Главная » Культура » Увидеть храм во всей красе

Новоипатовский храм Новоипатовский храм

Новоипатовский храм

Настоятель отец Андрей

Новоипатовский храм Новоипатовский храм архангела Михаила сегодня – одна большая стройка. Визг строительных электроинструментов эхом разносится по близлежащим улицам. Храм практически весь одет в зеленые одеяния – обернут строительной сеткой. В лесах башня колокольни, главный купол, леса (в смысле опять же строительные) смонтированы вокруг всего здания. На земле вкруговую – вал из обломков старого кирпича и штукатурки. А за проволочным ограждением – десятки упаковок нового кирпича, который, видимо, скоро пойдет в дело. Слышны громкие голоса работающих людей, старающихся услышать друг друга через все звуки и шумы стройки.

В прошлом году храм отметил свое 150-летие. Всякие времена пришлось ему пережить. Были и славные, когда радостный звон его колоколов был слышен, говорят, и в соседней области. Были времена разграбления. Было – колхозное зерно в нем хранили, удобрения. Потом наступило время забвения – никому он был не нужен даже как склад. Стоял себе на возвышении на краю деревни, как молчаливый укор странной нашей российской привычке не дорожить своим прошлым, своей историей, своими традициями. Напрочь сносить памятники вчерашним вождям и событиям, осквернять чувства и храмы, плясать на костях, менять шкуры волчьи на овечьи…   Хорошо, что хоть не взорвали его.

Отец Константин Туренков начинал вдыхать жизнь в эти почерневшие от времени стены лет, наверное, 20 назад. Жизнерадостный, энергичный, он внес свой заметный вклад в восстановление многих храмов в нашем Сысертском районе.  В частности, храм на Сысертском кладбище, в Абрамове. Он часто забегал в нашу редакцию, рассказывал о делах, об идеях. Приглашал людей на службы. Даже я, человек, я считаю, далекий от церкви, относилась к нему с глубокой симпатией и уважением: он не разрушал, он созидал. Он мог бы еще много сделать, но рано умер от коварной болезни.

Первым настоятелем же храма архангела Михаила стал отец Александр Безруков. Вот опять же – человек с удивительной судьбой. Прошел Афган, поменял солдатскую шинель на одеяния священника. Опять поехал на войну, теперь уже чеченскую, уже не с автоматом в руках, а с крестом. Именно при нем в храме прошли первые ремонты – вставили окна, отремонтировали кровлю, настелили временные полы. Стало возможно проводить службы. В Новоипатове при отце Александре сложилась удивительная традиция массового крещения в местном роднике, который называется Девичьи слезы. У отца Александра было еще много планов, в частности, провести в храм газ. Не успел…

Какое-то время приезжал сюда из Екатеринбурга проводить службы отец Михаил. И вот уже 3,5 года настоятелем здесь – отец Андрей. Который, конечно же, поставил своей главной целью восстановление этого храма.

— Как вы знаете, — говорит он, — храмы восстанавливаются на средства прихожан, благодетелей, или спонсоров, как сейчас говорят. Поэтому я начал работать над тем, чтобы как можно больше людей узнали о нас, о нашем храме, и захотели помочь. В частности, создал социальную группу в VK… И стали появляться добрые люди, желающие нам помочь.

Житель Екатеринбурга Алексей Владимирович имеет в селе дачу, его мама здешняя прихожанка. С его помощью создали свой сайт, с тем, чтобы еще больше людей могли узнать о храме. И люди узнают. Откликаются. Даже в Москве появились люди, желающие помочь храму в Новоипатове, не говоря о Екатеринбурге и Сысерти. Алексей же Владимирович мало того, что материально помогает, он до того проникся идеей, что выучился на звонаря и теперь созывает народ на службы.

— Приезжали к нам певчие из Челябинска, — продолжает рассказывать отец Андрей. – Я с ними в семинарии учился. Когда обратился к ним за помощью – с удовольствием согласились. Дружим с детским домом. В праздник Рождества Христова как раз певчие сыграли – показали детям, что такое колядки.

— В Москве есть организация, которая помогает самым бедным сельским храмам, – это тоже рассказывает отец Андрей. – Мы им написали о нас. И вскоре получили оттуда «посылку»: церковную утварь, 5 колоколов и одеяние священника. Вот это, что сейчас на мне надето, — как раз из той «посылки». Все это тоже недешево стоит.

Откликнулись и иконописцы. Их работа тоже стоит недешево, но нашлись такие, которые делают храму хорошие скидки. Помогает храму словом и делом Новотихвинский женский монастырь.

Но, похоже, все это были только «цветочки». Ситуация кардинально изменилась после того, как осенью прошлого года здесь побывал митрополит Кирилл. И буквально вскоре здесь появились проектировщики, архитекторы, специалисты-строители. И самое главное – благодетель, спонсор, представляющий большое, мощное промышленное предприятие. Вот с этого момента начались масштабные работы по восстановлению храма.

Сейчас основные рабочие – каменщики. Отбивают старую штукатурку, кирпичи. Работы идут и внутри, и снаружи. Отец Андрей рассказывает, что работа предстоит большая. Долгое стояние храма под непогодами и ветрами отразилось буквально на всем здании. Вплоть до того, что, возможно, придется даже переделывать купол. Но тем не менее расчитывают до зимы сделать наружные работы с тем, чтобы потом зайти внутрь.

Планируется строительство отдельно стоящего здания – трапезной. Конечно же благоустройство. Буквально вчера начали бурить скважину под воду.

Когда же мы увидим храм архангела Михаила во всей красе? Очень осторожно здесь произносят – через два года. Времена больно непредсказуемые.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus