Главная » Акции, Общество, Спецпроекты » Сохраняя память о победителях
Александр Александрович Садчиков

Александр Александрович Садчиков

Удивительные люди живут рядом с нами: с необыкновенными судьбами, занимающиеся интересным делом, при этом бескорыстные и скромные. С одним из таких мне довелось на днях познакомиться, хотя слыхала о нем раньше.

Александр Александрович Садчиков родился и рос в Щелкуне. Отсюда в 1972 году ушел на службу в Советскую Армию. После армии поступил в Ленинградское высшее военно — морское училище имени М. В. Фрунзе. Будучи курсантом 9 мая 1976 года участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. После завершения учебы проходил службу на кораблях Северного флота. С 4 мая по 30 декабря 1984 года участвовал в выполнении задач боевой службы с заходами в порты Анголы, Конго, Бенина, Гвинеи, островов Зеленого мыса… И – внимание! – в 1995 году он во второй раз стал участником парада Победы в Москве. Среди ваших знакомых много тех, кому довелось шагать в парадных расчетах по Красной площади в 9 мая? Вот то-то же. Значит, хорошим воином был наш земляк, если ему была предоставлена честь принять участие — да не единожды! – в параде Победы.

Еще через два года он был уволен в запас в звании капитана 2 ранга. Но продолжает службу в Москве, в звании капитана 1 ранга его сын Сергей, который в 2000 году закончил учебу в том же высшем военно-морском училище, что и отец. Такая вот династия получается. А если учесть, что и отец Александра Александровича, и дед были участниками Великой Отечественной войны, то смело можно говорить о четырех поколениях Садчиковых – защитников Отечества, воинах.

Вот с деда все и началось. Василий Николаевич Садчиков, уроженец Щелкуна, в 1941 году был призван в армию, ушел на войну, а в феврале 1942 года пропал без вести. Александр Александрович задался целью отыскать хоть какие-нибудь его следы, найти о нем информацию: где погиб, как, где похоронен. А еще хотелось узнать судьбу дяди, капитана Петра Васильевича Садчикова, который в 1942 году по ложному доносу был репрессирован и умер в лагерях… Впоследствии был амнистирован. Искал в военных архивах, на сайтах «Память народа», «Мемориал»…

В последнее время в нашей стране идет большая работа по поиску и увековечению имен погибших и пропавших без вести на Великой Отечественной войне советских солдат. Рассекречиваются многие документы тех времен, становятся доступны военные архивы. Потомки солдат, не вернувшихся с войны, узнают, как и где погибли их отцы, деды, прадеды, где похоронены.

Пока Садчиков искал в военных архивах следы своих родственников, его осенила мысль о том, что  ведь не один он хочет узнать хоть что-то о своих погибших или пропавших родных. Многие просто не знают, как и где добывать эту информацию. Тогда он стал выписывать имена всех щелкунцев, которые находил в архивах в ходе поисков. Про кого-то информации больше: в какой части воевал, в каких местах, есть ли награды, где погиб, где похоронен. Есть даже фото. Чьи-то останки нашли поисковые отряды уже далеко после войны. Про кого-то — две строки: воевал в такой части, погиб в таком году, похоронен в братской могиле…

Из Щелкуна только в первый год войны было призвано около 450 человек. А потом был еще второй год войны, третий, четвертый. На памятнике в селе – 260 имен погибших и пропавших без вести. Много солдат с войны и вернулось. Но сегодня нет уже ни одного живого ветерана. А что известно о них? Ведь кто-то умер от фронтовых ранений, болезней и 50 лет назад, и 40, и 30. Их имен на памятнике нет. Будут ли они каким-нибудь образом увековечены? Задавая себе подобные вопросы, Садчиков решил искать всех – погибших и пропавших без вести и пришедших с войны живыми. В итоге путем обращения в архивы Министерства обороны РФ за 2018 – 2020 годы было найдено информации на 358 щелкунцев. В том числе 224 – это те, кто погиб и пропал без вести, 134 – те, кто вернулся с войны.

Мало того, что Александр Александрович нашел про них информацию, он оформил и распечатал каждую в виде небольшого плаката. На каждой – фото (если оно есть), все данные, что известны конкретно по этому воину, и красочная военная и победная символика. Все за свой счет. Все это богатство в прошлом году передал Щелкунскому ДК. И к 9 мая здесь была оформлена экспозиция: с каждого листка на щелкунцев смотрели родные глаза, знакомые лица, звучали свои, здешние фамилии. Жители благодарили Садчикова, другие спрашивали – почему про «нашего» солдата нет ничего. А он отвечал, что не нашел пока про него ничего, но будет искать. И он снова ищет, снова находит. В этом году повторили эту экспозицию к 23 февраля и хотели снова к 9 мая, потому что новые имена «нашлись». Хотели…

Жители других деревень, увидев эту выставку в Щелкуне, обиделись: почему только здесь ТАКОЕ сделали? И Садчиков решил искать всех – Абрамовских, Аверинских, Новоипатовских, Верхнебоевских, Никольских, Андреевских солдат, погибших, пропавших без вести, вернувшихся живыми. Буквально в январе этого года с депутатом В. В. Деменьшиным объехали все эти деревни, и Садчиков передал в клубы все найденные им данные. В Абрамово – на 71 человек погибших и пропавших без вести и 2 – вернувшихся живыми. В Аверино – 94 и 39 человек соответственно, в Андреевку – на 11 погибших и пропавших, в Верхнюю Боевку – на 25 и 38 человек, в Никольское – 42 и 24,  в Новоипатово – 20 и 28. Гигантская работа, согласитесь. И – я еще раз подчеркиваю – безвозмездная. Как говорит он сам – ради памяти и в благодарность землякам, проливавшим кровь за нас. Для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к своему Отечеству.

Он продолжает искать. Два дня примерно в каждую неделю садится он к ноутбуку и открывает  нужные сайты: вдруг еще имена появились. Кстати, про деда он до сих пор ничего не нашел.

В Щелкуне, в родительском доме, Александр Александрович и его жена Галина Гавриловна (вместе они уже 43 года!) проживают пять лет. И в нем, как я заметила, очень бережно относятся к памяти. Дедушки, бабушки и со стороны Александра, и со стороны Галины, не говоря уже о родителях. И даже прадедушки. На всех оформлены папки, в которых хранятся документы, фото, наградные свидетельства и удостоверения, письма с фронта. Есть даже Свидетельство от 1912 года о награждении рядового Лейб-гвардии Семеновского полка Василия Плотникова медалью в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года. Во как! Вот еще откуда идут военные корни этой семьи!

— А есть кому передать это ваше семейное богатство, историю семьи, ее биографию? – спрашиваю Александра Александровича и Галину Гавриловну.- А иначе зачем все?

Есть, есть кому передать. В Москве два внука, 16-летний Вячеслав и 10-летний Вадим. Они уже знают про свои корни. Гордятся, в школе не раз рассказывали. Двойняшки Ульяна и Платон, дети младшего сына Садчиковых  — Дмитрия нынче пойдут в первый класс в Кашинскую школу. Все рассказы о своей славной семье – дедушках, бабушках, прадедушках и т. д. – у них еще впереди.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus