Главная » Акции, Спецпроекты » Не теряю надежду выяснить судьбу дедушки
Федор Яковлевич Герасимов

Федор Яковлевич Герасимов

Хочу рассказать о своем дедушке, участнике войны. Федор Яковлевич Герасимов родился в 1908 году в деревне Каменка Бишбулякского района Башкирской АССР. До войны жил в Курганской области в деревне Листвянка и работал скотником в Усть­Уйском совхозе.

22 июня 1941 был призван на фронт. По рассказам бабушки Валентины Петровны Герасимовой, мужчин, а было их около десяти человек,  посадили на подводу. Провожающие, в том числе и бабушка с детьми на руках: пятилетней дочерью Антониной и сыном Дмитрием, которому было два года (это мой отец), проводили до края деревни. Никто из призванных в тот день не вернулся с войны.

До районного центра, села Целинное ­ 25 километров. Всех прибывших с района отправили в учебку города Чебаркуль Челябинской области, а после после обучения ­  эшелоном из Челябинска на фронт. Выяснить номер команды и дату отправления эшелона мне не удалось (данные об отправке эшелонов засекречены до сих пор).

В 1941 году осенью пришло единственное письмо от дедушки из Москвы, где он писал, что приближаются к фронту. Но без даты и точного адреса. Где воевал и где пропал без вести мой дедушка, неизвестно.

Поисками его боевого пути занимаюсь давно, но пока безрезультатно. Из Целинного райвоенкомата сообщили, что последние  данные  о нем ­  в феврале 1942 года, но уточняющих данных нет. Я сама была в военкомате. Мне показали телефонную книгу, куда записывали по датам призванных из района и документы о потерях по дворовому обходу 1947 года. Вот из этих документов я и узнала, что было письмо.

Посылала запросы в город Чебаркуль, где и сейчас учебная часть. Мне ответили, что все документы сданы в архив. Писала в областные военкоматы Курганской и Челябинской областей. Делала запрос в город Подольск, в главный архив Министерства обороны. Мне выслали архивную справку, в которой говорится, что дедушка учтен в безвозвратных потерях, но тяжелые условия учета в начале войны не позволяют выяснить, где он пропал без вести. Обращалась я в Международный Красный Крест, в архив военнопленных в городе Бад Арользен (Германия), во все архивы города Москвы. К сожалению, пока мои поиски не принесли результатов. Но я не теряю надежду выяснить судьбу дедушки.

Имя Федора Яковлевича Герасимов занесено в Книгу Памяти Курганской области и есть на обелиске в деревне Листвянка, откуда его забрали на фронт. В семье хранится единственная фотография дедушки, и каждый год 9 мая внуки и правнуки ветерана гордо несут портрет в шествии «Бессмертного полка».

Марина Герасимова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus