Главная » Усадьба » Работы в саду

УсадьбаС начала мая следует обратить внимание на плантацию земляники. Сделайте ревизию всех кустов, что очень важно для оценки числа поврежденных морозами растений. У кустов, на которых сохранились зеленые листья, следует, по возможности, убрать все затеняющие их старые листья и цветоносы. Необходимо около кустов провести рыхление почвы и подгрести ее к растениям, что будет стимулировать у них рост новых корешков и восстановление частично погибших старых. Окончательную ревизию, чистоту посадок земляники и посадку новых растений следует сделать чуть позднее, когда начнется рост кустов и розеток, с сохранившимися листьями, и когда будет видно погибшие по разным причинам растения.

После набухания почек и начала распускания листьев до начала цветения борьба с возбудителями болезней и вредителями уже возможна с использованием пестицидов и фунгицидов. Уже можно будет начать бороться с тлей и медяницей, с малинной молью, стеблевой галлицей смородины. А вот бороться с огневкой и пилильщиками можно с помощью подгребания земли под кусты смородины и крыжовника из междурядий и укрытием пленкой, что затруднит выход вредителей из зимовки.

В период интенсивного сокодвижения на стволах деревьев наблюдается растрескивание живой коры под давлением разрастающихся внутренних тканей и вызванного этим выделением сока. Такие глубокие продольные трещины наблюдаются как на молодых деревьях, саженцах и прививках, так и на плодоносящих деревьях. Для их предупреждения сделайте бороздование коры на штамбе и скелетных ветвях – садовым ножом проведите по коре сплошные бороздки в 2-3 местах по окружности шамба.

Эти продольные надрезы коры способствуют утолщению штамбов и сучьев, улучшают сокодвижение. Бороздование коры у вишни и сливы помогает бороться с камедетечением. А глубокие продольные трещины на коре, образовавшиеся после перезимовки, особенно на молодых деревьях, замажьте садовым варом и обвяжите пленкой, чтобы не засохли камбиальные ткани.

Для размножения ягодных кустарников горизонтальными отводками май – самое подходящее время, так как начинается массовое отрастание побегов. Горизонтальными отводками размножайте красную и белую смородину, а также крыжовник и актинидию, которые при размножении одревесневшими черенками дают малый процент приживаемости. С этой целью сильные 1-2-летние ветви уложите в бороздки, сделанные у основания куста, пришпильте их к земле и присыпьте влажным перегноем, торфом или землей, предварительно полив бороздку водой. Когда из прошпиленных веток отрастут побеги высотой 10-15 см, проведите их окучивание до половины высоты и замульчируйте перегноем или торфом. Через некоторое время, по мере отрастания побегов, окучивание повторите.

С целью обеспечения хорошего роста побегов и уменьшения осыпания завязи перед цветением яблони, груши, вишни и сливы подкормите деревья жидкими органическими или минеральными удобрениями. Вносите удобрения в кольцевые бороздки глубиной 8-10 см, сделанные вокруг деревьев на расстоянии 1,0-1,5 м от штамба. Из органических удобрений эффективны раствор коровяка или птичьего помета (1 кг на два ведра воды), из минеральных – мочевина (столовая ложка на ведро воды). При необходимости сделайте жидкую подкормку ягодных кустарников и земляники.

Для сохранения запасов влаги в почве своевременно мульчируйте земляничные грядки, это сократит количество рыхлений, а укрытие междурядий мульчбумагой или другими материалами, кроме того, освободит вас от прополки сорняков.

Подвяжите к шпалере плодоносящие побеги малины. По мере отрастания молодых корневых отпрысков вырежьте лишние, наиболее слабые из них, обязательно удалите побеги с поникшей верхушкой – в них личинка малиновой мухи.

В связи с тем, что малина очень требовательна к органическим удобрениям, внесите на плантацию навоз, компост или торф слоем 10 см в виде мульчи, сделайте это после внесения минеральных удобрений и рыхления почвы в ленте малинника.

Под кусты смородины, имеющие раскидистую форму, поставьте подпорки или другие крепления для веток, чтобы предохранить ягоды от загрязнения, улучшить условия для созревания ягод и облегчить обработку почвы под кустами.

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus