Главная » Акции, Спецпроекты » О войне рассказывать не любил
Александр Ильич Малых

Александр Ильич Малых

Приближается день Победы. Хочу рассказать о брате Александре Ильиче Малых. Он участвовал в боях за Родину.

Родился Александр в 1925 году. Ему только-только исполнилось 16 лет, а тут война. Александр нес службу в Восточной Пруссии, участвовал в бою за Кенигсберг. Город отстояли, а он тогда попал в госпиталь. Когда кончилась война, вместо демобилизации Александра направили в действующую армию, в танковые войска, где он отслужил  три года. Домой вернулся через семь лет.

О войне Александр не любил рассказывать. Но однажды моему сыну Володе, когда он учился в школе, дали задание написать сочинение о каком­либо герое Отечественной войны. Володя пришел домой и говорит: «Мама, где мне найти человека, чтобы рассказал о себе в военные годы». Я ответила: «Зачем его искать, когда у нас есть дядя Саша».

Брат в то время жил в Верхней Сысерти. Автобусы туда не ходили, и мы с сыном пошли пешком. Объяснили цель визита. Он не сразу, но согласился. И рассказал о том, как  участвовал во взятии города Кенигсберг:

«Это было не просто. Город был окружен не только охраной 4 фортов, но еще и глубокими траншеями шириной 3 метра, которые были наполнены водой. Саперы сколачивали лестницы, чтобы перейти их, но вражеские посты все время строчили. Конечно, немало было погибших. И когда одному танку все же удалось прорвать один форт из четырех, вот тогда с криком «Ура!» наши бойцы лавиной ворвались вслед за танком и штурмом взяли город».

У Александра есть медаль «За взятие Кенигсберга» и медаль «За отвагу».

После войны брат работал, но пуля, попавшая в бедро, мешала ходить. Он доработал до пенсии. А вот получить назначенную ему пенсию ни разу не довелось. В 60 лет Александр Ильич ушел из жизни. Похоронен в Верхней Сысерти, памятник установлен Сысертским райвоенкоматом.  Нас у родителей было четыре дочери – Анна, Мария, Парасковья, я и единственный брат. Сестер уже нет в живых, да и мне 93­й год пошел. Читаю газету «Маяк» и вижу, что чествуют воинов. Вот и мне захотелось рассказать о своем брате, пока жива.

Сама я  тоже часть детства отдала военным годам. И сын Владимир Леонидович Добыш испытал, что такое война. Ему довелось отстаивать народ не в России, а в Афганистане. Два года освобождал Кабул. Имеет награды, в том числе медаль «За отвагу». Но это уже другая история.

…А тогда за сочинение Володя принес пятерку. И мы радовались. Но не оценке, а тому, что наш дядя Саша остался жив в той войне.

Желаю всем добра и счастья. С Днем Победы!

А. И. Добыш, г. Сысерть.

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus