Главная » Акции, Спецпроекты » Горжусь своим прадедом
Иван Максимович Колясников

Иван Максимович Колясников (справа)

Иван Максимович Колясников

Иван Максимович Колясников

Иван Максимович Колясников

Иван Максимович Колясников

Иван Максимович Колясников

Мой прадед, Иван Максимович Колясников, уроженец села Щелкун, в 1939 году закончил школу и работал в Никольском МТС комбайнером. Когда началась война, ему исполнилось 17 лет. С марта 1942 года ушел на фронт и был распределен в 72 артиллерийский полк II стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Он был разведчиком.

За время войны награжден медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалью «За Оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Наша семья нашла сведения о боевых подвигах прадеда из наградных листов, находившихся в архивах. Очень горжусь им. Попытаюсь поделиться с вами маленькой толикой тех ужасов, которые испытал мой прадед.

«29 августа 1942 года тов. Колясников подобрался вместе с саперами к переднему краю противника, под оружейно-пулеметными и арт. минометным огнем прорезал проволочное заграждение и вместе с саперами разминировал минное поле противника. Этим дал возможность подхода нашей пехоты к переднему краю противника для штурмовки его.

30 августа тов. Колясников с разведчиком Теплоуховым получил задание разведать передний край противника. Задание было успешно выполнено. При выполнении данного задания вражеской пулей был ранен разведчик Теплоухов, несмотря на сильный обстрел тов. Колясников вынес его с поля боя и доставил в ППМ, чем спас жизнь товарища. Тов. Колясников удостоен правительственной награды — медали «За Отвагу».

Прадед перенес тяготы блокадного Ленинграда. Указом президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г. был удостоен правительственной награды «За Оборону Ленинграда». Там он был тяжело ранен в лопатку и контужен.

27 июля 1943 года. Смелость, уверенность в свои силы, быстрота в выполнении боевых задач, такие качества тов. Колясников воспитывает в себе и передает окружающим по службе товарищам. Так, во время наступления наших войск в районе Синявино, товарищ Колясников, пробравшись вперед боевых порядков нашей пехоты под сильной перекрестным пулеметным огнем, рискуя своей жизнью, корректируя огонь нашей батареи, уничтожил 2 пулемета противника, 1 противотанковое оружие, разрушил 3 живых блиндажа противника. Когда наша пехота пошла в наступление, товарищ Колясников шел в передовых рядах и увлекал за собой остальных бойцов героическими подвигами. В этих боях он из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат. За смелость в бою, беспредельную преданность своей Родине товарищ Колясников достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

В июле 1944 года прадед ранен. Во время форсирования реки Роккалим Иока Иван Максимович Колясников с двумя катушками кабеля и телефонным аппаратом без переправочных средств первым достиг противоположного берега и установил связь с КП полка. В этом бою им было устранено под сильным огнем противника 19 повреждений линии. В бою при форсировании рек Карпалай-Иока и Сайшла-Иока и штурме города Выборг он находился более суток на линии, устранял повреждения под ураганным огнем противника. В этом бою им было поправлено 27 повреждений линии. За проявленную в боях отвагу и мужество удостоен правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени.

Прадед ушел из жизни очень рано, ранение с войны развилось в раковое заболевание, он не смог увидеть своих внуков и правнуков. Своей жизнью он дал жизнь мне. Горжусь своим прадедом!

Порой задумываешься, а сумели бы мы сегодняшние выдержать все это и победить?

Олеся Деменьшина, с. Щелкун.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus