Главная » Новости, Образование » Дистанционная учеба, онлайн выпускной

Последний звонок13 мая министр образования Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов выступил на брифинге по поводу окончания учебного года в современных реалиях.

Девятиклассники и их родители могут спать спокойно: выпускных экзаменов у них не будет. В документ об образовании впишут годовые оценки по текущим результатам. И для тех, кто пойдет в 10 класс, и для тех, кто планирует поступать в колледжи-техникумы, этого будет достаточно.

По ЕГЭ для 11 класса пока нет окончательного решения. Оно будет приниматься на федеральном уровне. По предварительной информации, аттестация начнется с 19 июня. И скорее всего сдаваться будут только экзамены, необходимые для поступления.

Для сдачи ЕГЭ школы закупят дополнительные дезсредства и специальное оборудование. Увеличится число задействованных кабинетов, так как рассаживать детей будут свободнее обычного.

И последние звонки, и праздничный концерт для выпускников и их родителей – все будет организовано онлайн.

В связи с тем, что эпидемиологическая ситуация в Свердловской области не улучшается, конец учебного года для всех классов закончится дистанционно. Министр пообещал организовать процесс так, чтобы в последние дни не задавали домашнего задания, не ставили отметок, а вели консультационные занятия и повторяли пройденный материал.

Для первоклассников учеба закончится 22 мая. У остальных учебный год продлится до 29 мая. Но Ю. И. Биктуганов допускает, что некоторые классы, которые справились с учебным планом, уйдут на каникулы раньше. Это отдано на откуп школ.

Что касается возобновления работы детсадов, то оно будет проходить в три этапа. Начнут с тех муниципалитетов, где нет заболеваемости. Не последнюю роль в скорости открытия будет играть потребность родителей. Там, где работодатели возобновляют производство, и не с кем оставить малышей.

О том, как завершат учебу школьники Сысертского городского округа, мы обсудили с начальником управления образования Оксаной Сергеевной Колясниковой.

— Мы не сразу приступили к дистанционному обучению. Третью четверть до конца дотянули в обычном режиме. У нас еще не было ограничений. В апреле дети дополнительно отдохнули. Дистант начался с 6 апреля — недели на две позже, чем в Москве. Там сейчас, кто устал учиться дистанционно, по желанию выставляют оценки уже 15 мая. Мы все, кроме первоклашек, будем учиться до 29 мая включительно. Мы обязаны пройти всю программу. И лучше сейчас потерпеть, чем переносить что-то на осень. Конечно, все устали. Но давайте сделаем последний рывок.

Массовые мероприятия по-прежнему под запретом. Поэтому никаких последних звонков, никаких выпускных вживую не предвидится. Но практика онлайн концертов у школ уже есть. И есть подписчики в инстаграмме, в фейсбуке. Недавний концерт школы №1, к примеру, в инстаграмме больше тысячи человек посмотрели. Так что каждая школа, конечно, готовит свои изюминки.

А вот выдача аттестатов будет проходить уже не в торжественной обстановке. Каждого выпускника пригласят за итоговым школьным документом индивидуально, по своему графику.

На сегодняшний день предполагается, что в муниципалитете будет два пункта сдачи ЕГЭ: школы 1 и 23. И кабинетов нужно будет больше подготовить. В одной аудитории разместят не больше 10 экзаменующихся.

Уровень заработной платы педагогов во время дистанционного обучения не должен был измениться. Но вот одна из воспитателей Большого Истока обратилась к областному министру: «Зарплату снизили на 20%».

В причинах разбиралось и министерство, и управление образования. Как пояснила Оксана Сергеевна, одна из составляющих зарплаты – премиальные. Их размер ежемесячно определяет комиссия, созданная в учреждении. Но из-за самоизоляции комиссия не собиралась. Кроме того, комиссия, определяет размер премиальных, согласно действующему внутреннему документу. А в нем дистанционного образования не предусмотрено. Взвесив ситуацию, нашли компромисс: выплатить апрельские премиальные с майской зарплатой, а параллельно внести изменения в положение о премировании.

Дополнительное образование привязано к графику работы школ. И тоже работает дистанционно до конца мая.

С начала июня большинству педагогов предложат пойти в отпуск, хотя бы на две недели. Часть из них будет задействована на ЕГЭ, которые сдвигаются, часть – в оздоровительной кампании, часть – в приемке школ. Скорее всего у многих отпуск будет разорван. Но все это будет обсуждаться и согласовываться, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями.

Несмотря ни на что школы подготовятся к летней оздоровительной кампании к 1 июня. Чтобы открыться в любой момент, как только даст добро Роспотребнадзор.

Также и загородные лагеря будут открывать исходя из эпидситуации. Собственник лагеря, глава территории, на которой он расположен, и Роспотребнадзор будут согласовывать это совместно.

У нашего муниципалитета своих оздоровительных лагерей нет. Поэтому в управлении образования провели предварительные переговоры с теми учреждениями, с которыми сотрудничали в прошлые годы. Там наших детей ждут. Если, конечно, родители сами не откажутся.

В последней декаде мая собирается областная оздоровительная комиссия, которая обсудит, как будут работать пришкольные площадки, лагеря труда и отдыха, санатории.

Уже заглядывают и на следующий учебный год. Разработаны рекомендации Роспотребнадзора, чтобы учеба была организована с минимальным пересечением детей. Если раньше классы ходили по кабинетам, то теперь класс будет сидеть на месте. Учителя будут ходить по классам. Понятно, что будут усиливаться различные санитарные требования. И мытье всех поверхностей по особой формуле, и проверка на входе бесконтактными термометрами, и масочный режим…

Наверное, не всем все нравится, не все хорошо получается. Но и ситуация беспрецедентная. И от нашего настроя тоже зависит, насколько быстро мы из нее выйдем.

Ирина Летемина

 

 

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus