Главная » Здоровье, Общество » Хочется просто идти…

Сергей ШоломейОгромные голубые глаза, широченная искренняя улыбка и всегда позитивный настрой – именно таким друзья и знакомые знают Сергея Шоломея. Добрый открытый человек, который всегда готов прийти на помощь. Сейчас обстоятельства сложились так, что помощь нужна ему самому. Но, обо всем подробнее.

В одиннадцать лет Сергей, вместе с родителями и старшим братом Александром приехали в Сысерть из Молдавии, потому что мама захотела вернуться на родину. Она родилась на Урале, в селе Целинное, Курганской области, а в Сысерти жила тетка. Помыкались на первых порах с жильем. Благодаря тетке обосновались в небольшом старом бараке на окраине поселка Школьный. Барак был даже без фундамента – стоял на пеньках, которые рассохлись. Всей семьей постепенно делали ремонт, чтобы дом был уютным и пригодным для жизни.

Долгожданную квартиру в Сысерти, по программе переселения из ветхого жилья, семья получила лишь в 2011 году.

— Весело было жить на Шевелевке, — вспоминает Сергей. – Лес, природа, свежий воздух, речка – все рядом, все в нескольких шагах.

Он старался во всем найти плюсы. Даже долгая дорога до школы не пугала. Тем более, удалось быстро найти друзей, а с ними любой путь был интересным.

В школе Сергей всегда был душой компании. Принимал активное участие во всех мероприятиях, и за успеваемость и поведение родителям не приходилось никогда краснеть. В 2004 году, получив аттестат за девятый класс, он поехал покорять колледжи Екатеринбурга.

Семья жила небогато и главной целью было поступить на бюджет. Так Сергей оказался в колледже имени Ползунова. Он изучил, что включает в себя его будущая специальность маркшейдер. Это — горный инженер или техник, который проводит измерения в недрах земли и на поверхности. Они потом отображаются на планах и картах при горных и геолого-разведочных работах. Без таких измерений ни одна серьезная стройка невозможна. Сергей взвесил перспективы и приступил к освоению профессии. После колледжа сразу устроился по специальности.

— Мне всегда нравилась моя работа, — делится Сергей. – Она не рутинная офисная, а по-настоящему интересная. Каждый день что-то новое узнавал, и получал массу впечатлений. И подумать не мог раньше, что в России есть города, где проблемы с питьевой водой. С этим столкнулся во время командировки в городе Пыть-Яхи, это в Ханты-Мансийском автономном округе. Там проводил изыскания для строительства новой линии электропередач. Работал на строительстве завода «Запсибнефтехим» в Тобольске. Вообще побывал в командировках во многих городах. Могу гордиться тем, что в 2010-2011 году принимал участие в строительстве Екатеринбургского метрополитена, станции Чкаловской и перегонного туннеля между Чкаловской и Ботаникой. Именно маркшейдер дает направление проходки туннеля, определяет где, куда и как его рыть.

Поработав, задумался о том, что нужно высшее образование. Поступил в Горный университет — после колледжа сразу на третий курс. Но, к сожалению, выбрал немного не ту специальность. У геологов за два года обучения накопился такой чемодан знаний, что преодолеть эту разницу в дисциплинах оказалось не по зубам. Да и совмещать учебу с работой было не так легко, как представлял. В общем, с высшим образованием не сложилось.

В 2011 году Сергей встретил девушку, через три года они поженились и родили сына. Но прожили вместе год. Хотя в сынишке Сергей души не чает.

Со стороны многим, наверное, казалось, что жизнь Сергея идеальна: работа, друзья, командировки, путешествия… Но в один роковой день все изменилось. Молодой человек оказался в инвалидном кресле.

Сергей хорошо запомнил этот день, как будто это было вчера:

— Работал в Тобольске. Вечером решили съездить искупаться. Было это 27 июля 2018 года. Зашел в воду. Все, что хотел сделать – это проплыть немного от берега и обратно. Слева от меня были девочки, лет по десять. Они играли с надувным кругом: оттолкнут его и прыгают в центр. Понаблюдал за ними. Думаю, как-то неуклюже они плюхаются, не так, как надо. Давайте покажу, как правильно, говорю. Беру круг, захожу в воду по пояс, отталкиваю его от себя и прыгаю. И все. Видимо, круг поставил меня вертикально, я воткнулся в дно. Не первый раз купался тут, глубина всегда была хорошая. Потом узнал, что это — заводь, и каждый день уровень воды уменьшался на 5-10 сантиметров.

Не утонул. Жив. Осознавал, что рядом есть люди. Они были на берегу. Они обязательно помогут. Когда ударился, не сразу понял, что это — перелом. В детстве был случай, когда ушибался затылком. Было такое же чувство, мандраж по всему телу, как будто все нервные клетки воспалились в один миг. Думал, сейчас все пройдет. Хорошо, что воздух не успел выпустить. Начал грести, чтобы выплыть, а шевелятся только локти. Все время себя успокаивал: главное, не паниковать, сейчас, еще немного и меня вытащат. Девочка побежала за кругом. Попытался ей махнуть, задел локтем. Через воду услышал, как она засмеялась. Думаю, не нужно смеяться, меня спасать нужно. Она убежала. Надеялся на людей, которых запомнил на берегу, но почему-то никто не приходил. Попытался перевернуться, показалось, что меня куда-то уносит течением. Начал выпускать пузыри в надежде, что их заметят. Выдохнул первый раз — опустился на дно. А в голове мысль: «Давайте быстрее, пожалуйста. Дыхалки надолго не хватит». Потом выпустил весь воздух, лег на дно и думал, что все, сейчас точно все закончится. Сделал вдох и начал терять сознание. В этот момент почувствовал, что меня из воды вытягивают. Не было страха все это время. Было отчаяние: неужели вот так, в тридцать лет, все закончится. Была обида. Меня вытащил какой-то молодой человек, вызвал скорую, которая приехала очень быстро. Через час после случившегося был уже в больнице.

Диагноз Сергею поставили неутешительный: перелом шейного позвонка со сдавлением спинного мозга, но без разрыва. Повезло с хирургом, который в эти же сутки сделал операцию – поставил титановую пластину. Отцу и брату, которые приехали на следующий же день, доктор сказал, что варианта два: либо на всю жизнь Сергей останется лежачим, либо нужно готовится к худшему.

Он очень любил жизнь и понял, что за нее нужно бороться всеми возможными способами. Через два с половиной месяца, благодаря усердным тренировкам и реабилитации, у Сергея появились улучшения – начались шевеления в ногах и немного в руках.

— Кажется, — шутит Сергей, — что я получил свое тело, но с китайской инструкцией, которую невозможно прочитать.

На реабилитацию ездить нужно в Крым, в город Саки. Там есть прекрасный военный санаторий имени Пирогова, где в прямом смысле слова, тренеры, врачи, массажисты, ставят на ноги инвалидов-колясочников.

На первую реабилитацию Сергей потратил накопления, которые собирал для покупки квартиры. Еще ему оказала финансовую помощь его директор, которая не смогла остаться равнодушной.

В идеале – прожить там полгода или даже на год, чтобы не прерывать лечение и тренировки. Тогда очень большой шанс, что он встанет на ноги. Но где взять денег на эту необходимую реабилитацию, никто не подсказал. На месяц проживания (обязательно с сопровождающим) требуется около 250 тысяч рублей.

Сейчас они копят на вторую поездку. Денег пока не хватает – фонды отказывают. Собирают с миру по нитке. А ехать нужно, чем быстрее и чем на дольше, тем лучше.

Незадолго до этой трагедии не стало мамы. Брат женился и живет в Екатеринбурге. Сергей с отцом – в квартире на втором этаже. В администрации на просьбу сделать пандусы, чтобы можно было как-то выходить на улицу, сказали, что сделать это невозможно, проще поискать другое жилье. Проблему помогли решить друзья Сергея – сделали деревянные пандусы и установили их в подъезде.

Сергей всегда притягивал к себе людей. Он и сейчас всегда рад гостям. Часто у него собираются одноклассники на незапланированные встречи выпускников. Приходят, чтобы просто посидеть, пообщаться, и, конечно, чтобы помочь по хозяйству.

По мере сил помогает и брат. Но основная забота по уходу за Сергеем, конечно, легла на отца-пенсионера.

— Когда встану на ноги, а я верю, что это произойдет, первое, что сделаю — пойду гулять с сыном, — говорит Сергей. — И вообще, хочется просто идти. Вперед, не останавливаясь.

Елена Хархарян.

Если вы хотите помочь этой семье, вот реквизиты: Банк получателя: Уральский банк ПАО Сбербанк, кор/счет банка: 30101810500000000674, БИК банка: 046577674, Счет получателя: 40817810216541409969, Ф.И.О получателя: Шоломей Сергей Иванович.

Можно перечислить посильную сумму на карту брата Сергея Александра Ивановича Шоломея. 4276 1631 9529 6947 номер карты.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus