Главная » Акции, Спецпроекты » Перед смертельной опасностью сохранял хладнокровие
Михаил Александрович Рыжов

Михаил Александрович Рыжов

Михаил Александрович Рыжов родился 25 февраля 1923 года в деревне Дудино. Это Калининская область. В июне 1941 года, после окончания школы, сразу был призван на фронт Кировским РВК.

Лейтенант Михаил Рыжов служил в 120 отдельной танковой бригаде 3 Белорусского фронта с 10 октября 1942 года. Он прошел всю войну, трижды горел в танке, с боями дошел до Берлина.

За свои ратные подвиги капитан Рыжов был удостоен правительственных наград: орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги» и другими, в том числе и юбилейными.

Вот лишь несколько эпизодов из его героической биографии.

В начале боя его танк был связным. Он обеспечил отличную связь и управление боем. 11 августа 1943 года вступили в бой за деревню Дворище. Михаил умело руководил своим экипажем в бою. Огнем и гусеницами своего танка подавил здесь 4 пулеметных точки, разрушил 3 укрепленных блиндажа с солдатами и офицерами противника и разбил одну автомашину с боеприпасами.

В бою за деревню Тесные 14 августа 1943 года М. А. Рыжов был ранен.

Из доклада майора командира 333 танковой бригады: «Еще в период подготовки к решающим боям т. Рыжов в течение довольно короткого промежутка времени хорошо скомплектовал и подготовил роту к боям. В боях 23 июня 1944 года за сильно укрепленные населенные пункты д. Ласырщина и Осинострой и против переднего края противника т. Рыжов показал образцовую отвагу и мужество. Противник упорно сопротивлялся и использовал всю угрожающую силу артогня, но т. Рыжов несмотря на это вырвался вперед, увлекая за собой роту. Его рота первой прорвалась в Ласырщину, прорвав оборону противника. В этих боях его рота уничтожила до роты немцев, 9 пулеметных точек, 1 миномет, сам т. Рыжков уничтожил один минометный расчет, 4 пулеметных и склад с боеприпасами. Когда его танк был зажжен противником, Михаил Рыжов несмотря на смертельную опасность продолжал хладнокровно руководить ротой».

После войны М. А. Рыжов оставался кадровым военным. Дослужил до звания полковника.  Служил за границей. В ГДР, Китае, Карело-Финской АССР.

Михаила Александровича не стало в 2005 году, но наша семья хранит память о нем. И в год 75-летия Победы он снова будет с нами в Бессмертном полку.

М. Коробейникова, г. Сысерть

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus