Главная » Экономика » В преддверии посевной
Сергей Григорьевич Ладыгин

Сергей Григорьевич Ладыгин

Пандемия пандемией, а сельхозпредприятия готовятся к посевной кампании. О том, как это происходит, мы беседуем с начальником сельскохозяйственного управления С. Г. Ладыгиным.

— Сергей Григорьевич, все ли идет по графику?

— В первую очередь, хозяйства закупают удобрения. Закуплено уже около 80% от запланированного. По семенам ситуация похуже. В наличии около 60% от необходимого посевного материала. Сейчас хозяйства активно занимаются этим. Кто-то закупает, кто-то подрабатывает свои запасы, доводя их качество до нужной кондиции. Всего необходимо 2274 тонны подготовить.

— Какую площадь засеем нынче? Какими культурами?

— Общая площадь, которую предстоит обработать на посевной всеми организациями в районе, 17799 га. Из них зерновые будут на 6471 га. Семенных хозяйств у нас нет. Все культуры сеются для обеспечения животноводства собственными кормами. Мы всем своим рекомендуем не допускать снижения объемов посевной площади. Если снизят, то и субсидия уменьшится.

— У нас почти перестали выращивать овощи. Это нерентабельно?

— С овощной отраслью сложно. По России переизбыток картофеля. И он не реализуется. Приходится продавать ниже себестоимости. Попав в такую ситуацию, хозяйства отказываются от этих рисков. И все же овощами в районе занимаются. Понемногу. В основном, фермеры, по 15-20 га. Нынче даже ООО «Картофель», который специализируется на овощах, уменьшает посевные площади под картофель на 50 га: арендодатель земли в участке отказал.

Но отчасти в переизбытке виноваты сами производители. Мы запрашиваем цифры по урожайности, а хозяйства их занижают. Причем существенно занижают, вдвое. Мы всю статистику передаем в министерство. В результате в область везут, к примеру, картофель из-за границы, а свой продать не можем. Мы же сведения собираем не из любопытства, а как раз для того, чтобы регулировать экономику.

— А горючее уже в полном объеме запасли?

— У нас нет специализированных заправочных станций. И нигде в области нет. Предприятиям не по карману такие станции содержать. А для хранения больших объемов в хозяйствах нет условий. К хранению ГСМ предъявляются определенные требования. Поэтому закупают небольшими партиями. На посевную нужно 290 тонн дизтоплива. Обеспечены процентов на 40. Но, думаю, с этим проблем не будет. Деньги есть.

— Селяне обходятся собственными средствами или обращаются за заемными?

— За кредитами нынче два хозяйства обращались – нужны были средства на минеральные удобрения. Остальные справляются сами. Обстановка, может быть, не отличная, но хорошая.

— Техника тоже в полной боевой готовности?

— Трактора – на 92%, плуги и культиваторы – на 84%, посевные комплексы – на 58%. Ситуация не одинаковая, конечно. У кого-то – стопроцентная готовность, а у кого-то 33%. Но, в среднем, получаются такие цифры. Запас времени есть. Примерно месяц, как погода будет. Думаю, что все успеют завершить подготовку вовремя.

— Как оцениваете ситуацию в животноводстве?

— У нас хорошие показатели. Удой на фуражную корову 25,7 литров в среднем по району. А «Патрушах» доят по 30 литров. На МТФ №3 в Седельниках рекорд – 31,2 л на корову. Держим 2-3 место по области.

— И, наверняка, эти показатели достигаются благодаря качеству заготовленных кормов.

—  Да, корма — один из основных факторов успеха. Конечно, Патруши выигрывают в этом. Они очень серьезно подходят к заготовке кормов. Контроль осуществляется на каждом этапе заготовки. Но не у всех с кормами благополучно. У нас многим хозяйствам элементарно не хватает посевных площадей. К примеру, у ООО «Агрофирма «Никольская» вообще земли почти нет. Соответственно, корма приходится закупать. Я бы вообще очень настороженно относился к фактам перевода земель сельхозназначения в другие категории, к примеру, в ИЖС или земли промышленности. Понятно, что город наступает. Но это с северной части района. Так хотя бы на юге использовать более эффективно все.

— Так сейчас вроде бы администрация развернулась в эту сторону. Или нехватка земли стоит по-прежнему остро?

— На мой взгляд, со стороны администрации округа недостаточно контроля. Нет должной реакции на факты, когда сельхозземля используется не по назначению. Я обращался в администрацию Сысертского городского округа об усилении контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения. Но они мне ответили, что «контрольно-надзорные мероприятия в отношении земель сельскохозяйственного назначения в их полномочия не входит. Что это — государственная функция и ее осуществляет федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору». Мы, конечно, и в Россельхознадзор обращаемся, но в контакте с отделом муниципального контроля решать этот вопрос было бы быстрее.

— Это вы говорите о ситуациях, когда участок не используется псевдофермером. По фактам вывода земель из сельскохозяйственного оборота тоже есть претензии?

— Считаю, что отсутствие муниципального контроля и приводит, в конечном итоге, к переводу земель. И, к сожалению, управление сельского хозяйства узнает о переводе сельскохозяйственной земли в последнюю очередь. Когда перевод уже согласован на всех уровнях: в администрации, думе… Когда я приезжаю на участок и вижу, что все уже застроено различными объектами, то ничего не остается, как написать заключение, что сельскохозяйственная деятельность здесь уже невозможна. Вот недавно в Первомайском были земли сельхозназначения. На территории бывшей птицефабрики. Но там уже стоит промышленный объект. Он включен в градостроительный план. А хотелось бы, чтобы до принятия решения думой по сельхозземлям запрашивали бы наше заключение.

— Как раз с приходом действующего главы массовые переводы сельской земли прекратились.

— Да, Д. А. Нисковских многое исправил в этих вопросах. И очень сильно помогает А. Ю. Бондарев. Он сам – фермер и душой болеет за сельское хозяйство. Сомнительные переводы земли теперь не проходят. Но не все сделано. Нашим сельхозпроизводителям земли по-прежнему не хватает. И если у кого-то земля зарастает, муниципалитет не должен стоять в сторонке. Должна работать комиссия по муниципальному контролю за использованием земли, в которую бы включили представителя сельхозуправления. В этом году планирую объехать все участки, о которых нас информируют сельхозпроизводители, что они зарастают или используются не по назначению. И если факты подтвердятся – подам информацию в Россельхознадзор. Но у них алгоритм работы таков, что смогут принять меры не раньше следующего сезона.

— Я писала про овцевода из Щелкуна, который не мог получить землю на протяжении 20 лет. Сегодня этот вопрос решен?

— Нет, он так и закрылся из-за отсутствия земли. Агрофирма «Никольская» тоже не может развиваться по этой причине. А там только дойного стада 200 голов. Молодой фермер Сергей Иващенко из Никольского получил грант на развитие. Ему тоже нужна земля. Он готов увеличивать поголовье. А в собственности у него всего полгектара земли. Другой фермер – Сергей Васильевич Бачинин подает документы на грант на строительство семейной молочной фермы на 50 голов в Абрамове. У него 100 га, но этого тоже мало. В общем, на сегодняшний день, основная проблема селян – нехватка земли. При том, что в районе Щелкуна достаточно участков, которые не используются и попросту зарастают. А земля в нашей отрасли – основное средство производства. По данным Росреестра, на 1 января у нас числится 57997 га земель сельскохозяйственного назначения.

— И вся эта площадь используется сельхозпроизводителями?

— 32800 га находятся в аренде или собственности предприятий и фермеров. Используется – 21708 га. Примерно 37% площади не может эксплуатироваться, так как там леса, болота, линии электропередач… Есть еще проблема — отсутствие информации о пересечении границ ранее образованных земельных участков категории «Земель сельскохозяйственного назначения», границы которых уточнены, с землями лесного фонда, из-за этого лесники считают земли сельхозназначения своими. Чтобы решить эту проблему, нужно все размежевать, а у администрации нет средств на это.

— Ну а в целом, насколько привлекательна отрасль сельского хозяйства в нашем округе? Насколько много желающих ей заниматься?

— Много. Ведь рядом большой рынок сбыта – Екатеринбург. И наши селяне – люди активные и целеустремленные. Многие подают на гранты, составляют амбициозные бизнес-планы.

— Чем объяснить, что в нашем округе больше разводят коров, чем свиней?

— В свое время на этой отрасли отразилась африканская чума свиней. К тому же, рентабельность в сельском хозяйстве начинается с определенного количества поголовья. Поэтому маленькие свиноводческие фермы закрылись. А неподалеку от нас есть крупные хозяйства, специализирующиеся на этом, как в Свердловской области, так и в Челябинской. Если заглянем на прилавок, увидим, что свинина продается существенно дешевле говядины. Значит, ее хватает.

— Вообще, наверное, содержание любых животных требует особого ветеринарного контроля.

— Конечно. У животных много болезней. И на первом месте у ветеринаров – их профилактика. Ни на один комплекс вы не зайдете без бахил. Строжайшие условия на нашем племзаводе в селе Кашино. В корпуса могут заходить только сотрудники этого конкретного цеха. Для каждого корпуса – своя одежда. Все очень строго.

— Веянием времени стали потребительские кооперативы. Как вы относитесь к их организации. Много ли их у нас?

— Кооперативы – это удобно и выгодно. Вместе легче организовать реализацию продукции, создать более дорогостоящую переработку, сэкономить, купить дорогое оборудование. Можно перефразировать пословицу «один горюет, а кооператив – воюет». К тому же кооперативам больше выделяется субсидий и направлений господдержки, чем фермерам. У нас сейчас три кооператива, один из них – кредитный, для поддержки производственников. Один – молочный, и один – плодово-ягодный. Обратная сторона, что у кооперативов и отчетности больше. Тут уже вся бухгалтерия, как на предприятии. Фермерам – проще.

— Спасибо за беседу. Будем надеяться, что посевная пройдет вовремя несмотря ни на что, а погода поможет вырастить хороший урожай.

Интервью вела Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus