Главная » Усадьба » Выбираем саженцы правильно

Многие садоводы сходятся во мнении, что весной можно сажать любые плодовые культуры, тогда как на осень оставить только морозостойкие сорта. Таким образом, например, яблоню и грушу (семечковые культуры) сажают как весной, так и осенью. А вот менее зимостойкие косточковые культуры (вишня, черешня, слива, алыча, абрикоса, персик) лучше сажать именно весной, чтобы до зимы они успели хорошо укорениться и окрепнуть.

К выбору посадочного материала нужно подойти со всей ответственностью. При этом лучше всего покупать саженцы в питомниках, но никак не на стихийных рынках.

Рекомендуется приобретать только районированные сорта, которые имеют достаточный уровень зимостойкости для климата вашего региона.

Саженцы бывают 2 типов:

с закрытой корневой системой (в контейнере);

с открытой корневой системой (ОКС).

Конечно, новичкам лучше брать саженцы в контейнере (стоят заметно дороже), а опытные садоводы могут приобрести и с ОКС.

Саженцы с закрытой корневой системой (в горшке) можно высаживать круглый год — с апреля по октябрь. Разве что не рекомендуется заниматься посадкой в середине лета, когда очень жарко.

Обратите внимание! Саженцы в контейнерах весной, как правило, продают в вегетирующем состоянии (с листьями), и это нормально. В таком случае вам нужно внимательно оценить их внешний вид, в особенности окраску листьев.

Качественный саженец с открытой корневой системой имеет следующие характеристики:

Возраст не старше 3 лет, (оптимальный выбор — 2­летние саженцы).

Общий здоровый внешний вид, без каких­ибо признаков увядания, повреждения болезнями или вредителями.

Высота в пределах 1­1,5 м (любое отклонение в большую или меньшую сторону свидетельствует о неправильном уходе за ним или чрезмерном внесении азотсодержащих удобрений).

Мощная разветвленная корневая система, то есть, помимо основного корня, должно быть еще несколько (2­4) боковых (чем старше саженец, тем больше у него корней), длиной 20­25 см. При этом они не должны быть пересушены и поломаны (без каких­либо наростов и новообразований).

У саженца в нижней части ствола четко видно место прививки (соединения подвоя и привоя), что является гарантией того, что это сортовое дерево, а не дичок.

В верхней части ствола (привитой части) древесина должна быть вызревшей и крепкой, без каких­либо механических повреждений, солнечных ожогов, морозобоин и трещин коры. А сам ствол должен быть ровным и не искривленным.

Саженец с открытый корневой системой (ОКС) в идеале не должен иметь никаких признаков начала вегетации, т.е. находиться в стадии покоя, иначе говоря, почки должны спать (листьев нет).

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus