Главная » Усадьба » Огород в мае
Усадьба Крушинских

Усадьба Крушинских

Май для садовода, образно говоря, — это фундамент для закладки будущего урожая. Как вы обработаете весной землю на своем участке, какие посеете семена на грядки или какова будет ваша рассада – таков будет и урожай осенью.

Поэтому на огороде в это время все дела неотложные, за этот месяц надо обработать землю, засеять практически весь огород, посадить картофель, высадить в открытый грунт рассаду овощных культур. И очень важно все эти работы сделать вовремя, чтобы наш труд был не напрасен, а принес хороший урожай.

Подготовка почвы

Пока не поздно, еще раз внимательно посмотрите план размещения овощных культур на участке, учитывая его особенности.

Холодостойкие культуры надо разместить на более низких местах, на северных склонах (капуста, корнеплоды, лук), а на повышенных местах и южных склонах – теплолюбивые культуры (помидоры, огурцы, кабачки).

Не следует забывать и о разном отношении культур к свету. Помидоры, огурцы, перец, кабачки очень требовательны к освещенности, а капуста, морковь, лук хотя и растут лучше на солнечном месте, но легкую кратковременную полутень переносят легко.

При этом ни в коем случае нельзя забывать о севообороте.

Если свою кислую почву вы не успели произвестковать осенью, то буквально в самые первые дни мая можно внести не более 3-4 ст. ложек извести-пушенки на 1 кв. метр грядки и затем разрыхлить ее. Но сажать рассаду или сеять семена на эти грядки можно только через 12-15 дней после внесения извести, иначе растения могут получить ожоги.

В первые дни мая важно своевременно закончить обработку почвы. Основная цель – сделать ее рыхлой и сохранить влагу.

Если почва готова к перекопке, то она слегка влажная, к лопате не прилипает, рассыпается на мелкие комки.

Нарезая бороздки на грядках, надо стараться, чтобы они были ровными. Лучше всего намечать их специальной доской по шнуру. При этом доска уплотнит дно бороздки, семена лягут в землю на одинаковую глубину, вода из нижнего слоя почвы будет равномерно подтягиваться к семенам, и всходы получатся дружными.

Перед посевом бороздки необходимо аккуратно полить теплой водой.

Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что почти сразу образуется почвенная корка, которая затруднит появление всходов растений и вызовет быстрое высыхание почвы.

После посева семена надо засыпать перегноем, торфяной крошкой ил рыхлой почвой.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus