Главная » Усадьба » В саду работ — невпроворот

Усадьба розаРаботы в апрельском саду – невпроворот: нужно привести в порядок цветники, альпийскую горку, газон, подкормить луковичные и травянистые многолетники, разделить разросшиеся куртины…

Разокучьте кусты роз, клематисов, других многолетников, если не сделали этого раньше. Прорыхлите почву вокруг растений – это улучшит поступление в нее воздуха, сохранит влагу, поможет активному развитию полезных для растений микроорганизмов.

При среднеустойчивой температуре выше +5 ОС клематисы трогаются в рост. К этому времени надо осторожно поднять побеги, удалить сухие и слабые, а здоровые обрезать до живых почек и распределить на опоре. Если опоздать с подвязкой перезимовавших побегов на опоры, могут сильно пострадать молодые, что затормозит дальнейшее развитие растений. Замульчируйте под ними почву: корневая система клематисов не выносит перегрева. Когда ночные температуры установятся в районе 10 ОС, подкормите клематисы (лучше – кальциевой селитрой – 1 ст. ложка на 10 л воды).

Освободив розы от укрытия, проведите санитарную обрезку: удалите все почерневшие, усохшие, поломанные побеги. Вырежьте все части побегов с коричневыми пятнами до здоровой древесины, сожгите их. После этого проведите формирующую обрезку. Ее лучше делать, когда почки уже набухли, а листья еще не распустились. Обрежьте концы побегов на самую сильную почку, удалите тонкие ветви и загущающие куст. Сразу после обрезки подкормите розовые кусты органикой и комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Когда почва на глубине 10 см прогреется до 8…10 ОС, высаживайте клубнелуковицы гладиолусов. Их и детку перед посадкой желательно выдержать в растворе фунгицида (хорошо использовать для этого Фитоспорин-М).

Это время благоприятно для посадки декоративных кустарников и хвойных растений.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus