Главная » Акции, Спецпроекты » За нарушение графика можно было попасть под трибунал
Алевтина Саватеевна Павлова

Алевтина Саватеевна Павлова

Хочу рассказать о своей бабушке Алевтине Саватеевне Павловой. Родилась бабушка в 1909 году в поселке Приисковый, это разъезд 76 километра Южно-Уральской железной дороги. Здесь прошли детство и юность. В 18 лет бабушку выдали замуж. Тяжелые условия жизни, голодные годы. Пережить тяготы помогало то, что жили большой семьей, все  трудились и было свое  хозяйство.

В 1928 году родился первый сын Саша, затем еще два сына, но они умерли в раннем возрасте: 2 и 4 года. В 12 лет сын Саша попал под поезд. Все эти переживания оставили глубокий след в судьбе бабушки.

Алевтина Саватеевна рано начала работать на железной дороге. Она освоила практически все специальности и получила должность младшего стрелочника, а затем и стрелочника на переезде. В 1938 году родилась дочь (это моя мама Магдалина Ивановна Герасимова), а в 1940 году умирает от ангины дедушка — Иван Павлович Зарывных.

Тяжело пришлось бабушке и всем женщинам в годы Великой Отечественной войны. Мужчин забрали на фронт, и женщины заменили мужчин. Бабушку назначили начальником станции. Это был последний разъезд перед Свердловском. Через станцию шли поезда на запад и восток, и здесь же формировали составы. Пришлось повидать много: и военнопленных, и вагоны с умершими, и технику. Бабушка рассказывала, что, бывало, офицеры, угрожая пистолетом, требовали отправить их состав без очереди. Но был жесткий график, за нарушение которого можно было попасть под трибунал. И молоденькая девушка отбивала атаки лихих офицеров, хотя у самой тряслись поджилки от страха. За самоотверженный труд в годы войны бабушка награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.»

В 1946 году бабушка второй раз выходит замуж и переезжает в Сысерть. До самого выхода на пенсию работала дежурным по переезду на станции Турбинной, которая находится у завода Уралгидромаш, награждена юбилейной медалью «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.»

Бабушка не любила рассказать о жизни в годы войны, а, может, и нельзя было говорить… В 1988 году ее не стало. Каждый год 9 мая участвуем в шествии «Бессмертного полка», и внуки и правнуки с гордостью несут бабушкин портрет.

Марина Герасимова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus