или куриным куриным пометом (1:10).

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus