Главная » Коротко, Общество » Берег остался чистым

Чистый берег Чистый берегВ майские праздники каталась на велосипеде по лыжероллерной трассе вокруг «Спартака» и видела: весь берег вдоль, где сосновый лес, был заполнен отдыхающими. Стояли палатки, походная мебель, походные детские площадки, горели костры, дымились мангалы, разнося далеко вокруг запах шашлыка. Десятки семей, шумных компаний. Мелькнула мимоходом мысль: ну и мусора опять останется…

Но увидела и нечто новое для этих мест: на развилке трех дорог в лесу же, где налево пойдешь – на базу «Лебяжье» попадешь, направо – в санатории «Луч» окажешься (когда мост построят), прямо — на дорогу на Верхнюю Сысерть выйдешь, —  стоят два мусорных контейнера. Еще прошлым летом их здесь «не стояло», как говорится. Доверху заполненные мусором. А в голове опять вредненькая такая мысль: поставили контейнеры для виду, содержимое не вывозится, поди…

Вывозится! В этом убедилась в среду, 13 мая, когда с фотокамерой на машине уже специально поехала на берег посмотреть, что же там творится после массового наплыва отдыхающих. Контейнеры стоят пустые. Более того, весь берег чистехонький: ни тебе пустой пластиковой бутылки, ни скомканного пакета, ни даже смятой сигаретной коробочки – смотрите снимки. Да ладно! А ведь меняется в нашей жизни что-то к хорошему, а?

Вспомнилось: где-то лет 10 назад мы, скажем так – группа энтузиастов, организовали весной один из первых в городе субботников по очистке этого самого берега от бытового мусора. Участвовали несколько жителей города, учащиеся кадетской школы – всего человек 25. Предприниматель Э. Редопупова предоставила нам автобус, чтобы довезти пришедших на субботник до места. Что тогда делалось на берегу! Годами копившийся здесь хлам и мусор мы грузили в мешки лопатами, вилами. Потом эти мешки на своей личной «Газели» вывозил мой муж с племянником. Пришлось делать аж 4 рейса! А за лето берег вновь замусорили…Тогда казалось – никогда мы не избавимся от него. И люди всегда по-свински будут оставлять после отдыха весь свой мусор и хлам на берегу.

А вот же, 10 лет прошло, а картина другая. Понадобилась воля власти, добросовестность коммунальных служб и… тут же проснулась в отдыхающих совесть. При таком раскладе уже никто не хочет быть свиньей. Можем!

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus