Главная » Экономика » Успевает всюду тот, кто никуда не торопится
КФХ Бондарева А. Ю.

Земля готова к посеву

КФХ Бондарева А. Ю.

Коровы принимают солнечные ванны

КФХ Бондарева А. Ю.

Фундамент нового корпуса

КФХ Бондарева А. Ю.

Заготовки для строительства корпуса

КФХ Бондарева А. Ю.

Идет благоустройство фермы

КФХ Бондарева А. Ю.

Семейная молочная ферма

КФХ Бондарева А. Ю.

А. Ю. Бондарев

В то время, как в ЗАО «Щелкунское» завершили посевную, у их соседа – фермера А. Ю. Бондарева — страда в самом разгаре. Поля взборонили-подготовили, но пока не засеяли: ждут дождя. Почва с комьями, сухая – ничего не посадишь.

Впрочем, Алексей Юрьевич и не форсирует события:

— Картофель успеет вырасти, даже если его посадишь в первой декаде июня.

Всего предстоит освоить 200 гектаров. Из них под однолетними и многолетними травами – 140 и под картофелем – 60.

Параллельно идет работа по расширению молочной фермы. Появится новый дом для еще 50 буренушек. Первый корпус тоже рассчитан на 50 голов. Пока готов фундамент, но к следующей зиме здание будет подведено под крышу.

Молочную ферму А. Ю. Бондарев построил несколько лет назад. Ранее занимался только картофелем. Первые нетели появились в новостройке в Космаковой в июне 2016 года. 19 племенных нетелей закупил у бородулинцев. И вот теперь им вместе с приплодом стало тесно в одном корпусе. Потребовалось расширение.

Еще в планах – создание искусственного водоема. Эти планы подсказала, в общем-то, сама природа. Конец поля заболочен, здесь бьют ключи, плюс низинка, а это значит – стекаются поверхностные воды.

Водоем будет служить водопоем для скота. Еще воду можно будет использовать для полива. Хотя в наших условиях полив не часто требуется. Задумывается фермер и о том, чтобы заняться аквакультурой. Выращивают же некоторые форель в подобных условиях. Впрочем, это пока на уровне размышлений и изучения.

За короткий период времени космаковское молоко стало брендом. Не раз продукция фермера получала призовые места на областных ярмарках и конкурсах. В линейке продуктов помимо молока творог, йогурт, ряженка, кефир, масло.

А еще продукция молочной фермы стала сырьем для производства дочери А. Ю. Бондарева – Марии. Она делает из молока сыры по итальянским технологиям. И пробует наладить производство мороженого. Впрочем, это уже отдельная история.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus