Главная » Акции, Спецпроекты » И столяр фронту помогал
Семен Савельевич Пьянков

Семен Савельевич Пьянков

Мой дед, Семен Савельевич Пьянков, прошел всю войну. Был призван в ряды Красной Армии в  Сысерти в ноябре 1941 года, вернулся осенью 1945. Во время войны получил ранение ноги и был контужен.

Информации о нем у меня немного. Он умер задолго до моего рождения, хотя очень внуков ждал. По воспоминаниям мамы, все, что он рассказывал о войне, – это то, как они ходили по болотам и варили лягушек в котелке и ели их.

До появления документов в интернете, я даже толком не знала, чем именно он на фронте занимался. А оказалось – своей непосредственной профессией.

Он был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что «Работая в период наступательной операции с 23.06 по 10.08.1944г. тов. Пьянков показал высокую производительность труда и отличное качество». В наградном листе значится, что при его личном участии отремонтировано и починено более 100 самолетов. Также:   «Тов. Пьянков добился восстановления деревянного крыла самолета за 3 дня вместо установленного срока в 5 дней, таким образом,  своей высокой производительностью труда оказал помощь командованию 683 ШАП в выполнении боевых заданий».

В миру дед был знатный столяр и плотник, работал с деревом, со всех окрестностей ему заказывали мебель. До сих пор в нашей деревне в старых домах стоят его комоды, шкафы  и горки. А на войне он чинил самолеты и благодаря своему высокому профессионализму приближал День Победы.

Ирина Щепакова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus